Примерное время чтения: 2 минуты
91

Бойтесь ведомств, дары приносящих...

Правда ли, что тем, кто оформляет социальное пособие, могут не продлить из-за этого Aufent-haltsgenehmigung (вид на жительство для иностранца)? Касается ли это и Wohngeld (пособия на оплату квартиры)?
К. П р а щ у р о в, г. Кобленц, Германия

ОТВЕЧАЕТ доктор права Олег ГОРЕВ (Адвокатское бюро "Энгельманн - Каргль - Горев - Дрозд", Франкфурт-на-Майне):

- К СОЖАЛЕНИЮ, нередки ситуации, когда человек, находящийся в Германии в статусе иностранца, в какой-то момент оформляет социальное пособие и считает, что, раз социальное ведомство в его конкретном случае не отказало, значит, можно ни о чем не беспокоиться. Но когда настает время продления вида на жительство, в другом ведомстве - по делам иностранцев - ему сообщают, что как получателю "социала" в продлении вида на жительство ему отказано. Следующий шок - уведомление о том, что надлежит покинуть страну в такие-то сроки. Как это ни прискорбно, но закон здесь не на вашей стороне.

Согласно §7 Abs. 2 Nr. 2 AuslG в выдаче разрешения на пребывание (Aufenthaltsgenehmigung) в Германии или же в его продлении может быть отказано, если у заявителя недостаточно собственных средств для проживания за счет трудовой деятельности или иных источников финансирования. В частности, если он не может из собственных средств оплачивать жилье. Социальная помощь (Sozialhilfeleistungen), к которой также относится и Wohngeld, относится к общественным средствам финансирования. Поэтому ее получатели не вправе претендовать на продление Aufenthaltsgenehmigung. Более того, согласно §46 Nr. 6 AuslG факт получения социальной помощи является основанием для высылки неспособного прокормить себя иностранца из страны.

Получателям же помощи по безработице (Arbeitslosengeld), пособия на ребенка (Kindergeld) или пенсионерам (Rente) подобное не грозит, так как эти виды выплат не подпадают под требования указанной выше нормы закона.

Подобные требования предъявляются и к претендентам на выдачу (продление) разрешения на проживание в виде Aufenthaltserlaubnis (основание - §7 Abs.1 Nr.1 AuslG).

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно