173

Горсть таблеток - не панацея

Доступность и простота, с которыми наши соотечественники покупают и принимают сильнейшие антибиотики, очень настораживают врачей. Небольшой насморк или легкий кашель "подавляются" мощным оружием таблеток, а потом, если нагрянет настоящая беда, "недобитые" поверхностным самолечением микробы (приспособившиеся к лекарству) никак не реагируют на него. Именно поэтому понятие "фармакорезистентность" (устойчивость микроорганизмов к антибиотикам) стало одной из актуальных проблем современной медицины во всем мире.

ВРАЧИ самых разных специальностей собрались недавно на конференцию "Антибиотики или микробы, за кем будет последнее слово?". Бесконтрольный прием антибиотиков, низкая культура населения, по мнению специалистов, опасно соседствуют с недостаточной квалификацией врачей. Проще говоря, микробы пока нас побеждают, а мы частенько "из пушек стреляем по воробьям".

Доктора, вы с кем?

ЧЛЕН-КОРРЕСПОНДЕНТ РАМН, заведующий курсом анестезиологии и реаниматологии кафедры факультетской хирургии лечебного факультета РГМУ Борис Романович ГЕЛЬФАНД комментирует проблему так: "К сожалению, мы до сих пор призываем к профессиональной грамотности тех людей, которые обязаны стоять на страже человеческой жизни, - медицинских работников. Усугубляет проблему и большая свобода выбора населения при покупке рецептурных препаратов, в том числе и антибиотиков. Безответственное самолечение делает проблему устойчивости к антимикробным препаратам практически неуправляемой".

На носу зима - время простуд. По данным НИИ педиатрии РАМН, при острых респираторно-вирусных инфекциях (ОРВИ) у детей лечение антибиотиками требуется всего в 6-8% случаев. К сожалению, частота назначения противомикробных препаратов у детей с ОРВИ очень велика: в поликлиниках 65-85% и в стационарах 98% детей назначают антибиотики. У взрослых цифры такие - в 20-30% случаев в амбулаторных условиях и в 30-40% случаев в стационарах антибиотики назначаются необоснованно.

Задумаемся: по последним данным, количество жертв устойчивости к антибиотикам существенно превышает цифры по таким страшным болезням, как атипичная пневмония, птичий грипп и вирусные лихорадки. В России ежегодно диагностируется около 50 млн. случаев инфекционных заболеваний, то есть перед специалистами в каждом третьем случае встает вопрос: какими антибиотиками лечить пациента? По мнению профессора кафедры госпитальной терапии 2-го лечебного факультета ММА им. И. М. Сеченова Сергея Владимировича ЯКОВЛЕВА: "Если еще 10 лет назад в больнице мы могли использовать в терапии инфекционных заболеваний пятнадцать-двадцать антибиотиков, то сейчас реально эффективны пять-шесть. Остальные просто не работают".

Не надо крайностей

ЧТО остается - собрать таблетки да и сжечь? Конечно нет. Применение антибиотиков можно считать обоснованным, когда речь идет о действительно серьезной, угрожающей жизни инфекции. Во всех остальных случаях желательно использовать другие средства. А если избежать приема антибактериальных препаратов невозможно, то обращаться с ними надо максимально осторожно.

Обязательно читайте инструкцию по применению, припомните, принимали ли вы раньше этот препарат, не возникали ли при этом неприятности. В обязательном порядке проверяйте срок годности.

Строго соблюдайте время приема и дозировку! Обращайте внимание на то, до или после еды нужно принимать лекарство, выдерживайте сроки приема в течение дня. Не прерывайте курс лечения, если даже вам показалось, что вы чувствуете себя гораздо лучше. И конечно, не пейте лекарство дольше рекомендованного курса. Если улучшение не наступает, то, возможно, следует "сменить оружие" и пропить другое лекарство. При приеме строго смотрите за своим состоянием. Все возникающие неприятности (чаще всего это кожные проявления: зуд, сыпь или желудочно-кишечные: тошнота, понос, рвота) нужно фиксировать и вместе с врачом решать, что делать дальше.

Запомните: на вирусы антибиотики не действуют! Бесполезно, более того, вредно принимать эти лекарства при гриппе, ОРВИ, паротите, герпесе, краснухе или ветрянке: ведь антибиотики действуют на живые организмы, а вирусные инфекции вне их компетенции. Нам надо не бросаться к антибиотикам при малейшем чихе, а специалистам - контролировать и жестко регламентировать систему выписки и назначения этих лекарств.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно