Кому выгодны скандалы в медицине, будут ли клонировать людей, является ли криминалом пересадка органов?
ВОЙДЯ в кабинет академика Валерия Ивановича ШУМАКОВА, я испытал легкий шок. Директор Института трансплантологии и искусственных органов внушительно восседал в кресле за столом и дымил толстой сигарой... Как же так? Человек, который 50 лет жизни отдал проблемам хирургии сердца, курит?!
- НУ, во-первых, сигара - это скорее ритуал. Сигареты я всегда не выносил. А во-вторых, есть анекдот насчет здорового образа жизни. Человек приходит к врачу и просит за тысячу рублей дать совет, как ему прожить долго. Доктор берет деньги и дает рекомендации. "А сами вы пользуетесь ими?"- спрашивает посетитель. "Я и за сто тысяч эти советы выполнять не стану", - отвечает врач...
Не рассуждать нужно, а спасать
- ВАЛЕРИЙ Иванович, вы первым в стране сделали больному пересадку сердца...
- И первую пересадку печени, и первую - поджелудочной железы.
- С тех пор проведено еще больше тысячи ваших операций по трансплантации органов. Скажите, что доводит людей до такого состояния? Образ жизни, стрессы, инфекции? Больше ли стало таких больных в последнее время?
- Точной статистики не было ни в СССР, ни сейчас в России. Но счет идет на тысячи. Несмотря на то что сегодня население страны уменьшилось. Мы занимаемся хирургией "последней надежды", и легких больных у нас не бывает. Операция по трансплантации означает, что без нее человек просто уже не сможет жить. И для каждого органа есть свои причины, почему так произошло: у кого-то причиной действительно стала инфекция, у кого-то - осложнения после другого заболевания, у кого-то это врожденная аномалия. Пациенты у нас разные: от самых молодых до самых пожилых. И кто скажет, в чем виноват человек, что заболел? Может, Бог? Для меня подобных рассуждений не существует. Когда человек ко мне попадает, его нужно спасать - и все.
- Может быть, люди просто не смогли получить квалифицированную помощь?
- Огульно обсуждать деятельность коллег я не стану. Но приведу пример, вывод из которого делайте сами. Одной нашей пациентке несколько лет назад было пересажено донорское сердце. И когда она обратилась в поликлинику по месту жительства с каким-то недомоганием, врач отказала в помощи - просто испугалась "чужого сердца" в груди у больной. Так что проблема квалификации медиков существует.
- Сейчас правительство собирается направить деньги в первичное звено медработников. Увеличить зарплаты участковых, врачей общей практики, оснастить поликлиники. Но о вложении средств в высокие технологии что-то ничего не слышно.
- А в науку никто не хочет вкладывать деньги - слишком долго нужно ждать результата. Я согласен с тем, что первичная помощь и диспансеризация очень важны для людей. Но нельзя думать, что даже самая лучшая профилактика заболеваний исключит дальнейшее появление наших пациентов. Возможно, их станет несколько меньше, но они будут, и им нужно будет помогать. А сейчас даже наш институт работает всего лишь на одну десятую часть своих возможностей. Нет донорских органов.
Где набрать столько вурдалаков?
- НО, Валерий Иванович, вы сами не раз говорили, что нехватка донорских органов - это мировая проблема.
- Проблема-то действительно мировая. Но в России, в отличие от Запада, она не просто не решается, а превратилась в какой-то жупел, фильм ужасов для взрослых. Чего только не придумывают: похищение людей, убийство, неоказание помощи, изъятие органов у живых... А в результате по количеству проводимых трансплантаций мы отброшены на 10 лет назад. Подчеркиваю - по количеству, а не по качеству операций.
- Вы считаете, что расследование, повторный суд по поводу врачей 20-й московской больницы, публикации о продаже органов и прочие факты не имеют под собой основания?
- Эпопея с 20-й больницей (напомним: сотрудники милиции ворвались в реанимацию, где врачи пытались забрать почку у пациента, по данным следствия, еще живого. - Ред.) продолжается два с половиной года. Сейчас уже сформировалось мнение, и небезосновательное, что это некая заказная кампания. Хотя документально это подтвердить очень трудно.
Причем скандал совпал с выходом приказа Минздравсоцразвития о том, что если нашим больным не могут оказать высокотехнологичную медицинскую помощь на родине, то государство обязано оплачивать подобное лечение за границей. При Минздравсоцразвития был создан фонд для этих целей. У фонда есть деньги. Если они хорошо расходуются, значит, у тех, кто оказывается рядом с фондом, есть возможность что-то получить.
Да и зарубежные деятели не заинтересованы в том, чтобы у нас развивалась трансплантология. К нам в институт не так давно приезжал человек из Германии, который три года ждал почку у себя на родине. Он только попросил несколько недель, чтобы утрясти дела по бизнесу. Когда вернулся домой, ему донорскую почку нашли за два дня, лишь бы в Россию не ехал!
- А статьи о "врачах-убийцах"?
- "Убийцей" можно называть человека только после приговора суда. Это во-первых. А во-вторых, те, кто пишет такие вещи, просто не представляют всей сложности как забора органов у человека, так и их трансплантации реципиенту. В процессе изъятия, транспортировки, трансплантации донорского органа задействованы несколько бригад врачей из разных больниц плюс медсестры, санитарки. Ведь это операции высшего класса. Это значит - несколько десятков людей должны быть в сговоре. У меня в институте 900 с лишним человек. Круглые сутки дежурят врачи, медсестры. Ну, допустим, нашлось 20 таких вурдалаков, которые пошли бы и делали свое дело в операционном блоке. Так надо весь операционный блок заранее оповестить, все приготовить... Неужели бы никто ничего не заметил? Это на уровне абсурда!
За границей, наверное, можно в лесочке где-то частную клинику обнести забором. Что там делается, никто не знает. У нас же все на виду.
К тому же для того, чтобы существовал "черный рынок донорских органов", надо, чтобы "белый" был настолько массивным, чтобы "черный" можно было спрятать. А у нас нет "белого" рынка!
Дарить органы Бог не запрещает
- ТАК, может быть, люди отказываются быть донорами даже после смерти по религиозным соображениям?
- Мы обсуждали этот вопрос с иерархами всех основных конфессий в стране. Русской православной церковью пересадка органов одобрена официально. Представители ислама, католицизма и буддизма также не нашли возражений против донорства.
Думаю, что отрицательное отношение к донорству у людей - это боязнь неизвестного. Большинство не знают ни правовой, ни медицинской стороны дела, а потому стараются на всякий случай быть "от греха подальше".
- Валерий Иванович, не проще ли пересаживать органы от животных, создавать искусственные? Все легче, чем переубеждать людей.
- Мы всем этим занимаемся. Сейчас развитие идет по трем основным путям. Первый - создание искусственного органа, например сердца, которое было бы полностью вживлено в организм и работало годами. Второй путь - возможность пересаживать органы от животных к человеку. Думаю, за несколько ближайших лет будут решены последние проблемы в этой области. И наконец, клонирование органов. Не человека, а именно органов. Стволовые клетки, взятые, например, из костного мозга, можно модифицировать, а на их основе вырастить здоровый орган для человека, который, по сути, будет его собственным. Идея красивая, но, когда будет осуществлена, трудно сказать.
А переубедить людей - задача вполне разрешимая. В Испании, которая несколько лет назад занимала последнее место по количеству пересадок органов, это сумели сделать. Просто там объединились государство, церковь и врачи. На дверях храмов там висят лозунги: "Не берите ваши органы с собой на небо. Там они вам не понадобятся, а здесь спасут чью-то жизнь". Сегодня у этой страны мировое лидерство в трансплантологии.
- Вы на самом деле так оптимистично смотрите в будущее?
- Я оптимист, потому что то, чем я занимаюсь, не допускает пессимистических настроений. Нужно всегда сохранять веру в успех и стараться спасать максимум людей. Да и народ наш настолько могуч, что невозможно не верить в его победу, а я человек русский.
Смотрите также: