Примерное время чтения: 4 минуты
260

"Чужаки" в носу

Если они однажды облюбуют чей-то нос, избавиться от них будет непросто. Полипам не страшен даже скальпель хирурга. После удаления они запросто могут вырасти вновь. Как с ними бороться, рассказывает лор-хирург, кандидат медицинских наук Илья ЗЯБКИН:

- НАЧАЛО своего появления полипы успешно маскируют. Человек уверен, что у него всего-навсего банальный насморк. Постоянная утомляемость, головные боли, плохой сон и ощущение пробок в ушах появляются позже. И только когда дыхание не облегчается ни через неделю, ни через месяц, несмотря на лечение пустякового "насморка", а дышать становится всё труднее и труднее, больной идёт к врачу. А к этому времени полипы уже успевают закрепить свои позиции и вырастают настолько, что выпадают в полость носа. Сразу успокоим читателей: полипы хоть и опухолевидные, но не злокачественные образования, гладкие, бледно-синюшного или сероватого цвета, студенистой консистенции.

Почему они растут?

НА ЭТОТ счёт в мире существуют две позиции. Американцы доказывают, что полипы возникают из-за воздействия на слизистую носа грибков, и приводят данные, что у исследуемых больных в результате противогрибкового лечения новые полипы больше не вырастают, а старые уменьшаются. Сторонники европейской школы профессора Штамбергера говорят, что рост полипов провоцируют аллергены, вдыхаемые с воздухом (домашняя пыль, пыльца растений, шерсть домашних животных, споры грибов и др.). Слизистая оболочка выпячивается, пытаясь защитить себя от раздражающих её веществ, т. е. образуется как бы козырёк. Но при этом он мешает дышать и выходить слизи, содержащейся в пазухах носа. Микробы и бактерии в таких условиях множатся, и воспаление слизистой усиливается. Однако на практике есть и такие пациенты, у которых не находят ни аллергии, ни грибковой инфекции, которым не помогают ни хирургическое, ни консервативное лечение, и они в течение жизни 4-5 раз, а то и больше, приходят на операцию удалять полипы. Видимо, в данном случае причина заболевания - какие-то нарушения на уровне иммунитета слизистой оболочки полости носа. Какие именно и как их устранить, врачи пока точно не знают.

Хирург плюс аллерголог-иммунолог...

ПОЛИПОЗ - заболевание на всю жизнь. Это значит, что лечиться придётся постоянно. Алгоритм такой. Сначала необходимо обследоваться, чтобы выяснить причину "бунта" в носу. Если аллергический процесс подтвердится и будут найдены аллергены-"виновники", то первым делом нужно постараться исключить или хотя бы свести к минимуму контакты с ними. На ранних стадиях полипоза бывает даже достаточно противоаллергической терапии (топические стероиды, антигистаминные препараты местного или системного действия, специфическая иммунотерапия - "закаливание", "приучение" организма к аллергенам). Но, как правило, люди приходят к врачу, когда нос почти совсем не дышит. А это происходит, когда полипы заполняют б`ольшую часть полости носа, а то и носоглотки. И это уже та стадия, когда необходимо хирургическое вмешательство. Современный стандарт - эндоскопия: полипы удаляются под контролем оптики с помощью микроинструментов, которые вводятся в полость носа. Это малотравматичная, высокоточная и почти безболезненная процедура в отличие от традиционного удаления полипов хирургической петлёй. Но операцией дело не заканчивается. Чтобы полипы не выросли снова, нужно лечить поражённую слизистую оболочку. Для этого в полость носа вводятся лекарственные препараты в виде аэрозоля.

Рискуют нажить полипы:

• Те, у кого есть хронические заболевания околоносовых пазух, аллергический ринит (насморк).

• Южане, переезжающие в северные страны.

• Люди, живущие в экологически неблагоприятной местности.

Запомните!

Если заложило нос, не увлекайтесь сосудосуживающими каплями. Виновников затруднённого носового дыхания бывает много. При затянувшемся насморке стоит проконсультироваться у лор-врача. Если он при обследовании обнаружит полипы, не откладывайте лечение. Кроме затруднённого дыхания полипы способны доставить много других неприятностей. Это может быть сигналом развития бронхиальной астмы и нарушений слуха.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно