Примерное время чтения: 2 минуты
214

Чтобы шея не болела

Практически каждый человек сталкивался с неприятным ощущением дискомфорта в спине, усталостью от долгой работы сидя или стоя. У многих такой дискомфорт перерастает в заболевание под названием "остеохондроз". Предлагаем вашему вниманию комплекс упражнений для шейно-грудного отдела позвоночника при остеохондрозе. Специально для наших читателей его разработали специалисты Российского научного центра восстановительной медицины и курортологии МЗ РФ: заслуженный мастер спорта Лидия МАКСИМОВА, мастер спорта, соискатель на научное звание "кандидат наук" Светлана ГЛАДКОВА и заведующая отделением лечебной физкультуры Наталия ТУМЕЛЬ.

1. Исходное положение (ИП): сидя на стуле, спина прямая, живот втянуть, лопатки соединить, подбородок приподнять. Каждое упражнение выполняется 10 раз. Выполняйте комплекс по мере возможностей, как бы вполсилы, не нужно слишком напрягаться. Со временем вы сами заметите, что ноги стали подниматься выше, корпус поворачиваться лучше и амплитуда движений больше. Никогда не делайте головой резких движений, не наклоняйте её назад (так "перегибаются" позвонки). Хорошо, если к регулярным занятиям добавится плавание (особенно полезно плавать на спине).

2. Голова опущена. Медленно опустите подбородок на 1-2 см по груди.

3. Голова опущена. По груди голова двигается сначала к левому плечу, потом к правому.

4. Наклоните голову вправо, вернитесь в исходное положение, затем влево.

5. "Повесьте" голову на грудь и покачайте ею влево-вправо.

6. Кисти - к плечам. Сделайте круговые движения локтями вперёд и назад.

7. Кисти к плечам. На вдохе поднимите локти вверх, на выдохе опустите.

8. Кисти - к плечам. Левый локоть поднимите вперёд, правый отведите назад и наоборот.

9. Из ИП делаем круговые движения прямой рукой: сначала левой, при этом корпус и голова поворачиваются тоже влево; затем то же правой рукой, корпус и голова поворачиваются вправо.

10. Из ИП делаем круговые движения вперёд, затем назад.

11. ИП: Руки сцепите сзади в замок - чем выше он будет, тем лучше. Отведите локти назад, вернитесь в ИП.

Продолжение следует.

Оцените материал

Также вам может быть интересно