Повышенное артериальное давление - проблема, знакомая многим нашим читателям не понаслышке. Гипертония уже практически превратилась в общероссийскую проблему. Поэтому вопрос "Как противостоять этому злу?" - отнюдь не праздный.
"Увертюра" инсульта
В МЕДИЦИНЕ и биологии гипертонией обычно обозначалось повышенное напряжение мышц, а термином "гипертензия" - повышенное давление внутри сосудов. Но со временем гипертонией стали называть повышенное давление крови, которое относится к числу тяжелых сосудистых патологий.
Продвижение крови по кровеносной системе определяется тем напором, который создает сердце, и пропускной способностью сосудов. Если происходит их кратковременное сужение, система регуляции компенсирует снижение кровотока увеличением кровяного давления. В длительных случаях наступает сбой в работе всего организма, поскольку сердце вынуждено поддерживать повышенное артериальное давление надолго. Такой патологический подъем часто бывает связан с неудовлетворительным состоянием тонких кровеносных сосудов мозга, сердца, почек и глазного дна.
Последствия этого процесса - необратимое ухудшение зрения, нарушение функциональной деятельности почек, резкие скачки давления, то есть гипертонические кризы, - все это лишь "увертюра" инсульта. Затем почти неизбежен и собственно инсульт - кровоизлияние в мозг, острая сердечная недостаточность, инфаркт миокарда.
Мнимая мягкость
МЕДИКИ повышенным давлением считают показатели 140/90 и выше. Промежуток между такими значениями и вплоть до 160/100 называется мягкой формой гипертонии. Под эту категорию подпадает примерно 70% гипертоников в мире. Однако "мягкая" стадия оказывается самой опасной.
Пациенты с высоким давлением -более 160/100 - обычно принимают лекарства и находятся под наблюдением врача. А "начинающие" гипертоники не спешат обращаться к докторам. Симптомы болезни незаметны больному. Головные боли, особенно в затылочной части, ухудшение памяти, снижение работоспособности, шум в ушах, переживания по незначительному поводу, слабость и головокружение при перемене погоды - все эти "пустяки" относят к переутомлению. Усугубляя опасную ситуацию, такие признаки игнорируют преимущественно женщины и пожилые люди, хотя теперь и более молодым это свойственно. Сейчас, к сожалению, происходит "омоложение" гипертонии, учащаются случаи гибели из-за нее мужчин к 35-40 годам.
Сколько знаю случаев, когда человек отмахивается, например, от скачков давления с помощью таблетки анальгина или чашки крепкого кофе! А ведь подобная небрежность в 2-3 раза увеличивает риск того же инсульта. Игнорируемая начальная стадия незаметно сменяется более тяжелой. Нестойкое повышенное давление становится все более стабильным. Прогрессирует ощущение тяжести в затылке, все чаще появляются сердцебиение и сердечные боли, немеют пальцы, перед глазами мелькают "мушки", мучает бессонница. Словом, болезнь приобретает хронический характер, приводя к заболеваниям различных внутренних органов.
Грамотная терапия
СЕГОДНЯ в антигипертоническом арсенале врачей насчитывается сотни две лекарственных препаратов. Назову самые ходовые и дешевые. Например, адельфан, который не относится к сильнодействующим, хотя свою лепту в лечение вносит благодаря успокаивающему и мочегонному действию. Часто используется энап, который выпускается в дозировке 20, 10 и 5 мг, препараты ренитек, кордафен, коринфар. Из сосудорасширяющих можно вспомнить папаверин, улучшающий микроциркуляцию крови, дибазол, ношпу. В обширном перечне лекарств значатся также мочегонные.
Однако если пациент переусердствует с приемом лекарств, давление снизится чересчур. Это типичная ошибка больных-новичков, испуганных результатами проверки давления. Я бы советовал не поддаваться панике и выпить чаю с рюмкой коньяка.
Кодекс исцеляющегося
КОНЕЧНО, больше всего заинтересованы в своем излечении сами гипертоники. И от больного зависит очень многое. И тут я бы предложил "Кодекс гипертоника", если человек действительно ставит своей целью обретение здоровья. Итак:
Необходимо регулярно следить за своим давлением, особенно если в семье есть гипертоники, а также лица старше 40 лет и обладатели лишнего веса.
Старайтесь избегать стрессовых ситуаций. Учитесь управлять своими эмоциями и не нервничать по пустякам.
