Примерное время чтения: 5 минут
135

Что требовать?

Врачам

Суббота - в двойном размере

Как должны оплачиваться дежурства по субботам для участковых терапевтов?
О. Я с е н е в а, Кострома

СОГЛАСНО ст. 350 Трудового кодекса РФ рабочая неделя для медиков - не более 39 часов. Существуют также постановление Правительства РФ от 14.02.03 N 101 "О продолжительности рабочего времени медицинских работников в зависимости от занимаемой ими должности и (или) специальности" и постановление СНК СССР от 11.12.1940 N 2499 "О продолжительности рабочего дня медицинских работников". Согласно этим документам для участковых терапевтов устанавливается 33-часовая рабочая неделя.

Работа в выходной и нерабочий праздничный день оплачивается следующим образом (ст. 153 ТК). Если работа в выходной производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, за тот день платят одну дневную ставку. Если сверх месячной нормы - не менее двух ставок.

Учителям

Надбавка за отпуск

Объясните, будет ли выплачиваться президентская надбавка классным руководителям летом?
О. Т а р а с о в а, Брянск

ОТВЕЧАЕТ замдиректора департамента экономики и финансов Минобрнауки Бронислав ШКАТОВ:

- ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ педагогическим работникам за выполнение функций классного руководителя является частью зарплаты и учитывается при начислении отпускных, а также при расчёте пенсий и больничных.

Отпуск учителей составляет 56 календарных дней (почти 2 месяца), в расчёт отпускных входит по 1 тысяче за каждый месяц. А в первый летний месяц (который считается рабочим) оплата за классное руководство осуществляется за фактически отработанное время с детьми (летняя оздоровительная площадка, прохождение практики и др.).

Военным

Битва за квартиру

Я увольняемый военнослужащий, выслуга - 32,5 года. Мне выделяют жильё. Руководство части требует подписать договор социального найма. Но по новому Жилищному кодексу жильё уже нельзя будет приватизировать. Я категорически отказался и потребовал передать мне квартиру в собственность. Прав ли я?
Александр И., Казань

ВЫ имеете право получить жильё по договору социального найма (со всеми вытекающими минусами, то есть невозможностью его бесплатно приватизировать). Или, если есть порох в пороховницах, написать рапорт следующего содержания: "На основании положений ст. 15 закона "О статусе военнослужащего" прошу предоставить жильё в собственность". Скорее всего, вам откажут - заявят, что механизма предоставления жилья в собственность нет. С этим отказом вам следует обратиться в суд: ведь отсутствие механизма не является основанием для невыполнения требований закона. Желаем вам удачи!

Фактор риска

В мире с соседями

Соседи снизу сделали евроремонт. В квартире, которую я снимаю, старые трубы. Кто должен застраховать свою ответственность: я или хозяин квартиры?
Олег Б ы с т р о в, Москва

ОТВЕЧАЕТ заместитель начальника отдела агентских продаж ОСАО "ИНГОССТРАХ" Юрий ХАРЛАМОВ:

- ДОГОВОР страхования ответственности за вред имуществу третьих лиц (гражданскую ответственность) может оформить как собственник жилья, так и арендатор. Лимит ответственности, то есть сумму, в пределах которой страховая компания будет возмещать соседям причинённый ущерб, вы можете выбрать сами. В нашей компании предлагается лимит от 3 до 100 тыс. долл. США. Если вы живёте в муниципальном доме, то, может быть, достаточно лимита в рамках 15-25 тысяч долларов. В современных новостройках, особенно если вы живёте на высоких этажах, лучше выбрать лимит побольше. Стоимость полиса составляет 0,5% от лимита, если вместе с ответственностью страхуется и имущество, 0,7% - если страхуется только ответственность, и 1,0% - если квартира в аренде. Минимальная стоимость полиса - 100 долл. США.

Сельчанам

Вторая волна

В 1994 году я приватизировал землю и коттедж. Нужно ли всё переоформлять?
В. К у р ы л ё в, Оренбургская обл.

ПЕРЕОФОРМЛЯТЬ документы рано или поздно придётся всем, кто приватизировал своё имущество до 29 января 1998 года. В этот день вступил в силу закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". Пока вы живы-здоровы и не хотите расстаться со своей недвижимостью, ваши права на собственность никто не оспорит (согласно ст. 6 этого же закона). Однако при оформлении продажи или наследства понадобится зарегистрировать всё по новым правилам.

Пенсионерам

На сколько вырастет пенсия с 1 апреля? То говорили на 8,5%, теперь вроде бы объявили 6,3%. Совсем запутали.
Е. В л а д и м и р о в а, Сызрань

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно