Примерное время чтения: 2 минуты
92

Даром, но за деньги

А можно ли сегодня рассчитывать на бесплатный отдых и где?

Виктор Андреев, Сергиев Посад

КАЖДАЯ фирма или завод ежемесячно платит взносы в Фонд социального страхования. Из этих денег работодатель обязан оплачивать своим сотрудникам больничные, пособия (по беременности, рождению ребенка, погребению и т. д.) и не менее 20% должно идти на льготные путевки в санаторно-курортные учреждения.

Работодатель заинтересован за год полностью израсходовать свой фонд социального страхования. Потому что в конце каждого года неистраченные остатки перечисляются в общий котел в Фонд социального страхования Российской Федерации и уже не вернутся никогда.

С этого года ввели единый социальный налог, и взносы на соцстрах понизились с 5,4 до 4%. Соответственно, денег на все про все стало меньше. Поэтому по новым правилам для желающих отдохнуть бесплатно установлен предел: соцстрах оплачивает только 265 руб. на одного человека в сутки не более чем за 24 дня пребывания в здравнице. Остальное придется доплачивать из собственного кармана.

Если посчитать, то получается, что за 24 дня работнику могут компенсировать 6360 руб. Есть ли путевки по такой цене? Как нам удалось выяснить, в среднем цена отдыха в стандартном санатории за 24 дня колеблется от 15 до 20 тыс. рублей и даже больше. Получается, что за льготную путевку из собственного кармана придется доплачивать около 500 долларов!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно