Примерное время чтения: 2 минуты
86

ВАШ АДВОКАТ

Я проживаю в Москве у сына. У меня регистрация. Приехал из Еревана. Могу ли я получать пенсию в Москве?

М. Н е р с е с я н, Москва

ДЛЯ того чтобы вам давали пенсию в России, надо сначала выписаться из Еревана - это делается для того, чтобы не получать сразу две пенсии - и тут, и там. А когда будет документальное подтверждение, что вы больше не прописаны в Ереване, то по пенсионному соглашению СНГ вам назначат пенсию с учетом стажа работы в Армении. И Управление социальной защиты будет вам выплачивать пенсию по российскому законодательству. Только для этого надо иметь регистрацию по нынешнему месту жительства.

Мы с мужем в разводе. Полагается ли мне какая-либо доплата к пенсии по уходу за ним? (Муж - инвалид 2-й группы, без ног.)

Е. Ш и р о к а я, Мордовия

ВАМ никакая доплата не полагается. Даже в том случае, если бы вы не были в разводе. А вот мужу должны помимо его пенсии давать еще надбавку на уход как инвалиду 2-й группы (это касается и инвалидов 1-й группы) в размере минимальной пенсии по старости. На сегодня это будет составлять 130 рублей 12 копеек.

Я хочу начать свое дело по изготовлению стройматериалов. Где начинающий предприниматель может получить беспроцентную ссуду?

С. К о з а к о в, Ростовская обл.

С ЭТИМ вопросом мы обратились к генеральному директору Российской ассоциации развития малого и среднего бизнеса Владимиру Волкову: "Беспроцентную ссуду сейчас нигде не дают. Начинающему предпринимателю можно взять льготный кредит. В Москве такую помощь оказывает Московский фонд поддержки малого предпринимательства. В других регионах сложнее. Но кое-где есть фонды поддержки, в основном они работают при помощи местных администраций. Как правило, льготный процент - это половина ставки Центробанка. Необходимо сдать заявку на кредитование, в которой будут содержаться сведения о предпринимателе, название проекта и бизнес-план, где вы подробно объясните, зачем вам нужны деньги и как вы потом собираетесь их вернуть".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно