Проблемы с аденоидами - как раз из тех, что "у всех на устах". Главный вопрос - резать или нет? Самые популярные "неправды" про аденоиды у детей опровергает ведущий ЛОР-хирург московской детской городской клинической больницы N 13 им. Н. Ф. Филатова, ассистент кафедры детской оториноларингологии РМАПО, к. м. н. Илья ЗЯБКИН.
ГОВОРЯТ, ЧТО:
если ребёнок часто болеет, у него постоянно течёт из носа - это от аденоидов.
- Проблема намного шире, чем кажется на первый взгляд, и нельзя в ней винить только "несчастные" аденоиды, которые по сути своей, наоборот, призваны защищать организм от вредных микробов. Аденоиды - это часть иммунной системы, миндалина, которая располагается в куполе носоглотки (сразу "за носом"). Когда ребёнок начинает часто болеть, у него затяжные насморки, педиатры, как правило, сначала отправляют его к отоларингологу. А правильнее было бы попробовать самим разобраться с причиной. В такой ситуации часто путается причинно-следственная связь. Первопричина - не аденоиды, а вирусные или бактериальные инфекции, аллергия, снижение иммунитета, врождённое увеличение лимфоидной ткани плюс наследственная предрасположенность. Если ребёнка, заболевшего ОРВИ, недолечили раз, другой (скажем, отсидев неделю на больничном, мама ведёт малыша, не успевшего толком выздороветь, в детский сад, а там он снова подхватывает новую инфекцию, потому что организм ещё ослаблен), то возникает рецидивирующий (повторяющийся) воспалительный процесс в носоглотке и в области носа. Аденоиды просто не успевают "прийти в себя", и воспаление вспыхивает с новой силой. Также воспаление аденоидов можно рассматривать как ответную реакцию на местное раздражение микроорганизмами, находящимися в верхних дыхательных путях, в случае воспаления околоносовых пазух, нёбных миндалин или, например, задней стенки глотки.
Просто аденоиды - та миндалина, которая расположена в "проблемном" месте - на самом верху. И выделения, которые происходят в результате воспаления, стекают по задней стенке глотки, затекают в полость носа. Именно поэтому родители сразу видят клинические симптомы заболевания. В отличие от воспаления, скажем, в лёгких, которое мамы и папы замечают только тогда, когда оно уже переходит в гнойную фазу с высокой температурой, кашлем, гнойной мокротой.
ГОВОРЯТ, ЧТО:
если появились аденоиды, это плохо.
- Многие почему-то думают, что аденоидов-то изначально вообще в помине нет. Но они есть у каждого ребёнка и в норме закрывают до 33% просвета глотки. Однако они могут увеличиваться. От 33 до 66% - это 2-я степень увеличения аденоидов, от 66 до 90% - 3-я степень и от 90 до 100% - 4-я степень. В увеличенном состоянии аденоиды могут находиться временно и относительно стабильно. Хотя даже некоторые педиатры до сих пор уверены, что воспаление и увеличение аденоидов - ненормальная ситуация. Однако профессор Валентина Павловна БЫКОВА, очень компетентный специалист в данном вопросе, доказала, что воспалительная реакция в этой ткани означает усиленную выработку особых клеток, отвечающих за иммунитет. Поэтому до некоторых пределов воспаление аденоидов - нормальное физиологическое состояние. Больше нормы - значит, требуется лечение.
ГОВОРЯТ, ЧТО:
ни в коем случае нельзя соглашаться на операцию, нужно лечиться.
- Есть совершенно чёткие рекомендации Европейского общества детских ЛОР-врачей, которые разделяются на абсолютные и относительные показания.
Итак, абсолютные показания к удалению аденоидов - это:
- увеличение аденоидов в сочетании со стойким затруднением носового дыхания;
- увеличение аденоидов в сочетании с обструктивным синдромом sleep apnoea (кратковременное прекращение дыхания во сне);
- подозрение на злокачественную трансформацию аденоидов;
- челюстно-лицевые аномалии.
Относительные показания:
- рецидивирующие (повторяющиеся) отиты;
- рецидивирующий или хронический синусит (воспаление околоносовых пазух);
- неприятный запах изо рта;
- гнусавость.
Хотелось бы отметить, что в каждом конкретном случае при наличии относительных показаний дилемму - делать или не делать операцию - решает врач, и лучше если это будет практикующий детский ЛОР-хирург.
ГОВОРЯТ, ЧТО:
чтобы наверняка узнать, увеличены ли аденоиды, нужно сделать рентгеновский снимок носоглотки.
- На самом деле такой метод диагностики малоинформативен, небезопасен для детского организма и не всегда возможен. Если ребёнок крутится, то вряд ли получится качественный результат. Есть ещё один очень немаловажный нюанс, из-за которого очень часто врач может поставить неправильный диагноз. На снимке носоглотка видна сбоку, а по бокам у нас находятся трубные миндалины, которые в результате воспаления могут также увеличиваться и имитировать на рентгеновском снимке увеличенные аденоиды. Ещё меньше шансов установить достоверную картину заболевания, когда врач исследует носоглотку с помощью гортанного зеркала или обычного носорасширителя. Поэтому часто из поликлиники приводят на операцию детей, которым она на самом деле не нужна. То ли ребёнка обследовали сразу после болезни, когда аденоиды ещё не успели уменьшиться до нормальных размеров, то ли во время обострения аллергического заболевания, когда аденоидная ткань тоже "набухает". И не всегда только аденоиды "грешны" в том, что ребёнок не дышит носом. Причиной могут быть аллергические и вазомоторные риниты, искривление носовой перегородки, полипы и даже опухоль.
А вот с помощью эндоскопии можно практически со стопроцентной точностью поставить диагноз по поводу заболеваний полости носа и носоглотки (за исключением пазух носа). В полость носа вводится трубочка (эндоскоп), соединённая с видеокамерой. По мере продвижения трубочки вглубь на мониторе отображаются все "тайные" участки носа и носоглотки. Во-первых, нет никакого облучения. Во-вторых, безболезненно. В-третьих, позволяет доктору сразу понять, какова степень воспаления, как располагаются аденоиды, нет ли патологии устьев слуховых труб или опухоли - ангиофибромы. Потому что на рентгене она тоже выглядит как увеличенные аденоиды. Если такого ребёнка возьмут на операцию по удалению аденоидов, возможны очень серьёзные осложнения, сильное кровотечение. Вообще в таких случаях оперировать должны нейрохирурги.