Фактор отдыха играет большую роль. Поэтому не работайте по ночам. Спите 7-8 часов, избегая переутомления. Характерно, что на больничной койке, от которой большинство старается отказаться, отключенный от внешних раздражителей человек очень быстро идет на поправку. Естественно, что пренебрегать отпускными возможностями для отдыха, особенно санаторного, не следует.
Откажитесь от курения, чреватого спазмами сосудов.
Алкоголь в малых дозах полезен (не более 50 г крепкого напитка или 150-200 г слабоалкогольного, то есть бокал сухого красного вина). В иных пропорциях неизбежны тяжкие последствия, особенно если злоупотребление спиртным при возлиянии совмещается с приемом лекарств.
Малоподвижный образ жизни - злейший враг гипертоника. Ходьба, плавание, велосипед, танцы - любые активные движения не менее получаса должны стать каждодневной нормой.
Диета - основа основ в нормализации артериального давления. Лишние килограммы - это лишние проблемы. А определение "соль - белая смерть" предназначено именно гипертоникам. Забудьте о картофельных чипсах, жареном мясе, баранине, свинине, копченостях, об острой, соленой и жирной пище. Предпочтение отдайте растительным жирам, богатым калием овощам и фруктам (капуста, морковь, картофель, курага, апельсины, бананы), нежирным сортам творога, кефиру. Введите в рацион льняное масло, заправляйте им салаты, сдабривайте кашу. Это масло, как и рыба, рыбий жир, разрушает холестерин. Конечно, очень полезен препятствующий тромбообразованию чеснок.
Естественным путем
МЕТОДЫ народного врачевания гипертонии и ассортимент естественных средств очень разнообразны. Особенно полезны все травяные и ягодные чаи, насыщенные витамином С, богатые эфирными маслами, органическими кислотами и микроэлементами. Витаминный чай из листьев и ягод черной смородины, шиповника, боярышника, брусники, березы, крапивы заваривают на один день и пьют 1-2 стакана в сутки, используя отстоявшуюся, а лучше талую воду.
Сок черноплодной рябины рекомендуется пить по четверти стакана трижды в день, за полчаса до еды в течение 10-30 дней. Можно есть ягоды по 100-300 г на порцию трижды в день. Курс - не менее месяца. Лечебные свойства сохраняются и в варенье, джеме, высушенных ягодах. Но людям, склонным к запорам, злоупотреблять черноплодной рябиной не стоит.
Очень полезен сок моркови и шпината (10:6), моркови, сельдерея и петрушки (9:5:2), свеклы. Пользуются и настоем измельченного чеснока (1 стакан на 0,5 водки). Принимают его по столовой ложке трижды в день до еды. Другой настой - из зверобоя обыкновенного (10 г травы на стакан кипятка) пьют по полстакана трижды в день. Готовят и более сложный сбор из равного количества травы пустырника, сушеницы болотной, цветов боярышника и омелы белой. Стакан сырья заливают 1 л кипятка, настаивают, пьют по полстакана трижды в день за полчаса до еды. Еще можно назвать настой или отвар из цветов календулы (ноготков) - по столовой ложке дважды в день.
Однако травами рекомендуется лечиться долго - год-полтора, а "по щучьему велению" оздоровление бывает только в сказке. Вот еще один лекарственный сбор: листья березы белой, лепестки розы белой, трава донник лекарственный, плоды мордовника обыкновенного, корень солодки голой (все - по 10 г), цветы липы, ягоды малины, трава душица, листья мать-и-мачехи, листья подорожника (все - по 20 г), побеги хвоща полевого, трава буквица обыкновенная, трава или семена укропа, плоды аниса, трава мелисса, пустырник, цветы или плоды боярышника (все - по 30 г), измельченные плоды шиповника, трава бессмертник песчаный (по 50 г) и сушеница топяная (60 г). Столовую ложку смеси (5-6 г) заваривают 500 мл кипятка, томят полчаса и принимают по 150 мл трижды в день за 10-15 минут до еды. Последнюю вечернюю дозу можно пить перед сном не заедая.
МЕДИКИ повышенным давлением считают показатели 140/90 и выше. Промежуток между такими значениями и вплоть до 160/100 называется мягкой формой гипертонии. Под эту категорию подпадает примерно 70% гипертоников в мире. Однако "мягкая" стадия оказывается самой опасной.