Примерное время чтения: 2 минуты
68

Выбираем роддом

С начала года в столице работает федеральная программа по выдаче беременным женщинам родовых сертификатов. Теперь врачи материально заинтересованы работать добросовестно, а женщины наконец получили возможность сами выбирать роддом, и "скорая", когда начнутся схватки, должна отвезти их именно в эту клинику.

НО МОСКВИЧКИ столкнулись с тем, что, обращаясь в женские консультации за сертификатом, не всегда их получают! Одни врачи твердят, что документ полагается только тем женщинам, кто наблюдается с первых дней беременности. Отказываются выдавать сертификат, если женщина наблюдалась не по месту жительства у участкового гинеколога, а, например, в коммерческом центре или в той же районной консультации, но на платной основе. ВСЁ ЭТО БРЕДНИ! Работники амбулаторно-поликлинического звена не получат обещанных государством 2 тыс. руб. за пациентку, если она приходила на приёмы меньше чем 12 недель. А значит, можно попробовать уклониться от своих обязанностей или намекнуть на вознаграждение.

Если осведомлён, значит, вооружён. Поэтому напоминаем ваши права ещё раз!

КТО ИМЕЕТ ПРАВО. Право на "родовое свидетельство" имеют гражданки России, а также иностранки и лица без гражданства, проживающие на территории РФ на законных основаниях.

ГДЕ ВЫДАЮТ. "Женщина имеет право получить родовой сертификат в муниципальной женской консультации, куда она приписана по месту жительства, даже если она наблюдается в частной клинике", - разъясняет Ольга Шарапова, директор департамента Министерства здравоохранения и соцразвития РФ. Кстати, эту важную бумагу можно получить и по месту фактического проживания. Для этого необходимо принести в выбранную консультацию выписку из амбулаторной карты наблюдения и справку о снятии с учёта в женской консультации по месту жительства.

КАК ПОЛУЧИТЬ. Чтобы получить сертификат, нужно предъявить: паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, страховой полис обязательного медицинского страхования и страховое свидетельство государственного пенсионного страхования. Если полиса ОМС и карты пенсионного страхования нет, родовой сертификат выдадут, но в нём появится отметка о причине отсутствия этих документов.

КОГДА ПОЛУЧАТЬ. Сертификат выписывается, когда срок беременности составляет 30 недель (при многоплодной беременности - 28 недель).

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно