Примерное время чтения: 4 минуты
596

Ароматные ванны для сна, здоровья и любви

Оказывается, ароматические масла можно использовать не только в парфюмерии для услаждения человеческого обоняния. Доказано их благотворное действие при очень многих заболеваниях. Самый простой и приятный способ ощутить на себе их целебную силу - принять ароматическую ванну.

В СПИСКЕ доказанных "побед" эфирных масел: способность уменьшать боли, ускорять заживление ран, оказывать противовоспалительное действие, благотворно влиять на нервную систему. Нет эфирного масла, которое бы помогало только при одном заболевании. Например, всем известное лавандовое масло - один из лучших антисептиков в ароматерапии, помогает справиться с депрессией и утомлением, улучшает настроение, противодействует головным болям и мигреням.

Как работает ароматерапия

ЭФИРНЫЕ масла очень быстро проникают в кожные покровы и включаются в кровоток. Например, эфирные масла сосны, ели, пихты проходят через кожу за 20 минут, эвкалиптовое - за 20-40 минут, мяты, лаванды, герани, кориандра - за 60-100 минут. Так что, применив масло местно, то есть на коже, мы можем лечить и внутренние органы. В поверхностных слоях кожи компоненты эфирных масел раздражают многочисленные рецепторы. При этом в коже выделяются биологически активные вещества, способствующие усилению кровообращения в мышцах и органах. В результате увеличивается интенсивность обмена веществ, снижается уровень холестерина в крови. Срабатывает и сам запах. Нежась в ванне, мы вдыхаем пары масел. Они влияют на чувствительные рецепторы слизистой носа, а те, в свою очередь, передают полученные сигналы в соответствующие отделы мозга, отвечающие за важнейшие функции организма и эмоции.

Показания для ароматических ванн: гипертония в начальных стадиях, неврозы, дерматозы, хронические заболевания женской половой сферы, заболевания и последствия травм опорно-двигательного аппарата.

Противопоказания: острые воспалительные заболевания, некоторые заболевания почек, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, микозы, тиреотоксикоз.

Как принимать ванну

ПЕРЕД процедурой примите душ. В наполненную тёплой (37-40 градусов) водой ванну добавьте от 2 до 15 капель масла. Для лучшего растворения в воде можно предварительно смешать его с 3-4 ст. л. эмульгатора - морской или поваренной соли, мёда, сливок, сметаны, жидкого мыла. Продолжительность процедуры увеличивайте от 5 до 25 минут. Для большего эффекта релаксации отключите на это время телефон, зажгите свечи и включите любимую музыку.

Рецепты

Бодрящая ванна: 5 к. розмарина + 3 к. сосны.

Успокаивающая: 5 к. лаванды.

При бессоннице: 3 к. лаванды + 1 к. иланг-иланга.

При простуде: 5 к. эвкалипта + 3 к. чайного дерева + 3 к. сосны.

Эротическая: 2 к. иланг-иланга + 2 к. пачули + 2 к. бергамота. (В принципе для этой ванны подойдут любые масла-афродизиаки, главное, чтобы запах нравился обоим партнёрам.)

Выбор масла зависит от ваших намерений.

Тонизируют: цитрусы, базилик, розмарин, рябина.

Успокаивают: герань, душица, лаванда, роза, ромашка, ель, сосна, пихта, хмель, шалфей.

Повышают давление: пижма, сандал.

Понижают давление: душица, лаванда, майоран, цитрусы.

Ослабляют боль: берёза, герань, зверобой, лаванда, ромашка.

Заживляют раны: берёза, девясил, ежевика, зверобой, календула, облепиха, шалфей, эвкалипт.

Избавляют от бессонницы: роза, фенхель, кипарис, мята, нероли, базилик, апельсин, сандал, можжевельник.

Снимают стресс и раздражительность: роза, шалфей, кедр, базилик, герань, нероли, пачули, ромашка, лаванда, полынь, пихта, апельсин, анис.

Усиливают функции сердечно-сосудистой и дыхательной систем: анис, лаванда, розмарин, укроп.

Советы

• Удостоверьтесь, что у вас нет аллергии на выбранное эфирное масло. Смешайте 1/3 ч. л. оливкового или подсолнечного масла с каплей эфирного и вотрите немного смеси за ухом, на локтевом сгибе или на запястье. Если через 12 часов появятся признаки раздражения, значит, масло вам не подходит.

• Не используйте одно масло больше 3-4 недель, иначе организм к нему привыкнет, и эффект будет уже не тот.

• Соблюдайте дозировку, указанную на упаковке. Слишком концентрированная смесь может спровоцировать специфический ожог кожи. По той же причине не наносите на кожу неразбавленное эфирное масло.

• Не рекомендуется смешивать более пяти различных эфирных масел.

• Ароматические ванны можно принимать 2-3 раза в неделю.

• Тем, у кого есть проблемы со здоровьем, беременным женщинам перед использованием эфирных масел нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно