Примерное время чтения: 4 минуты
253

Кто наследник?

Жена умерла. В браке приобрели машину, дачу, гараж и т. д. Брак расторгнут в 1986 г. Имущество не делили. Жена завещания не оставила. Является ли наследником ее сын от первого брака? Б. П е т р о в, Челябинск

ИМУЩЕСТВО, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества. Поскольку раздела имущества не было, то имущество все еще находится в общей собственности. Поэтому наследоваться может только та часть, которая принадлежала вашей жене.

По ст. 532 ГК РСФСР наследниками по закону первой очереди являются дети (в том числе усыновленные), супруг и родители (усыновители) умершего, а также ребенок, родившийся после его смерти. Если других наследников нет, имущество, принадлежащее жене, отойдет ее сыну, так как вы наследником не являетесь, однако остаетесь участником совместной собственности.

ГДЕ ВЗЯТЬ ЛЬГОТНУЮ ПУТЕВКУ?

Я работаю на предприятии. Каким образом я могу получить полностью или частично оплаченную путевку на отдых и лечение? Куда нужно обращаться? Кто и какой процент может оплатить, и оплачивают ли дорогу? Н. У с м а н о в а, Клин

ПУТЕВКИ на отдых и лечение, их оплата, а также проезд к месту отдыха и лечения могут предоставляться работодателями и профсоюзами за счет собственных средств. В этих случаях условия предоставления путевок, их оплата, проезд и другие льготы определяются локальными актами этих организаций. Указанные вопросы могут быть решены в коллективном договоре.

Оплата путевок также производится за счет средств Фонда социального страхования и зависит от вида путевки, категории работников и прочих условий.

ЗА МОРАЛЬНЫЙ УЩЕРБ - К ОТВЕТУ

Суд определил взыскать с виновника ДТП материальный ущерб, а размер за моральный вред снизил до минимума. Что нужно сделать, чтобы суд признал существование и размер морального ущерба?

К. Г а в р и л о в, Новосибирск

ЧЕРЕЗ суд лучше взыскать деньги не за душевные переживания, а за конкретный вред, причиненный здоровью. Для этого необходимо собрать медсправки, квитанции из платной клиники, чеки из аптеки и тому подобные подтверждения затрат на восстановление здоровья, утраченного после ДТП.

В сумму такого ущерба можно включить размер недополученной за время болезни зарплаты или прибыли, упущенной из-за потери времени, потребовавшегося для восстановления нормального ритма вашей жизни после ДТП. Это тоже нужно подтвердить реальными документами.

ТУРИСТ БЕЗ СТРАХОВКИ

Регулярно посещаю дальнее и ближнее зарубежье по турпутевке. Постоянно оплачиваю страховку, но еще не было такого случая, чтобы она мне пригодилась. Обязательно ли мне нужна эта страховка при постоянном выезде за рубеж? Л. Р я б о в а, Москва

ДА, так как при въезде в ряд стран у туриста из России могут спросить медицинский полис. Немало наших граждан, выезжая за рубеж, преследует в том числе и меркантильную цель - получить квалифицированную медицинскую помощь бесплатно. Кроме того, по статистике, из группы в 30 человек 3-4 требуется экстренная медицинская помощь и, соответственно, ее оплата. Если же в какой-либо из стран у нуждающегося в медпомощи туриста не окажется медицинского полиса, то оплату медицинских услуг должен будет оплатить либо сам пострадавший, либо турфирма, его отправившая. Обычно турфирме дешевле оформить медстраховку, чем оплатить работу иностранных медиков.

ХОЧУ НА ПЕНСИЮ

Мне 56 лет, имею 30 лет общего трудового стажа, из которых 9 лет проработал в местах, приравненных к районам Крайнего Севера, и 3 года в районах Крайнего Севера. Имею ли я право на пенсию по старости? А. С а м о й л о в, Пенза

ПО СТ. 14 Закона "О государственных пенсиях" работа в районах, приравненных к Крайнему Северу, засчитывается год за 9 месяцев работы в районах Крайнего Севера, т. е. 9 лет превращаются в 6 лет 9 месяцев. С учетом 3 лет работы непосредственно на Крайнем Севере всего получается 9 лет 9 месяцев. Для данной категории работников общий возраст в 60 лет сокращается на 4 месяца за каждый проработанный год на Севере. Таким образом пенсионный возраст сокращается на 3 года и 3 месяца, т. е. отнимаем от 60 лет и получаем 56 лет и 7 месяцев. Если со дня вашего рождения 7 месяцев уже прошло, можно смело обращаться за пенсией, а если нет, надо немного подождать.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно