Примерное время чтения: 7 минут
98

Цены съедают прибавки

Без комментариев

Депутаты рассматривают возможность продлить сроки бесплатной приватизации жилья на 2-3 года.


Пенсионерам

Повезло тем, то отказался от льгот

"АиФ" написал, что цены за прошлый год выросли минимум на 11%. Объясните, почему тогда не индексируют выплату, которую мы получаем взамен льгот? Её повысили всего один раз на 6% в августе прошлого года. В январе обещали провести ещё одну индексацию, но обманули.
Н. Л е й б о в с к а я, Сыктывкар

ИНДЕКСАЦИЯ на 6% в январе состоялась. Однако, согласно постановлению правительства от 5 декабря 2005 года, на эти 6% увеличили не всю выплату льготникам, а только стоимость соцпакета - фактически меньше половины.

Рассмотрим пример. В прошлом году льготник получал компенсацию в 550 рублей. И ещё 450 рублей (стоимость так называемого соцпакета) оставалась за скобками - предполагалось, что на эти деньги он мог воспользоваться определённым набором льгот (бесплатные лекарства, проезд в электричке, путёвка).

В августе ЕДВ была проиндексирована на 6%, и наш льготник стал получать 583 рубля.

С 1 января была проиндексирована стоимость соцпакета (те самые 450 рублей превратились в 477 рублей). Если человек не отказался от соцпакета и продолжает пользоваться льготами, то он и дальше будет получать на руки 583 рубля. Если же он оформил отказ от льгот, то с 1 января 2006 года его выплата составляет 583 руб. + 477 руб. = 1060 рублей. То есть фактически в январе прибавку получили только те, кто отказался от льгот.

"АиФ" согласен с читателем: людей обманули. Цены растут гораздо быстрее, чем индексируют выплаты. В 2006 г. власти прогнозируют инфляцию в 8,5%, но никаких индексаций пока не обещают.

Налог на вклады

В 2002 году я положил в Сбербанк деньги на пенсионный вклад на два года под 16,3% годовых. Однако, когда пришёл срок их забирать, оказалось, что с меня вычли подоходный налог - почти 3000 рублей. По какому праву?
Е. Т к а ч е н к о, Тверь

КАК разъяснили "АиФ" в Федеральной налоговой службе, с дохода, полученного в виде процентов по вкладам, вычитается налог, если эти проценты больше, чем 3/4 ставки рефинансирования ЦБ (п. 27 ст. 217 Налогового кодекса). Причём налог довольно приличный - 35% с суммы превышения. Нашему читателю не повезло: с 2002-го по 2004 г. Центробанк шесть раз снижал ставку рефинансирования. Когда он клал сбережения, она составляла 23%, и его 16,3% годовых были вполне "законными". А к моменту истечения договора ставка ЦБ уже составляла 13%, так что налоговики сочли, что пенсионер получил "сверхдоход".

Формально налоговые органы и банк правы. Нашим читателям надо иметь в виду, что сейчас ставка рефинансирования ЦБ составляет 12%. Так что доходы со всех вкладов, приносящих больше 9% годовых, подпадают под налогообложение.


Учителям

Ребёнок - не в счёт

Работаю учителем, сейчас два года провела в отпуске по уходу за ребёнком до трёх лет. Объясните, будут ли эти годы включены мне в стаж для расчёта льготной пенсии?
Е. Т а р а с е н к о, Нижний Новгород

ОТПУСК по уходу за ребёнком засчитывается в общий и непрерывный стаж, а также в стаж работы по специальности (ч. 5 ст. 256 Трудового кодекса РФ). Для педагогов это имеет большое значение - стаж работы по специальности учитывается при назначении разряда тарифной сетки и соответственно при определении размера зарплаты.

Однако в той же статье закона написано, что для назначения пенсии на льготных условиях (педагоги имеют право выхода на пенсию ранее общеустановленного возраста при условии, что отработали не менее 25 лет) время ухода за ребёнком не учитывается. То есть в выслугу лет ваш отпуск не войдёт.

Приватизировать или нет?

В 1975 г. мы получили квартиру. Что будет, если до конца года мы её не приватизируем? Перейдёт ли она по наследству детям, в ней прописанным? Можно ли её обменять?
Л. Р о с к о с, Новосибирск

ПО СУЩЕСТВУЮЩИМ законам срок бесплатной приватизации истекает 1 января 2007 года. Если до этого времени вы не оформите право собственности, вам придётся, во-первых, платить арендную плату, во-вторых, если вы всё-таки надумаете квартиру приватизировать, выкупать её у города. Правда, как сообщили "АиФ" в Госдуме, сейчас депутаты рассматривают возможность продлить сроки бесплатной приватизации на 2-3 года.

Если наследники прописаны в квартире, то право проживания за ними сохраняется. Хотя передать квартиру по наследству нельзя - и если случится так, что умрёт последний зарегистрированный на данной жилплощади человек, жильё отойдёт государству. Обменять неприватизированную квартиру по закону можно, но только на такую же, неприватизированную.

Советуем вам всё-таки, пока не поздно, оформить собственность: ведь не так часто наше государство раздаёт что-нибудь своим гражданам бесплатно.


Военнослужащим

Экономия на Героях

Мой отец, Елецких Гавриил Никифорович, заслуженный лётчик, Герой Советского Союза, скончался в 2003 году. Два года я бьюсь с бюрократами, чтобы получить для своего отца последнюю льготу - деньги на изготовление памятника. Таких семей в нашем районе пять. Куда мы только не обращались! Ответ один - денег нет. Я поставил памятник отцу полтора года назад за свои деньги, но ищу вашей поддержки в том, чтобы варварское, хамское отношение к Героям стало широко известно!
С. Е л е ц к и х, пос. Монино, Московская обл.

В РОССИЙСКОЙ ассоциации Героев "АиФ" ответили, что существует Закон о статусе Героев Советского Союза, Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы. В ст. 9 этого закона указывается, что надгробие Герою должно быть установлено за счёт федерального бюджета. Правда, существует ещё постановление правительства N 217 от 21.03.1994 г., где сказано, что деньги должны выделять региональные бюджеты, а федеральный потом компенсирует им эти расходы. В этом постановлении описано всё - какого размера должна быть плита и цветник, что должно быть написано на надгробии. Не указано только одно - где региональным властям брать на это деньги. Но это не даёт им права измываться над семьями Героев.

Право нашего читателя - подать в суд на бюрократов, ссылаясь на Закон о статусе Героев. А закончить хотелось бы строками из того же письма: "Господа чиновники! У вас создан многомиллиардный Стабилизационный фонд. Не берите грех на душу. Отдайте похоронные семьям Героев СССР!"

Медосмотр обязателен?

Каждый год перед уходом в очередной отпуск всех сотрудников милиции, Госнаркоконтроля и других силовых структур принуждают проходить медосмотр. Законны ли требования кадровиков?
А. У д а л о в а, С.-Петербург

СОГЛАСНО ст. 213 Трудового кодекса, труженики, имеющие дело с вредными и опасными производственными факторами, обязаны проходить периодические медосмотры. Перечень этих работ утверждён приказом Минздравсоцразвития России N 83 от 16 августа 2004 г. Прямого указания на работников правоохранительных органов там нет, однако указано, что регулярно проходить медосмотр должны все лица, кому разрешено носить оружие. Кроме того, работники Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков должны регулярно сдавать анализ на ВИЧ (постановление правительства N 877 от 4 сентября 1995 г., приказ ФСКН от 9 сентября 2005 г. N 279).

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно