Примерное время чтения: 6 минут
408

Детская пластическая хирургия в вопросах и ответах

Сегодня на вопросы читателей отвечает доктор медицинских наук, руководитель отделения черепно-челюстно-лицевой хирургии Российской детской клинической больницы Андрей ЛОПАТИН.

Язык мешает дышать

Нашему сыну (ему всего три месяца) трудно глотать, и к тому же он всхрапывает во сне. Доктора говорят, что у него редкое заболевание - увеличение языка. Предлагают оперировать. Причём дело даже не столько в языке - нужно ещё исправлять и прикус. И всё это у такого малютки!
В. Г., Брянская область

- У ДЕТЕЙ могут наблюдаться как недоразвитие языка, так и его увеличение. Увеличение языка - макроглоссия - в хирургической практике является следствием опухолевого поражения (гемангиом, лимфангиом, нейрофибром, фибром, кист). При этих заболеваниях язык может увеличиваться настолько, что препятствует не только приёму пищи, но и вызывает нарушение дыхания. Часто у детей развивается деформация челюстей по типу открытого прикуса, которая может быть устранена только после уменьшения размеров языка. Другой причиной макроглоссии являются некоторые врождённые пороки развития, самым частым из которых является синдром Беквита - Видемана. Даже небольшое увеличение языка может приводить к храпу. Детям показано хирургическое лечение. Язык просто уменьшают в объёме: удаляют опухоль или избыток мышечной ткани. Всё это не должно вас пугать, так как хирургия языка в достаточной степени отработана. Операция позволяет сразу же убить двух зайцев: снизить риск внезапной смерти от остановки дыхания и улучшить внешний вид ребёнка.

Лопоухость - не проблема

Сестрёнка у меня лопоухая. Сейчас ей 13 лет, и она очень комплексует. Как ей можно помочь? Только она боится операции.
Л. К о в а л ё в а, Смоленская область

- ЛОПОУХОСТЬ - самая частая деформация ушных раковин. И помочь вашей сестре можно. Но лечение всё-таки предполагает операцию. Так что нужно к этой мысли привыкнуть. Операция эта детально разработана. Смысл её заключается в иссечении полоски хряща ушной раковины, что позволяет прижать её к голове. Операция проводится у детей начиная с 7 лет, так как в этом возрасте рост уха практически закончен. Разрез проводят по задней поверхности ушной раковины, что делает послеоперационный рубец незаметным. Как правило, в неосложнённых случаях дети могут быть выписаны домой в день операции. Необходимые перевязки проводят не чаще чем 1 раз в 3-5 дней. Часто для сшивания кожи используют рассасывающиеся швы. После операции на протяжении 2-3 недель большинству детей требуется ношение специальных формирующих повязок, позволяющих тканям срастаться в нужном положении. Если сестра не согласна на операцию, может быть, не стоит и затевать, а спокойно продолжать жить? И любить себя такой, какая есть.

Про "третье веко"

У дочки так называемое "третье веко". Она пока маленькая, но её уже дразнят в детском саду. Наверное, от такого недостатка можно избавиться?

К. С и м о н о в, Астраханская область
- У НЕКОТОРЫХ детей в результате травмы, а чаще с рождения имеется кожная складочка - эпикантус, соединяющая верхнее и нижнее веко в области внутреннего угла глаза. Такая складочка в народе называется "третье веко". Для того чтобы убрать данный косметический недостаток, используется кожная пластика с перемещением местных тканей, составляющих эту складку. После операции рубец практически незаметен. Так что всё поправимо!

Всё дело в челюсти

У брата (ему 17 лет) неправильно развит подбородок (называется это "недоразвитие нижней челюсти"). Он вроде бы и не слишком задумывался о красоте. Но скоро ему в армию. Боимся, что там-то у него могут возникнуть проблемы. Можно ли это как-то исправить?
В. Л е п л я в с к и й, Ростовская область

- В БОЛЬШИНСТВЕ случаев неправильно расположенные зубы могут быть успешно перемещены в нужное положение при помощи специальных ортодонтических аппаратов, но, к сожалению, существует ряд зубочелюстных аномалий, где простое ортодонтическое лечение бывает неэффективным. В этих случаях перемещение зубов либо вовсе невозможно из-за сильной разницы размеров между нижней и верхней челюстью, либо при получении нормального прикуса не улучшаются, а иногда становятся хуже эстетические пропорции лица. В таких ситуациях единственным приемлемым способом лечения является сочетание ортодонтического и хирургического лечения, при котором перемещение зубов сочетается с перемещением отдельных фрагментов верхней или нижней челюсти. В вашем случае перемещение вперёд фрагмента нижней челюсти вместе с подбородочным отделом, как правило, приводит к нормализации прикуса и вместе с этим значительно улучшает внешний вид. В некоторых случаях возможно ортодонтическое выравнивание зубных рядов, но при этом сохраняется маленький подбородок, тогда оперативное лечение может быть направлено на простое перемещение подбородочного отдела кпереди, что также значимо улучшит гармонию лица.

Когда грыжа на лице

У племянника большая черепно-лицевая грыжа. Он с нею родился. Родителей направили к нейрохирургам. Но даже после операции они не смогли полностью помочь ребёнку. Родители в растерянности - куда же теперь податься?
Н. З у е в, Курганская область

- ОПЕРАТИВНОЕ лечение черепно-мозговых грыж традиционно проводят нейрохирурги. При небольших деформациях лечение бывает успешно, но чаще, особенно при обширных передних черепно-мозговых грыжах, деформирующих нос, глазницы и лобную кость, традиционное нейрохирургическое лечение, к сожалению, не приводит к стойкому косметическому эффекту. Кроме того, высок процент повторного образования черепно-мозговых грыж. Стойкий функциональный и косметический результат можно получить только при совместном черепно-лицевом подходе. Даже при самом точном сопоставлении костных фрагментов челюстей косметический результат будет плохой, если не провести соответствующую ортодонтическую подготовку или санацию полости рта у стоматолога с удалением отдельных зубов, препятствующих ортодонтическому и хирургическому лечению. Трудно ожидать хорошего косметического эффекта у больных с деформациями орбиты и поражением слезоотводящего аппарата и мышц глазного яблока без вмешательства офтальмохирурга на отдельных этапах лечения. Нарушение носового дыхания, снижение слуха, увеличение миндалин - самые частые причины неудач формирования речи у детей после устранения расщелин губы и нёба, в таких случаях не обойтись без ЛОР-врача. Современное лечение черепно-мозговой грыжи заключается в одновременном устранении дефекта черепа с иссечением оболочек и содержимого грыжи и реконструкции лицевого скелета. У большинства детей лечение начинают с 4-6 месяцев, при условии стабильного общего состоянии ребёнка. После заживления рубцы обычно малозаметны. Их снимают на 10-е сутки. После операции длительно проводят медикаментозное лечение оставшихся неврологических нарушений. Таким образом, на сегодняшний день успех лечения отдельной деформации или заболевания не может зависеть от одного человека, а является следствием квалифицированной помощи многих специалистов, причём не разобщённых между собой, а объединённых руководством опытного черепно-лицевого хирурга. Для гарантированного успеха в лечении родители должны требовать направления в специализированные детские учреждения.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно