Примерное время чтения: 2 минуты
86

Вирус "видит" не глазами

Везде пишут и говорят, чтобы мы остерегались разных вирусов. Это понятно, но меня интересует, как эти вирусы находят свою "цель" в организме, ведь у них ни глаз, ни ушей нет?
Е. О р л е н к о, Тверь

Отвечает руководитель лаборатории клинической иммунологии НИИ физико-химической медицины МЗСР РФ профессор Николай ДИДКОВСКИЙ:

- "ПОВЕДЕНИЕ" вируса в организме человека определяется его (вируса) генами. У одного вируса этих генов может быть сто и более. В соответствии с этими генными "предписаниями" каждый конкретный вирус способен "зацепиться" лишь в строго определённой клетке человека - например, в печени, слизистой оболочке, нервных клетках и т. д. Например, вирус СПИДа (ВИЧ) из всей иммунной системы поражает только определённую группу лимфоцитов (клетки-хелперы).

Каждый вирус имеет свой "ключ" (химическую молекулу на своей поверхности), который подходит лишь к определённому "замку" (рецептору клетки). Поэтому, например, вирус, поражающий слизистые оболочки, никогда не сможет навредить, скажем, почкам. Когда вирусу удаётся закрепиться, активизируется уже следующая группа его генов и заставляет вирус интенсивно размножаться, вырабатывать токсины и т. д.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно