400

Гастроэнтерология в вопросах и ответах № 8

Сегодня на вопросы читателей отвечает заведующая гастроэнтерологическим отделением Медицинского центра Управления делами Президента РФ доктор медицинских наук Наталия БРЕДИХИНА.

Сбой в работе кишечника

Страдаю запорами, пища плохо переваривается, почти полностью отсутствует перистальтика. Посоветуйте выход из моей ситуации.
П. Т., Тверь

- ЗАПОРЫ - это такое состояние кишечной функции, при котором стул бывает реже чем три раза в неделю. Выход из ситуации простой - восстановить нормальную работу кишечника. Как? Употреблять пищу с добавлением пищевых волокон, а также индивидуально подобранные послабляющие средства, которые вам должен после детального обследования назначить лечащий врач.

Тухлый запах изо рта

У многих людей, с которыми приходилось общаться, наблюдал неприятный, тухлый запах изо рта. При этом никто из них на проблемы с желудочно-кишечным трактом не жаловался. Может, это в какой-то степени норма?
Антон Н., Новосибирск

- НОРМОЙ это назвать трудно. Неприятный запах изо рта или "тухлая" отрыжка указывает на выделение сероводорода, который чаще всего образуется в желудке при длительной задержке в нем пищи, что наблюдается при гастритах.

Обложенный язык

Скажите, пожалуйста, обложенный язык как-то связан с болезнями желудка? Счищаю налет каждый день специальной щеткой, но он все равно появляется.
Вероника М., Суздаль

- НАУЧНО обоснованной связи обложенного языка с болезнями желудка до настоящего времени не выявлено. А "обложенность" говорит лишь о степени обновления эпителия языка. Можете продолжать счищать налет, но кроме этого я бы рекомендовала еще прополаскивать рот отварами (ольховые шишки, гранатовые корочки, кора дуба) или растительным маслом (шиповниковое, облепиховое). Обратите также внимание на то, что едите: добавьте в свой рацион более грубую, содержащую клетчатку пищу.

Как делать тюбаж

Моей шестнадцатилетней дочери поставили следующий диагноз: перегиб шейки и уплотнение стенок желчного пузыря. Лечащий врач назначила нам тюбаж с минеральной водой и ксилитом, но не сказала, надо при этой процедуре лежать животом на грелке или можно лежать на спине, а грелку класть сверху?
Маргарита Т., Саранск

- ГУМАННЫЙ тюбаж лучше всего делать утром натощак. Маленькими глотками выпейте минеральную воду с ксилитом, лягте на правый бок, приложите грелку, обернутую полотенцем. Лежать следует от 30 минут до 1 часа. Делать эту процедуру рекомендуется 1-2 раза в неделю. Всего необходимо 10-12 процедур. Питание в эти дни должно быть частым и дробным, не менее 5-6 раз в день. Кроме того, я бы посоветовала в течение трех месяцев по утрам натощак принимать одну чайную ложку растительного масла (можно с йогуртом).

Терапевт не обнаружил

Меня беспокоят колющие боли слева от пупка, особенно когда подгибаю под себя ноги. Терапевт сказал, что это кишечник. А что конкретно, неизвестно, никаких анализов не назначил. Что это может быть?
Анна Б., Алтайский край

- РЕКОМЕНДОВАЛА бы вам пройти гастроэнтерологическое обследование: эндоскопическое исследование желудка, ультразвуковое исследование брюшной полости, рентгенологическое исследование кишечника, анализ крови клинический, биохимия крови, анализ на дисбактериоз, после чего еще раз посоветоваться с врачом, желательно гастроэнтерологом.

Складочка в желудке

У моего мужа при гастроскопии выявлена утолщенная складка в одном из отделов желудка размером 1 см. Что это означает и какие последствия могут возникнуть?
Валентина С у р о в а, Нижний Новгород

- УТОЛЩЕННАЯ складочка может свидетельствовать о наличии у вашего мужа гастрита, причем, вполне возможно, инфекционного характера. Установить это точно можно по результатам биопсии слизистой. Также биопсия покажет, какова активность гастрита.

Горько

Объясните, пожалуйста, отчего появляется горечь во рту после приема пищи?
Александра М а ш н а я, Смоленская обл.

- ПОЯВЛЕНИЕ горечи во рту после приема пищи может быть связано со многими причинами: качество и характер пищи (жирная, жареная, копченая, маринованная), количество принятой пищи (переедание), функциональное состояние верхних отделов желудочно-кишечного тракта (пищевода, желудка, желчного пузыря и желчевыводящих путей).

Антральный гастрит

После гастроскопии мне написали следующее: признаки лимфоидной гиперплазии антрального отдела. Как это перевести на русский язык?
Нина С., Московская обл.

- РЕЧЬ идет о наличии хронического антрального гастрита, частой причиной которого является хеликобактерная инфекция.

Ромашковый чай и язва

Какие травяные чаи (мята, ромашка, мелисса, чабрец) можно употреблять при болезнях желудка и язве двенадцатиперстной кишки? Можно ли их пить беременным женщинам?
Антонина Г р и г о р ь е в а, Вологда

- ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, при болезнях органов пищеварения очень широко используются растительные лекарственные средства, такие как мята, зверобой, алоэ, лен, подорожник, ромашка, чистотел, эвкалипт, солодка, шалфей. Однако лечение должно проводиться под наблюдением врача и только по его назначению в зависимости от заболевания и причин, его вызвавших. В настоящее время доказано, что в подавляющем большинстве случаев болезни желудка и язвы двенадцатиперстной кишки имеют инфекционную природу. Понятно, что при этих заболеваниях лечение травами может носить только вспомогательный характер.

Кроме того, хочу подчеркнуть, что требуется известная доля осторожности при применении фитосредств людям, страдающим аллергией, а также беременным женщинам.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно