Примерное время чтения: 4 минуты
192

Мед под градусом (14.12.2005)

"И я там был, мед-пиво пил..." - этими словами заканчиваются многие русские народные сказки. Действительно, в старые добрые времена ни одно застолье не обходилось без веселящих медовых напитков, которые были и на вкус приятны, и для здоровья полезны. Советуем вам в преддверии новогодних праздников заняться их приготовлением.

МЕД оставался самым любимым напитком на Руси до конца ХVII столетия. Являясь застольным напитком, приготовленный по специальным рецептам мед представляет собой ценнейшее универсальное и высокоэффективное целебное средство, обладающее тонизирующим, кроветворным, регенерирующим, противосклеротическим и другими важными для организма свойствами.

Разделяли меды по способу приготовления на вареные и сдавленные. Вареные меды готовили с помощью тепловой обработки, а сдавленные - холодным методом. В быту больше ценились меды, которые готовились из меда и сока свежих ягод: вишни, смородины, малины, черники, клюквы, ежевики и других. Для придания напитку вкуса и запаха пряностей в мед добавляли гвоздику, корицу, кардамон. Пряности заворачивали в тряпочку и вешали в бочку с бродящим медом.

Вот старинный рецепт приготовления вареного хмельного меда. На 1 часть меда берут 1 часть воды и на 1 часть смеси - 0,1 часть хмеля. Например, на 3 л воды берут 3 кг меда, размешивают и варят на слабом огне 1,5-2 часа. Во время варки в сосуд опускают марлевый мешочек с 30 г хмелевых шишек и 1 стручком ванили. После снятия сосуда с огня мешочек удаляют, а в охлажденный отвар добавляют закваску (10 г разведенных в кипяченой воде пивных дрожжей) и хорошо перемешивают. Смесь ставят в теплое место для брожения, которое может длиться 2-3 недели. Готовый мед разливают в бутылки.

А вот рецепт клюквенного меда, приготовленного холодным методом. Ягоды клюквы перебирают, промывают в холодной проточной воде, разминают деревянным пестиком в деревянной или эмалированной посуде, отжимают сок. Полученный сок сливают в стеклянную бутыль, которую закрывают крышкой и ставят в холодильник. Жмых заливают водой, кипятят 5-7 минут на слабом огне, затем, немного охладив, процеживают. В еще теплый отвар добавляют мед. После растворения меда в отвар вливают клюквенный сок и тщательно перемешивают. На 1 л смеси (сока и отвара) берут 80 г меда. Напиток можно пить сразу, но он будет намного приятнее, если его выдержать в прохладном месте около 7 дней.

Еще в начале прошлого века очень широко был распространен другой исконно русский безалкогольный или слабоалкогольный медовый напиток - сбитень.

Попробуйте приготовить душистый заварной сбитень. Возьмите 1 кг пчелиного меда, 40 г хмеля, по вкусу пряности (корица, гвоздика, кардамон, мята и др.) и 3 л воды. Вскипятите воду, растворите в ней мед, тщательно перемешайте и выдержите в темном месте в течение суток. После этого раствор вновь кипятите на слабом огне в течение 2 часов, непрерывно помешивая и снимая пену. За 15 минут до снятия раствора с огня добавьте в него хмель и пряности, слейте в чистый бочонок (подойдет и 10-литровая бутыль), остудите. После остывания добавьте закваску (10 г разведенных в кипяченой воде пивных дрожжей), укупорьте бочонок и поставьте на 2 недели в погреб. После выдержки сбитень процедите, разлейте в поллитровые бутылки, которые можно хранить в холодильнике.

А вот еще один рецепт сбитня ускоренного приготовления. Берут 150 г меда, 2 л воды, 100 г сахара, 2 бутона гвоздики, 5 зерен черного перца, 2-3 ч. ложки сухой травы зверобоя, 2 ч. ложки мяты, 1 ч. ложку корицы, четверть чайной ложки порошка имбиря. Мед разводят стаканом воды и кипятят, постоянно снимая пену. Отдельно растворяют в стакане воды сахар и тоже кипятят. Соединяют оба отвара, снова кипятят смесь на медленном огне до полного испарения воды. Пряности заливают оставшейся водой и кипятят в закрытом сосуде в течение 15-20 минут. Затем настаивают 15 минут, процеживают, добавляют в медово-сахарную смесь, слегка подогревают, не доводя до кипения, и пьют напиток горячим.


Мед содержит свыше 100 физиологически активных веществ, основную часть которых составляют сахара (глюкоза и фруктоза), пищевые ферменты, витамины, макро- и микроэлементы, органические кислоты, фитонциды, биогенные стимуляторы, белки и другие физиологически активные вещества.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно