Примерное время чтения: 3 минуты
115

Мамам на заметку. Внимание - на почки!

КАК ОБЫЧНО бывает: сдали анализ мочи и успокоились - с почками все в порядке. Но хорошие результаты в данном случае говорят лишь о том, что у ребенка не обнаружили инфекций. А на этом, к сожалению, заболевания почек не заканчиваются. Как не пропустить почечные проблемы малышей или свести их к минимуму?

Для начала краткий экскурс в анатомию. Почка - это фильтр. Она чистит кровь: отделяет шлаки, образуя мочу. Та скапливается в лоханке, а потом сбрасывается в мочевой пузырь по мочеточникам. Но не напрямую, как по канализационной трубе. В проход "встроен" особый клапан, препятствующий забросу мочи обратно в почку. Сам по себе пузырь - это мышца, изгоняющая мочу. Другая мышца, расположенная в дне пузыря, удерживает мочу, пока не наберется определенный объем. А дальше идет канал, по которому моча выходит из организма. Если ребенок рождается с нарушениями в каком-то из элементов описанного устройства, это приводит к серьезным проблемам с почками. Иногда "неправильными" бывают сами почки, например, очень маленького размера или одна из них вообще отсутствует. Вообще всяких "неправильностей" (с мочеполовой системой вообще и с почками в частности) бывает много. А вот безнадежных ситуаций очень мало.

"При большинстве врожденных патологий сегодня удается вылечить ребенка, если вовремя их обнаружить, - говорит д.м.н. Айвар ФАЙЗУЛИН. - А вот с этим-то и возникают проблемы. Чаще всего заболевания мочеполовой системы протекают бессимптомно. Сами родители могут заметить, что что-то не так, когда болезнь зашла уже далеко. Например, гидронефроз, врожденное нарушение проходимости мочеточника, мама с папой находят у ребенка в 8-10 лет: "Мы его мыли, и вдруг нащупали опухоль в животе". Смотрим, а там громадная почка, в которой накопилось огромное количество мочи, и орган уже практически мертв. Такую почку приходится удалять. С одной почкой можно жить и даже рожать. Но это сложнее. Не допустить такого развития событий просто - нужно сразу после рождения ребенка сделать УЗИ.

А теперь о том, как собирать мочу для анализа правильно.

Вечером сделайте ребенку сидячую ванночку с нежным раствором настоя ромашки или череды, потом подмойте. Утром снова подмойте и соберите среднюю струю. А мальчику, когда будет писать, нужно постараться отвести назад кожицу крайней плоти насколько возможно, чтобы освободить наружное отверстие мочеиспускательного канала. Это нужно для того, чтобы в мочу не попали посторонние включения с кожи и не смазали реальную картину".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно