Примерное время чтения: 2 минуты
172

Совсем "неручные" лекарства

Зная о специальной микстуре от кашля, решил попросить врача о прописях этого лекарственного средства для ребёнка, но, получив заветный рецепт, набегался с ним по городу, так как отделов по приготовлению лекарств очень мало. Ответьте, почему так происходит?
З. К а б а н о в, Москва

АПТЕКА - это место приготовления и продажи лекарств, так написано в толковом словаре. Чаще всего в рецептурно-производственных отделах посетители спрашивают детские порошки, глазные капли и "кожно-венерологические" мази. Фармацевты готовят сами стерильные растворы, внутривенные препараты, потому что, например, некоторые глазные капли нельзя хранить дольше нескольких дней, т. е. лекарство должно быть свежеприготовленным и не терпит консервации. В некоторых случаях в уже готовых формах содержатся вещества, вызывающие аллергию у пациента, поэтому в аптеке, если это возможно, готовят препарат без этого вещества.

У нас в стране фармацевт - это специалист со средним специальным образованием, а провизор (от лат. provisor - заготовляющий) - с высшим фармацевтическим.

Конечно, рецептурно-производственные отделы необходимы и удобны потребителям, но, к сожалению, количество подобных отделов в аптеках постоянно сокращается, и до английского стандарта, когда у постели больного вместе подбирают лекарства и лечащий врач, и провизор, очень далеко. Сегодня к нам, в Россию, механически переносится только "продажная" часть, где лекарства только продаются, а необходимость фармацевтов и провизоров, как и приготовление индивидуальных лекарств, необдуманно отметается. Да это и непросто, признают сами специалисты, так как нужно закупать много компонентов, держать штат очень компетентных работников, умеющих делать лекарства вручную, но полностью отказываться от практики приготовления лекарств нельзя, говорят те же аптекари.

Недавно утверждён минимальный перечень медикаментов, который должен быть в любой аптеке. Это около 150 наименований препаратов для лечения 26 основных групп заболеваний. Нужно знать, что фармацевт не устанавливает и не назначает лечение, хотя по развивающейся ситуации в скором времени не столько врач, сколько провизор станет определять, чем и как лечить больного.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно