Примерное время чтения: 3 минуты
74

С 8 до 12 лет

Срочная помощь "вареному раку"

Настали первые теплые денечки, и мы с сыном тут же обгорели. Очень больно, очень неприятно и непонятно, что теперь делать - вовсе на солнце не высовываться, что ли?
Катерина, Шахты, Ростовская обл.

СОЛНЕЧНЫЕ ожоги - происшествие совсем не пустяковое, поскольку они не только вызывают поражение кожи, но и наносят довольно глубокий удар по организму, особенно детскому - у ребенка может повыситься температура, начаться озноб. Если ребенок или взрослый получил ожоги (даже незначительные), обожженный участок нужно обработать специальными спреями или чем-нибудь подобным. На солнышко ближайшую пару дней хорошо бы вовсе не выходить. Да и в дальнейшем проявлять осторожность: середина дня - с 12 до 17 - не лучшее время для прогулок под палящими лучами. Если на коже появились пузыри - ни в коем случае не вскрывайте их. Надо наложить повязку из сухой стерильной ткани и обратиться к врачу.

Пора привыкнуть пользоваться специальными кремами, защищающими от ультрафиолета - они бывают разной степени защиты и подбираются индивидуально, под тип кожи. Наносить их следует за полчаса до солнечной ванны на все открытые участки тела и на лицо, повторяя обработку каждые два часа.

Нельзя забывать, что слишком длительное пребывание на солнце может повлечь за собой рак кожи.

"Люди в черном"

Нужны ли ребенку (10 лет) темные очки? Замучил - требует, чтобы я купил.
Сергей, Ставропольский край

А ЧЕМ он хуже вас? Себе-то темные очки вы покупаете? И его глаза тоже нуждаются в защите. Кстати, очки лучше купить не с лотка - там они "невыясненного происхождения", а в настоящем салоне "Оптика". А из чего сделаны линзы - не так уж важно. Пластик легче, прочнее, безопаснее, поэтому больше подходит детям. Но зато легко царапается и слегка искажает предметы. Стекло тяжелее, более хрупкое, однако же меньше царапается. И на пластик и на стекло можно нанести различные напыления - водоотталкивающие, противобликовые, фотохромные и т. д. Все они абсолютно безвредны. Более того - если ребенок не хочет носить темные очки, хорошо бы как-то убедить его в их пользе для зрения. В крайнем случае, следите, чтобы летом он носил бейсболку с длинным козырьком или панаму с широкими полями - они тоже защищают глаза.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно