Примерное время чтения: 4 минуты
208

Бросить курить никогда не поздно

Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер не может затянуться сигарой в собственном кабинете. Для того чтобы покурить, ему приходится подниматься на крышу.

ВСЕ потому, что в штате действует закон о запрете курения в госучреждениях. Нашим чиновникам такая законопослушность и не снилась. Потому они и болеют больше, как и остальные граждане - любители покурить. Все знают о том, что курильщики рискуют умереть от рака легких, но мало кто догадывается, что есть другая, более распространенная болезнь, которая "помогает" сократить жизнь. Ежегодно от хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) люди умирают в 2,2 раза чаще, чем от рака легких.

Чтобы бороться с ХОБЛ, нужно в первую очередь бороться с курением. Врачи считают, что курительная активность в России - результат разгула табачной рекламы и райских условий, созданных у нас в стране для компаний, производящих сигареты. К тому же из 192 стран, входящих в ООН, 183 подписали Рамочную конвенцию по борьбе против табака. Россия наряду с такими странами, как Зимбабве, Таджикистан, Замбия и т. д., свою подпись не поставила. По словам заместителя председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Николая ГЕРАСИМЕНКО, это значит, что табачники беспардонно лоббируют свои интересы в правительстве. Несколько крупных чиновников за определенную плату блокируют подписание конвенции, что в стране с такой смертностью и продолжительностью жизни, как у нас, по меньшей мере негуманно. Кстати, неподписание конвенции и то, что Россия не выстраивает своей политики по борьбе с табакокурением, - основная причина, по которой Всемирная организация здравоохранения может отказаться от работы на русском языке (сейчас документы ВОЗ составляются на восьми языках, включая русский).

"Многие люди и хотели бы бросить курить, но считают, что уже поздно, или вообще не обращают внимания на свое здоровье. Но отказаться от курения в любом возрасте, на любом этапе - это значит продлить себе жизнь, - подчеркивает главный пульмонолог Комитета здравоохранения Москвы, профессор Андрей БЕЛЕВСКИЙ. - Конечно, когда человек бросает курить, состояние его поначалу ухудшается. И хорошо, если рядом будет специалист, врач, который поможет облегчить временные страдания. И даже если вы уже заболели ХОБЛ, существуют препараты для ее лечения, а при отказе от курения болезнь перестает прогрессировать. Главное - желание пациента лечиться".

Пациенты пациентами, но ведь врачи, показывая пример, курят сами. "54% врачей, к сожалению, не обходятся без сигарет, - констатирует президент Российского респираторного общества, главный терапевт России Александр ЧУЧАЛИН. - В основном это хирурги, анестезиологи, психиатры - те, у кого наиболее напряженная работа. В нашей клинике, например, многие врачи хотели бы бросить курить, просто не было специалиста, который бы помог. Благодаря тому, что мы занялись этой проблемой, 35% все-таки бросили".

В рамках борьбы с ХОБЛ Российское респираторное общество проводит в ряде госкомпаний акцию "Куришь? Проверь свои легкие!". Сотрудники могут пройти обследование, чтобы вовремя обнаружить заболевание и начать лечение. Российские пульмонологи также обратились в Госдуму с предложением внести поправки в закон "Об ограничении курения табака", ограничивающие курение на госпредприятиях, для того чтобы защитить некурящих от пассивного курения.

Наша справка

ХОБЛ - это заболевание, которое лет 20 назад называли хроническим бронхитом. Оно поражает все отделы дыхательной системы. Основная причина ХОБЛ - табакокурение, производственная пыль и газы, неблагоприятная экологическая обстановка. В группе риска в первую очередь курильщики со стажем, выкуривающие по одной пачке сигарет в день. Симптомы ХОБЛ: хронический кашель, особенно сильный по утрам; откашливание мокроты; постепенно нарастающая одышка; частые инфекции дыхательных путей.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно