О значении тромбоцитов для нашего здоровья, увы, мало кто знает. Получив на руки результаты обычного анализа крови, мы как-то не задумываемся о показателе их количества в нашем организме, а между тем...
Сегодня собеседник "АиФ. Здоровья" - руководитель поликлинического отделения Гематологического научного центра Российской академии медицинских наук, профессор, заслуженный врач Российской Федерации Лидия КОВАЛЕВА.
Хрупкое равновесие
ВЫ ВИДЕЛИ когда-нибудь знаменитый вертикальный шпагат, который удерживает известная балерина Волочкова на носочке одной ноги? Или, может быть, наблюдали, как гребцы на узком скифе-восьмерке размашисто и точно опускают только лопасти весел в воду, стремительно продвигаясь вперед? А доводилось ли вам носить ведра на коромысле?
Все эти несхожие ситуации объединяет одно - умение соблюдать динамическое равновесие. Малейшая ошибка, дисбаланс - и балерина упадет, лодка затормозится веслом, слишком ушедшим под воду, а коромысло на плече придется поправлять. Это наглядные примеры. А в человеческом теле, состоящем из ста триллионов клеток, безупречную гармонию сбалансированности всех процессов простым глазом не увидишь. И именно за упомянутой "гармонией" следят тромбоциты.
За сутки по ста тысячам километров нашего сосудистого русла протекает пять с лишним тонн крови. Тромбоциты - самые мелкие клетки в ней, даже не клетки, а своего рода осколки, безъядерные образования в виде кровяных пластин. Но, как говорится, мал золотник, да дорог, потому что функция у них очень важная. Обычно тромбоциты, располагающиеся вдоль сосудов, образуют как бы внутренний защитный чехол - своего рода уплотняющую подкладку. В случае травмы, пореза или раны тромбоциты действуют как команда спасателей для остановки кровотечения.
Нормальное количество тромбоцитов, фигурирующее в поликлиническом анализе крови, колеблется от 180 до 320 миллиардов на литр. Природа предусмотрела это множество с избытком. Большой запас прочности - такое количество тромбоцитов организму даже не требуется. И сейчас в амбулаторных бланках случается видеть нижний предел, ограниченный 150 миллиардами на литр. Отступление от нормы, нарушение количественных границ и свидетельствует о нездоровье. Но это неопасно. Физиологическое уменьшение числа тромбоцитов возможно во время сна, после еды, во время менструации. Иногда это явление сопровождает повышенную чувствительность к лекарствам или отравление химическими веществами.
Тревожным сигналом, однако, выглядит кровоточивость носа и десен во время чистки зубов, синяки, появляющиеся неадекватно силе удара. Стоит прислониться куда-то, и вдруг на плече возникает темное пятно. А кожа внезапно "расцветает" точечными долго непроходящими высыпаниями. Эти красные точки особенно заметны на ногах и руках. Все вместе такие признаки свидетельствуют о заболевании с мудреным названием идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура, которое медики вкратце именуют ИТП. Для него характерно скопление аномальных, в основном увеличенных, а также уменьшенных тромбоцитов, изменение их формы, наличие других фрагментов в крови.
По наследству ИТП не передается, но поражает людей любого возраста, чаще всего в детстве. Болезнь считается не очень распространенной - один захворавший на 10 тысяч здоровых, но зато чрезвычайно опасной, особенно для девушек, вступающих в пору менструального цикла. Связан этот недуг с нарушением иммунитета. Здоровье ведь, как погода, пока хорошее - не замечаешь. Но хорошее здоровье - это постоянная битва в крови, где иммунные клетки отражают одно за другим угрожающее вторжение пагубных токсинов, микробов, патогенов и наряду с ними собственных мутантов. При ИТП клетки, призванные различать "своих" и "чужих", перестают "узнавать" родные тромбоциты и в качестве защиты вырабатывают антитела к ним. Четкий ритм команд, согласованность и автоматизм ответов разных клеток нарушаются. Заложенный природой баланс частиц, составляющих организм, разлаживается. Значит, пора приступать к регулировке повреждений и восстанавливать необходимое равновесие человеческой "конструкции".
Последствия дефицита
ПРОСТОЕ снижение тромбоцитов до 70-80 миллиардов на литр - то есть тромбоцитопения - наблюдается чаще, чем ИТП - у одного на тысячу населения. Она сопровождает инфекционные заболевания, стрессы, колиты, холециститы и не считается болезнью. Состояние цитопении не требует специальной терапии. Здесь особенно нужны народные средства, лекарства даже вредны.
Легкая форма ИТП преодолевается домашними способами с помощью сосудоукрепляющих настоек крапивы и шиповника, свежей и квашеной капусты, других, содержащих аскорбиновую кислоту, овощей, ягод, особенно черной смородины, цитрусовых. Очень хороши лимоны с кожурой в сахаре или с медом. В лимонах содержится цитрин, способствующий уплотнению стенок сосудов.
Однако, когда перечисленные признаки держатся долго, а анализ крови подтверждает, что количество тромбоцитов устойчиво уменьшается, это уже не звонок, а удар колокола, предупреждающий о "пожарной" опасности. Можно пренебречь неприятным косметическим эффектом, когда ноги в синяках и красных точках, но кровоизлияние во внутренних органах, например в сердце или мозге, породит геморрагический инфаркт или инсульт. Доводить до поражения жизненно важных органов, даже если речь идет о микрокровоизлияниях или микрокровотечениях, нельзя. Особенно велика угроза в таких случаях для представительниц прекрасного пола, в прежние времена нередко погибавших от кровотечений.
Сегодня существует несколько способов остановить болезнь. Одно из новейших средств - глюкокортикостероидные гормоны, то есть гормоны нашего организма, помогающие восстановить иммунные реакции. Но подобные назначения должен делать даже не просто терапевт, а гематолог. И лечение подбирается строго индивидуально, поскольку побочный эффект может оказаться слишком велик.
На следующей, второй линии защиты стоит терапия с помощью иммуноглобулина - иммунодепрессанта, когда возникают крайние случаи необходимости быстрого результата. Главный недостаток такой терапии - ее дороговизна.
Вредные излишки
ДО СИХ пор мы говорили о недостатке тромбоцитов в крови, однако переизбыток их тоже вызывает дисбаланс здоровья. Небольшое нарушение необходимого равновесия случается довольно часто. Тромбоцитоз сопровождает инфекции, хирургические вмешательства, кровотечения. Это нормальное явление - защитная реакция организма на нарушение его целостности. А вот когда возникает гипертромбоцитоз и число тромбоцитов достигает 1000 миллиардов на литр, тут уже дело более серьезное, это тромбоцитемия - опухолевое заболевание кровеносной системы. Настигает такой недуг обычно людей в зрелом и пожилом возрасте, реже встречается у молодых, хотя случается даже у детей.
Кровотечения и тромбозы идут "рука об руку", так как питание сосудов нарушено, а попутно больной испытывает головокружение, кожный зуд, происходит нарушение слуха и зрения. При расстройстве микроциркуляции возникает закупорка мелких кровеносных сосудов, пальцы рук и ног приобретают застойную синюшно-багровую окраску (как при эритремии). Тромбоциты тормозят нормальное кровоснабжение, склеиваются и закрывают путь остальным форменным элементам и плазме. Или же на них образуется сгусток из клеточных и тканевых веществ, который тромбирует сосуды конечностей. Тромбозы крупных сосудов, вроде вен на ногах, чаще наблюдаются у злостных курильщиков.
Клюква и худоба
ПРИ устранении "лишних" тромбоцитов, еще до применения медикаментозных средств, есть смысл испытать народные (особенно если количество тромбоцитов не слишком велико по сравнению с нормой). Хорошо разжижают кровь клюква и брусника, полезна настойка коры ивы, поможет и курс гирудотерапии.
Кстати, подвижному худому человеку легче противостоять болезни. Да, впрочем, вы и сами не раз замечали, что на остановке начинаете топтаться, тереть руки, только бы не замерзнуть. Движение ускоряет ход крови. Чем полнее человек, тем неторопливее он движется и тем медленнее у него циркулирует кровь. Толстяк рассчитывает чаще на лекарства, а не на себя. Но, конечно, движение не может заменить всего остального лечения. А начав борьбу с недугом, нельзя бросать ее на полдороге.