ЧАЙ - напиток непростой. Первые упоминания о листьях с чайных кустов встречаются в мифологических повествованиях Древнего Китая. Кстати, в Стране восходящего солнца к чайной церемонии относятся очень трепетно. Там из поколения в поколение передают секреты заваривания этого целебного напитка. Чайное действо представляет собой долгое по продолжительности и сложное по ритуалу мероприятие.
Мы же предлагаем несколько рецептов травяных чаев, которые подарят не только приятные минуты общения за столом, но и помогут избавиться от недугов.
Аппетитный
1 часть травы полыни, 1 часть травы тысячелистника, 1 столовая ложка смеси на 200 мл кипятка, настаивать 20 минут, процедить и пить по 1 столовой ложке за 15-20 минут до еды.
Желудочный
2 части шишек ольхи, 1 часть корневища горца змеиного, 2 столовые ложки смеси на 200 мл кипятка настаивать в теплом месте 30 минут, процедить и пить по 50-65 мл 3-4 раза в день при поносах.
Витаминный
1 часть плодов шиповника, 1 часть ягод смородины, 1 столовая ложка смеси на 200 мл кипятка, заварить как чай и настаивать не менее 1 часа в плотно закрытой посуде, процедить, добавить сахар по вкусу. Пить по 100 мл 3 раза в день.
Ветрогонный
2 части листьев мяты, 1 часть плодов фенхеля, 2 части корня валерианы. 2 чайные ложки смеси на 200 мл крутого кипятка, заварить, как чай, настаивать 20 минут, процедить. Пить охлажденным утром и вечером по 200 мл.
Противовоспалительный
1 столовая ложка корневищ аира, цветков тысячелистника и высушенных листьев мяты перечной, 2 столовые ложки листьев подорожника, травы зверобоя и сушеницы топяной, 2 чайные ложки травы золототысячника и спорыша, 1 чайная ложка плодов тмина - все перемешать и залить 1 литром кипятка. Настаивать в течение 12 часов, процедить и принимать 2 раза в день по 0,25 л.
Липовый чай с бузиной и медом: взять 1 чайную ложку цветков липы и бузины черной, залить кипятком (0,25 л), настаивать в течение получаса и процедить. Перед употреблением добавить 1 чайную ложку меда. Принимать теплым на ночь по 0,25 л при простудах и инфекционных заболеваниях.