Примерное время чтения: 2 минуты
85

Пиво - не для детей

У меня много знакомых молодых родителей которые считают, что для физического развития детям нужно давать пиво. Правда ли это?
А. Караганова, Козельск

Отвечает руководитель лаборатории токсикологии НИИ психиатрии Владимир НУЖНЫЙ:

- ОТНОШЕНИЕ к пиву как к лечебно-профилактическому алкогольному напитку пришло к нам из Cредневековья. Пиво рекомендовали как беременным женщинам, так и кормящим мамам. Считалось, что пиво препятствует появлению холеры, так как пивовары были значительно меньше подвержены этой болезни. Вплоть до середины двадцатого века в медицине применяли такие слабоалкогольные напитки, как вино и пиво, при лечении туберкулёза и бронхита.

Но я считаю, что ребёнку категорически нельзя давать алкогольные напитки даже в очень маленьких дозах. Пиво может не только поразить печень, поджелудочную железу и иммунную систему, но и отрицательно повлиять на состав крови. Вообще, любые биологические соединения, оказывающие эйфорийное действие, очень вредны для несформировавшегося организма. Они изменяют психику ребёнка и в определённой степени вызывают привыкание. Если с детства периодически давать ребёнку пиво, то это не значит, что он обязательно станет алкоголиком, но риск обрести алкогольную зависимость значительно возрастёт.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно