Примерное время чтения: 2 минуты
198

Чтобы шея не болела. Часть вторая

Продолжаем публиковать упражнения для тех, у кого остеохондроз позвоночника, и тех, кто не хотел бы с ним познакомиться. Напоминаем, что при выполнении гимнастики не нужно чересчур усердствовать, каждое упражнение делается по мере сил. Комплекс разработали специалисты Российского научного центра восстановительной медицины и курортологии МЗ РФ: заслуженный мастер спорта Лидия МАКСИМОВА, мастер спорта, соискатель на научное звание "кандидат наук" Светлана ГЛАДКОВА, заведующая отделением лечебной физкультуры Наталия ТУМЕЛЬ. Задействован шейно-грудной отдел. Упражнения выполняются сидя на стуле, спина прямая, живот втянуть, лопатки соединить, подбородок приподнять. Каждое упражнение выполняется 10 раз.

1. Положите кисти на затылок. На выдохе разведите локти в стороны как можно дальше. Вернитесь в исходное положение (ИП). Обратите внимание, что выдох делается через рот, губы при этом собираются "в трубочку".


2. Левую руку заведите за правое плечо, правой рукой обхватите локоть и отводите назад. То же самое другой рукой.


3. Левую руку заведите за голову, правую за спину и постарайтесь соединить их в замок. Затем разведите локти назад, расслабьтесь.То же самое другой рукой.


4. ИП: руки "в замок". На выдохе вывернуть замок наружу, потянуться вперёд, округлив спину. На вдохе вернуться в ИП.


5. ИП: Кисти сжаты в кулак на уровне груди. На выдохе наклоняемся вперёд, руками с усилием как бы "толкаем стену". Все мышцы плечевого пояса при этом напряжены. На вдохе возвращаемся в ИП. То же самое делаем каждой рукой по отдельности.


6. ИП: руки в стороны, одна ладонь вверх, другая вниз, голова повёрнута в сторону открытой ладони. Медленно поворачиваем голову "через верх" в другую сторону, при этом положение рук меняется - ладони переворачиваются. То же самое в другую сторону.


7. ИП: руки в стороны, ладони вверх. Поднимаем плечи, при этом кисти не поднимаются, подбородок не двигается. То же самое упражнение выполняется с отведёнными назад руками.


8. Руки в замок за голову, голова висит. Создаём сопротивление затылком: вы хотите поднять его вверх, но руки не дают это сделать. При этом никакого движения нет. Сопротивление длится 9 секунд. Выполните 5 раз.


9. На вдохе разводим руки в стороны, на выдохе обнимаем себя.

Продолжение следует.

Оцените материал

Также вам может быть интересно