Примерное время чтения: 8 минут
123

Ставим чиновника на место

Задумывались ли вы когда-нибудь, сколько законов в России? Государственная дума приняла больше 2 тысяч, часть досталась нам в наследство от РСФСР, прибавьте сюда законы, которые созданы в 89 субъектах Федерации. Получается - десятки тысяч законов и нормативных актов! Когда же настанет то время, когда закон станет законом для всех? Парадоксально, но, судя по нашей почте, чаще всего законы нарушают те, кто должен стоять на их страже, - чиновники.

СЕЛЬСКИМ ЖИТЕЛЯМ

Не меняйте землю на акции

Наш совхоз "Останкино" раньше был миллионером, потом его акционировали, а теперь разваливают: пришли новые хозяева. От мамы в наследство нам досталось 90 акций. За акции предлагали 12 тыс. руб., но мы их не отдали. Сейчас новые собственники собираются продавать совхозную землю. Имеем ли мы право на какую-нибудь долю земли за свои акции?
Т. З а р у б к и н а, Московская обл.

"ВСЕ зависит от того, как именно ваша мама в свое время (когда совхоз акционировали) распорядилась своим земельным паем, - сказал Николай Калинин, советник Комитета Госдумы РФ по собственности. - Если она передала его в уставной капитал нового АО (так, кстати, многие поступали), иными словами, сменяла земельный пай на акции, к сожалению, земля вам уже не принадлежит. Она стала собственностью АО, а теперь и его новых хозяев. Вам придется соглашаться с той ценой на акции, которую вам предлагают. Если же свидетельство на право собственности на землю до сих пор у вас, никто у вас землю не отнимет: вы в любой момент сможете потребовать свой участок на совхозном поле, независимо от того, кому оно будет принадлежать".

Газ по праву

Наш поселок газифицируют и требуют с нас деньги - по 20 с лишним тысяч рублей с семьи. Правда ли, что жители сельской местности не обязаны оплачивать проведение газа? На какие документы нам ссылаться?
О. Г о р д и е в с к а я, Волгоградская обл.

МОЖЕТЕ сослаться на закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденные постановлением Госстроя РФ. Там сказано, что местные власти обязаны платить за развитие инженерного оборудования, в том числе за газификацию.

Так что администрация района не вправе требовать с жильцов участия в финансировании работ по газификации поселка и муниципальных домов. "Другое дело, если ваши дома - частные, - сказала руководитель юридического отдела Росстроя Юлия Родионова. - Тогда вам придется заплатить, но не за газификацию всего поселка, а только за подсоединение собственного дома к газораспределительной сети. В любом случае вы имеете полное право поинтересоваться, из чего складывается плата, которую с вас требуют. Если вам что-то не понравится, обращайтесь в прокуратуру".


СЕМЬЯМ ВОЕННЫХ

Отсрочка от квартплаты

Нашего сына призвали в армию. Посоветуйте, как сделать так, чтобы не платить за него квартплату?
Семья В е т р о в ы х, Новосибирск

ПРЕЖДЕ всего пусть ваш сын пришлет вам справку, в которой будет указано, что он проходит срочную службу. После этого попросите в домоуправлении сделать перерасчет. Основание - постановление Совета Министров РСФСР от 25 сентября 1985 г. N 415 "Об утверждении Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилого дома и придомовой территории в РСФСР" в действующей редакции. Там сказано, что, если жилец отсутствует, за коммунальные услуги можно не платить (исключение - телефон и отопление).

Кстати, это касается и тех, чьи родные уже отслужили. Взяв соответствующую справку в военкомате, вы можете пересчитать квартплату за весь срок службы.


МЕДИКАМ

Больничный для врача

Работаю в больнице, собираюсь оформлять декретный отпуск и столкнулась с тем, что выплаты по больничному оказались меньше, чем мой средний заработок. Зарплата медицинского работника состоит из многих частей: ставка по единой тарифной сетке, надбавки за вредность, стаж, премии за счет фонда обязательного медицинского страхования. Скажите, что из этого учитывается при расчете больничного?
О. Т а р а с о в а, Сыктывкар

В ФОНДЕ социального страхования "АиФ" объяснили, что при расчете больничного учитываются все виды выплат, на которые начисляется единый социальный налог, но только по основному месту работы (разъяснение Минтруда от 24.12.2003). Таким образом, учитываются все надбавки, доплаты и премии, выплачиваемые работнику, в частности, за счет средств ОМС или за счет платных медицинских услуг. Берутся в расчет заработок на основной должности и оплата за дополнительную работу, которая не считается совместительством (перечень этих видов работ приведен в Положении об условиях работы по совместительству (постановление Минтруда России от 30.06.2003 N 41).

Ребенок годы не прибавит, но...

Наша дочь работает медсестрой за полярным кругом, хочет вернуться на Большую землю, но для этого ей нужно иметь 15 лет льготного стажа. В свое время 8 месяцев она была в отпуске по уходу за ребенком. Никто не может дать вразумительный ответ: войдет время ухода за ребенком в льготный стаж или нет?
Семья Н о в и к о в ы х, с. Куйбышево, Ростовская обл.

КАК разъяснили нам в Комитете Госдумы РФ по труду и социальной политике, в льготный северный стаж отпуск по уходу за ребенком не входит.

Однако ваша дочь имеет право на досрочную пенсию не только как "северянин", но и как медицинский работник, потому что отпуск по уходу за ребенком включается в специальный стаж для медиков (правда, при условии, если он приходился на период до 6 октября 1992 года). На этот счет имеется письмо Минсоцзащиты РФ от 27 ноября 1995 года N 4485/1-34.


УЧИТЕЛЯМ

Теперь подработка - в законе

Сами знаете, какая у учителя зарплата, поэтому я работаю в двух школах: в одной - с нагрузкой 22 часа в неделю, в другой - 4 часа в неделю. Но, когда стал оформлять отпуск, выяснилось, что в одной из школ я являюсь совместителем и поэтому отпускные мне не положены. Права ли бухгалтерия районо?
Н. М о с и н, Сухиничи Калужской обл.

БУХГАЛТЕРИЯ совершенно права - вы действительно являетесь совместителем. Однако отпускные вам положены в обеих школах. Статья 282 Трудового кодекса РФ устанавливает, что совместительство - это выполнение работником регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. Заключить договоры можно с неограниченным числом работодателей при условии, что продолжительность рабочего времени для совместителей не превысит 4 часов в день и 16 часов в неделю. Статья 286 Трудового кодекса гарантирует совместителям ежегодные оплачиваемые отпуска, причем одновременно с отпуском по основной работе. Оплата производится пропорционально отработанному времени.


ПЕНСИОНЕРАМ

Звонки на мобильный пока бесплатные

У нашей внучки мобильный телефон, и мы часто ей звоним. За звонки со стационарного телефона на мобильный с нас берут, как за межгород. Законно ли это?
Г. А н д р е е в, Благовещенск

ОТВЕЧАЕТ замминистра информационных технологий и связи Борис Антонюк:

- ЕСЛИ это так, то плату с вас берут незаконно. По существующим сегодня правилам, деньги за звонки на мобильные со стационарного телефона брать нельзя (при условии, конечно, что внучка живет в одном с вами городе и там же зарегистрирован ее телефон), если же она проживает в другом городе - вам придется платить, как за междугородный звонок.

Сам заработал - сам получи!

В "АиФ" я прочитала, что работающий пенсионер раз в год может обратиться за перерасчетом пенсии и она увеличивается. Я написала заявление в Пенсионный фонд, мне принесли небольшую прибавку, а в следующем месяце вновь выдали старую пенсию. Может быть, объясните, что это за перерасчет такой?
И. Е р ш о в а, С.-Петербург

ВАМ надо обратиться за разъяснениями в ваше отделение Пенсионного фонда. Прибавка, конечно, должна быть не одноразовая, а ежемесячная. Как нам ответили в ПФР, работающие пенсионеры ежегодно при перерасчете получают повышение от нескольких до 600 рублей в месяц, в зависимости от того, какую зарплату они имеют и насколько добросовестно их начальники платят взносы в Пенсионный фонд.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно