Примерное время чтения: 4 минуты
111

О родовых сертификатах

За три месяца почти 200 тыс. женщин получили родовые сертификаты. Чтобы нововведение не обернулось проблемами, читателей на "прямой линии" консультировала председатель Фонда соцстраха РФ Галина КАРЕЛОВА.


Как выглядит родовый сертификат? И, если со мной будут плохо обращаться в роддоме, какие бумаги должны остаться у меня на руках, чтобы жаловаться по инстанциям?
Н. Р о з о в а, Владикавказ

- БЛАНК родового сертификата состоит из четырёх частей. Корешок остаётся в женской консультации, талон N 1 сертификата заполняется консультацией и направляется в местное отделение Фонда соцстраха для оплаты. Талон N 2 находится у женщины до родов. Далее вместе с обменной картой он предоставляется женщиной в роддом. После родов роддом заполняет талон N 2 и направляет его в отделение соцстраха для оплаты. А оставшаяся четвёртая часть родового сертификата выдается женщине при выписке.

Гражданка Грузии, но живу и работаю в Саратове. Мне дадут сертификат?
Лейла К.,Саратов

- ЕСЛИ у вас есть полис обязательного медицинского страхования (ОМС), родовый сертификат может быть выдан. По российским законам плановая медицинская помощь (к которой относятся роды) бесплатна только для тех иностранцев, у кого есть полис ОМС (т. е. тех, кто легально устроился на работу). А экстренная медпомощь (по "скорой") иностранцам всегда оказывается бесплатно. В любом случае роды у вас примут независимо от того, есть у вас сертификат или нет. Вопрос только в том, получат ли роддом и консультация дополнительные деньги за оказанные вам услуги.

Несовершеннолетние мамаши - уже не редкость. Если у них паспорта нет, то и сертификата не будет?
Андрей И о н о в, Ростов

- ЕСЛИ будущей маме не исполнилось ещё 14 лет, то для получения родового сертификата достаточно её свидетельства о рождении.

Из роддома не отправят, если женщина поступила туда без сертификата? Им же не оплатят эту пациентку.
Зоя К., Москва

- В ОКАЗАНИИ помощи роддом не откажет. Если женщина поступила в роддом без сертификата, то на основании данных обменной карты роддом должен затребовать его в женской консультации. Если женщина наблюдалась в платной консультации, где выдавать сертификат не имеют права, то в течение первого полугодия родовый сертификат выдадут и заполнят в роддоме. Корешок сертификата останется в роддоме. Незаполненный талон N 1 вместе с заполненным талоном N 2 возвращается в Фонд соцстраха и предъявляется к оплате.

Если я - домохозяйка?
Нина Олеговна, Самара

- ПРАВО на получение родового сертификата имеют все россиянки: работающие и неработающие. Не у всех из них может быть даже полис ОМС. Независимо от этого женщина имеет право на получение родового сертификата при соблюдении условий, установленных законодательством для его выдачи.

В консультации отказались оформлять сертификат без паспорта, а я сдала его на обмен из-за новой фамилии. Как быть? Кстати, отметки об изменении фамилии вносятся в сертификат только после того, как получен новый паспорт, т. к. надо указывать номер нового документа и дату его получения.
Р. С е м ё н о в а, Шелехов

- КРОМЕ паспорта вы можете предъявить любой другой документ, удостоверяющий личность. Если таких документов нет, а паспорт именно в этот период вы сдали на оформление регистрации или на обмен по возрасту или в связи со сменой фамилии, то в паспортном столе обязательно надо взять справку, подтверждающую эти обстоятельства. С такой справкой можете смело идти в женскую консультацию. Вам не имеют права отказать в выдаче сертификата.

В каких случаях роддом или консультацию могут лишить этих денег?
Алла С е н ч и н а, Чехов

- РОДОВЫЙ сертификат не оплатят, во-первых, если выяснится, что он выдан женщине, не имеющей никаких документов, удостоверяющих личность. Во-вторых, если женщина сама заплатила медицинскому учреждению за оказанные ей медицинские услуги. В-третьих, родильный дом не получит деньги в случае смерти матери или ребёнка в период нахождения их в родильном доме.

Если женщина будет рожать в другом городе?
С. К у с н е р о в и ч, Тула

- ТАЛОН N 2 и сам родовый сертификат находятся у женщины до родов и предоставляются ею вместе с обменной картой в тот родильный дом, в который она поступает на роды.

Если нет прописки?
Илона, Москва

- ОТСУТСТВИЕ регистрации по месту жительства никак не влияет на ваше право получить родовый сертификат. Если вы гражданка России, можете обратиться в любое учреждение здравоохранения на территории страны. В соответствующих графах родового сертификата проставляется отметка о причине отсутствия документов о регистрации.

А много ли женщин уже воспользовались родовыми сертификатами?
Наташа, Рязань

- НА ДАННЫЙ момент 194 тысячи. К моменту выхода газеты в свет цифра будет больше - точный ответ на этот вопрос можно найти на нашем сайте www.fss.ru. Информация о родовых сертификатах обновляется ежедневно и доступна для всех желающих.

Оцените материал

Также вам может быть интересно