Примерное время чтения: 7 минут
103

Где обещанные доплаты?

Медикам

Главврач решает

"АиФ" уже писал по поводу повышения зарплаты акушеркам и врачам родильных домов и женских консультаций за счёт применения родовых сертификатов. Объясните: какой документ регламентирует их применение и есть ли он вообще? Кто из врачей должен получать эти деньги: те, кто непосредственно участвовал в конкретных родах, или деньги делятся между всеми, а также между бухгалтерией и администрацией?
Коллектив медиков, Пермский край

К СОЖАЛЕНИЮ, насколько удалось выяснить "АиФ", проект пока до конца не проработан. Существуют постановление Правительства РФ N 852 от 30 декабря 2005 года и приказ Минздравсоцразвития N 5 от 10 января 2006 года, где сказано, что средства перечисляются из Фонда социального страхования на лицевые счета роддомов и женских консультаций. Они должны расходоваться следующим образом: в женских консультациях - не менее 60% от суммы на оплату труда медработников, остальное - на оборудование (кроме капитальных вложений и коммунальных услуг); в роддомах - не менее 40% на зарплату, остальное - на лекарства и оборудование.

Других подробностей в нормативных документах не содержится. В каждом случае главврач сам решает, на что потратить деньги и как поделить их между сотрудниками.

Педиатров "поделили"?

Я участковый педиатр, стаж работы - 31 год, из них 21 - на селе. Многие из нас, сельских врачей, не получили обещанной прибавки к зарплате с 1 января 2006 года по той причине, что на участках нет необходимого количества детей, а именно 800. Но в городах можно укрупнить участки, а в сельской местности этой возможности нет. А обязанности у нас гораздо шире, чем у городских врачей, и расстояния больше!
В. М а к а ш о в а, Ленинградская обл.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, такая несправедливость в отношении сельских медиков существует. Ведь даже в образовании нормативы для городских школ и для сельских разные. Классные руководители получают президентскую прибавку в городах, если в классе учится не менее 25 человек, в сёлах - если не менее 14. Более того, определена "стоимость" одного ученика, и, если класс меньше норматива, размер прибавки пропорционально сокращается. Но не отменяется же совсем!

А участковые врачи и медсёстры оказались дискриминированы. Однако в Минздравсоцразвития "АиФ" заверили, что знают об этой проблеме, и в ближайшее время будет подготовлен соответствующий документ.


Фактор риска

Путёвка в жизнь

Нашей дочери 5 лет. Хотели дать ей хорошее образование. Есть ли какие-то накопительные страховые программы, которые могут помочь?
Нина С а в е л ь е в а, Саратов

ОТВЕЧАЕТ Генеральный директор "ИНГОССТРАХ ЛМТ" Антон КУШНЕР:

- СЕГОДНЯ хорошее образование может ощутимо повлиять на бюджет родителей. Например, 5 лет экономического факультета в МГУ им. М. В. Ломоносова обходятся примерно в 37 000 USD. Программа страхования нашей компании - "Путёвка в жизнь Оптимум" позволит вам гарантировать ребёнку солидную сумму, но через определённый срок - когда средства будут необходимы для оплаты обучения.

Основное отличие страховых программ заключается в том, что в случае смерти или инвалидности клиента уплата взносов прекращается, а ребёнок получит именно ту сумму, которую родитель предполагал накопить на обучение к моменту поступления в вуз. Если родитель благополучно платит до окончания срока страхования, то "Ингосстрах" выплатит ребёнку эту же страховую сумму и дополнительный доход при превышении фактической доходности над гарантированной.

У продукта есть несколько дополнительных опций, например создание "воспитательного фонда", который покрывает расходы на воспитание ребёнка в случае смерти родителя до начала периода выплат на обучение.


Учителям

Сверхурочные за мороз

Когда зимой стояли сильные холода, школа не работала. Теперь нам приходится заниматься с учениками по субботам. Как должны за это платить?
Ю. В а р е н ц о в а, Тюмень

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ рабочего времени педагогических работников регламентируется ст. 333 Трудового кодекса. Там сказано, что учителя должны работать не более 36 часов в неделю. Дальше всё зависит от того, какую рабочую неделю предусматривают ваш трудовой договор и правила внутреннего распорядка: пятидневную - с двумя выходными или шестидневную - с одним. Если по вашему внутреннему распорядку суббота является выходным днём, то привлечь вас к работе можно только с вашего согласия и только по письменному распоряжению директора. Работа в нерабочий день оплачивается не менее чем в двойном размере. По желанию вы можете потребовать за это отгул (но тогда работа будет оплачена в одинарном размере).


Пенсионерам

Либо билет, либо 53 рубля

Моей маме, которой скоро исполняется 86 лет, недавно принесли бесплатный билет на проезд в пригородных поездах сроком на один год. Мы об этом никого не просили, нам данный билет не нужен. С чем это связано?
О. К а р а с ё в а, Улан-Удэ

КАК объяснили "АиФ" в ОАО "Российские железные дороги", новые карточки транспортного обслуживания получили все федеральные льготники. Таким образом, упростилась процедура оформления бесплатного билета на электрички. Если вашей маме льгота на транспорт не нужна, она может отказаться от неё, написав заявление в орган социальной защиты до 1 октября 2006 года. Тогда на следующий год билета вам не дадут, зато мама будет получать дополнительно к пенсии денежную компенсацию. Сегодня она составляет 53 руб. в месяц.


Сельским жителям

Как продать полдома

Мне принадлежит половина дома. Хочу её продать, но сосед - хозяин второй половины - говорит, что я имею право продать свою долю только ему и по той цене, которая его устраивает. Правда ли это?
Е. К р о т о в, Рязанская обл.

ВАШ сосед действительно имеет преимущественное право покупки. То есть если вы надумаете продавать свою половину, то обязаны в первую очередь предложить её соседу, однако цену, естественно, назначаете сами. Надо письменно известить его о том, что вы собираетесь продавать свою долю и какую сумму хотели бы получить. На раздумье соседу отводится один месяц. Если за этот срок он не выразит своего согласия, вы можете свободно продавать свою половину, правда, не дешевле, чем предлагали её соседу. Порядок регламентируется статьями 246 и 250 Гражданского кодекса РФ.


Военным

150 рублей за погибшего сына

Нам, родителям погибшего в Чечне сына, в результате монетизации платят по 150 рублей. Скажите, пожалуйста, какие льготы они заменяют? Это жалкая подачка и насмешка над нами и памятью о нашем сыне. А сейчас, говорят, их вообще собираются отнять.
А. А н т о н о в а, с. Болчары, Тюменская обл.

РОДИТЕЛЯМ погибших солдат до 1 января 2005 г. были положены бесплатный проезд на городском транспорте, 50%-ная оплата квартиры, коммунальных услуг и телефона. Сегодня осталась только льгота по квартплате и соцпакет: бесплатные лекарства, бесплатный проезд в электричках и путёвка в санаторий раз в 3-4 года.

"В последнее время мы начали со всей страны получать письма о том, что Пенсионный фонд отнимает у родителей погибших солдат эти жалкие 150 рублей, - сказала "АиФ" председатель правления фонда "Право Матери" Вероника МАРЧЕНКО. - Якобы они полагаются только тем, кто дожил до льготного пенсионного возраста (женщины - до 50 лет, мужчины - до 55). Это незаконно! Согласно п. 2 ст. 21 закона "О ветеранах" члены семей погибших военнослужащих имеют право на льготы независимо от возраста, наличия иждивенцев или каких-то других условий. Ведь им платят за то, что государство отняло у них сыновей".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно