79

Ароматерапия. Масло от простуды (14.12.2005)

С ДАВНИХ пор люди применяли в качестве лечебных средств различные ароматы.

При простуде рекомендуется ставить в спальне на ночь ароматизационную лампу, заполненную смесью эфирных масел следующего состава: 2 капли масла эвкалипта и по 1 капле масел розмарина, тимьяна, камфары и ромашки.

Для ингаляций можно применять смесь эфирных масел эвкалипта (10 капель), иссопа (2 капли) и розмарина, шалфея, тимьяна, ромашки (по 5 капель). Эту смесь надо поместить в темный флакон, закрыть его и тщательно встряхнуть. В зависимости от состояния больного для ингаляции достаточно от 3 до 10 капель приготовленной смеси, так что ее хватит надолго.

При простуде очень полезна противопростудная смесь, приготовленная из подсолнечного масла (50 мл) и равных количеств (по 5 капель) эфирных масел розмарина, эвкалипта, тимьяна, кедра и лимона. После тщательного перемешивания поместите смесь в темный флакон и герметично закройте его. По мере необходимости наносите несколько капель противопростудной смеси на ладонь и натирайте ею шею, грудь и спину.

Для приготовления противопростудного бальзама смешайте в подходящей посуде подсолнечное масло (20 мл), масло какао (15 г) и пчелиный воск (4 г). Поставьте посуду на водяную баню. Когда в посуде образуется густая смесь, переложите ее в стеклянный флакончик, добавьте 20 капель эфирного масла шалфея и тщательно перемешайте. Храните этот бальзам в темноте при комнатной температуре. При простуде растирайте им шею, грудь и спину.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно