Примерное время чтения: 7 минут
130

Да пребудет с вами сила

Когда люди взрослеют, они продолжают верить в чудеса. Просто стесняются в этом признаться. Потому что взрослый должен твердо стоять на ногах и трезво смотреть в будущее, иначе его не возьмут на высокооплачиваемую работу и не будут воспринимать всерьез.

ПОЭТОМУ, отбыв положенные часы в своих чрезвычайно реальных офисах, мы ищем способ соприкоснуться с чем-нибудь необычным на страницах романов-фэнтези, в прогнозах гороскопов и прочей волшебной синтетике.

А между тем не так далеко от нас, в Китае, вот уже несколько тысячелетий живут настоящие волшебники, которые ни от кого не прячутся. Потому что не пристало им скрываться от людей, они же не для себя своему волшебству обучались. Напротив, они помогают всем желающим вернуть потерянное здоровье и душевное равновесие.

Более того, эти "сверхлюди" еще и других учат, как стать волшебниками. Хотя это и непросто. Их называют мастера-цигун, потому что они умеют управлять энергией ци.

Таинственная ци

ДЛЯ начала давайте разберемся, что же такое чудесная энергия ци. По мнению китайцев, это природная сила, заполняющая Вселенную. Они считают, что ци - это эманация бога и одновременно строительный материал для создания всевышним всего разнообразия форм и материй. Это источник жизни и ее движущая сила.

Существует три основных типа ци: небесная (тянь ци), состоящая из сил, воздействующих на землю со стороны небесных тел, таких как свет солнца и луны, земная (ди ци), которая появляется в результате поглощения землей небесной ци, и человеческая (жень ци), которая является результатом взаимодействия человека с небом и землей.

Помимо этого, любое ци несет в себе два начала: темное инь и светлое ян, внутреннее равновесие которых порождает жизнь, а нарушение их гармонии ведет к смерти.

В древности китайцы верили, что небесная ци управляет погодой, климатом и стихийными бедствиями. То есть, когда равновесие ци нарушается, поднимается ветер, льет дождь, а иногда восстановление баланса не обходится без бурь и ураганов.

Нетрудно догадаться, что нарушение гармонии земной ци, по мнению жителей Поднебесной империи, неминуемо приводило к землетрясениям и прочим почвенным катаклизмам. Что касается человеческой ци, то она, подражая своим небесно-земным воплощениям, чрезвычайно остро реагирует на малейшие изменения между светом и тьмой, что приводит к болезни, смерти и последующему разложению.

Впрочем, есть способ избежать всех этих малоприятных метаморфоз, если знать, что человек вместе со своей энергией живет и развивается под влиянием природных циклов небесной и земной ци. Являясь частью природы, мы имеем все необходимые права и возможности приспособиться к природному биоритму и жить долго и счастливо.

Цигун-терапия

ИТАК, цигун - это способ управлять энергией ци. Делается это, как правило, с помощью специальных упражнений, цель которых - сохранить равновесие жень ци и научиться использовать ее огромные возможности. Кстати, именно способы использования своей энергии сделали этому искусству наибольшую рекламу.

Мастер-цигун одним пальцем разбивает каменные глыбы, лижет раскаленные металлические прутья, без последствий выдерживает удары мечей и копий. Того, кто хоть раз наблюдал за подобным представлением, бесполезно убеждать, что чудес не бывает.

Основоположниками цигун считаются даосские монахи, которые в своих неустанных и многолетних поисках сущности природы и секретов бессмертия набрели на эту удивительную систему, то ли подсказанную им бестелесными духами, то ли пришедшую из Индии вместе с первыми ростками буддизма.

Позднее методы цигун, наряду с иглотерапией, прижиганием, траволечением, массажем, стали неотъемлемой частью китайской традиционной медицины.

В настоящее время существуют клиники китайской медицины, где лечение проводится с обязательным применением методов цигун-терапии. Мастера-цигун, которые работают в этих центрах, не только учат, как накапливать и управлять внутренней энергией, но и воздействуют на пациента собственной ци. Это немного напоминает сеансы Кашпировского, но с куда большим терапевтическим эффектом.

Овладей своей ци

ДЛЯ ТОГО чтобы заниматься цигун самому, необходимо желание, минимум пространства и учитель. Опыт показывает, что занятия по системе цигун оказывают не только лечебно-оздоровительное действие, но и изменяют отношение человека к природе, другим людям и к самому себе. Упражнения вырабатывают естественное спокойствие, внимание, внутреннюю силу и собранность, терпение и доброжелательность, укрепляют физически и духовно. Основой для занятий цигун являются сосредоточение внимания и регуляция дыхания. Важный элемент системы дань-тянь - концентрация на так называемой "области киноварного поля". Согласно даосским представлениям, дань-тянь является своего рода аккумулятором ци, который поддерживает жизнь человеческого тела. Центр этот расположен в нижней части живота и отвечает за передвижение энергии по каналам цзин-ло - направлениям движения ци внутри человеческого тела. Упражнения цигун бывают статическими и динамическими. Динамический цигун является обязательной частью программы обучения большинства школ боевых искусств Китая, Японии, Кореи и Вьетнама.

Обмен ци - хуанци

ДАННОЕ упражнение направлено на успокаивание сознания и регулирование движения ци. Встаньте прямо, ноги на ширине плеч, немного согнуты. Плечи и руки естественно расслаблены. Спина выпрямлена, голова макушкой (точкой байхуэй) устремляется вверх: представьте, что вы подвешены макушкой к небу. Чуть подберите ягодицы. За счет этого поясница (точка минмэнь) подается несколько назад, а нижняя часть живота (область дань-тянь) подтягивается. Таким образом мы создаем напряжение в дань-тянь. Взгляд направлен вперед-вниз - на точку на расстоянии 2-3 м перед собой. Дышите спокойно и незаметно брюшным дыханием, подавая живот немного вперед на вдохе и чуть втягивая на выдохе. Дыхание должно быть мягким, расслабленным, без напряжения брюшных мышц. Верхняя точка языка (точка иньцяо) во время вдоха соприкасается с небом, на выдохе язык опущен. На вдохе руки через стороны, ладонями вверх, поднимаются к голове. Следите за тем, чтобы не поднимались плечи. Выдыхая, опускаем руки перед собой ладонями вниз вдоль переднесрединного меридиана до нижней части живота, а затем разводим их вниз в стороны вдоль ног. Руки проходят перед корпусом на расстоянии 10-15 см. Одновременно с этим приседаем, разворачивая корпус из стороны в сторону вдоль вертикальной оси. Корпус должен именно разворачиваться, а не качаться. Приседать нужно так, как будто мы хотим сесть на стул. Этим движением мы проводим ци от макушки (точки байхуэй) в дань-тянь, а затем в ноги. На выдохе представляем, что опускаем в дань-тянь шарик наподобие маленького солнышка. На вдохе мы приподнимаемся, разводим руки в стороны ладонями вверх, ведем их к голове, и все упражнение начинается сначала. Повторять двадцать один раз. Хуанци рекомендуется делать утром непосредственно после пробуждения и вечером за полчаса до сна.

Упражнения шелковой нити

ЭТО уникальный вид упражнений, встречающийся во внутренних стилях ушу. В древности они принадлежали к тайному разделу синъицюань и позволяли за несколько недель развить у человека умение чувствовать циркуляцию ци. Старые мастера уподобляли эти упражнения вытягиванию нити из кокона тутового шелкопряда. Сам "кокон" расположен в дань-тянь, а нити идут в руки и ноги. Во время ударов, распрямляя руки и ноги, мы растягиваем нить, а подводя руки обратно к корпусу - сматываем. Все тело оказывается "подпружиненным" благодаря этой тонкой, но чрезвычайно прочной нити, которая и представляет собой внутреннюю форму, наполняющую любое движение. Обратите внимание, что внутренняя форма противоположна внешней по направлению, например, когда руки поднимаются вверх, ци опускается, и наоборот. Когда боец наносит удар кулаком, часть ци устремляется в ударную поверхность, другая идет в заднестоящую ногу. Так образуется "внутренняя распорка", которая во внутренних стилях называется "игла, таящаяся в вате". Снаружи форма может казаться очень мягкой, а удар - несильным, но благодаря внутреннему натяжению нити его действие оказывается чрезвычайно жестким. Об этом говорит и один из важнейших постулатов традиционного синъицюань - "в жестком находится мягкое, в мягком - жесткое".

Продолжение следует

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно