Примерное время чтения: 7 минут
174

По примеру йогов

В соответствии с лунным календарем, в первой половине июня состояние здоровья во многом будет определяться состоянием эндокринной системы. Для нормализации ее работы существует немало современных препаратов. Но все они, во-первых, недешевы, во-вторых, могут обладать целым рядом побочных эффектов. Прекрасной альтернативой лекарственным средствам служит гимнастика йогов.

ПРАКТИЧЕСКИ все предложенные упражнения (йоги называют их асанами) направлены на очищение эндокринной системы, что оказывает благотворное воздействие и на другие внутренние органы.

Сурья намаскар асана активизирует почти все железы эндокринной системы, благодаря чему они начинают нормально выделять свой секрет. Исходное положение (и. п.) - стоя, расставив ноги на ширину около 60 см, руки расположить вдоль туловища, голову держать прямо, смотреть перед собой, дышать свободно.

• Медленно вдохнуть и поднять обе руки через стороны вверх. К тому времени, когда руки будут подняты вверх (в верхнем положении они должны быть параллельны друг другу, ладони повернуты вперед), закончить вдох.

• Начиная выдыхать, медленно наклониться вперед. Во время наклона держать руки параллельно друг другу и опускать их круговым движением вперед. К тому времени, когда руки почти достигнут пола, закончить выдох.

• Задержать дыхание и оставаться в этой позе 6-8 секунд. Во время задержки дыхания важно держать верхнюю часть тела (выше поясницы) совершенно расслабленной, а нижнюю (поясницу, ягодицы и ноги) - напряженной и негнущейся. Опустить голову. Она должна свободно свисать вниз между расслабленно свисающими руками (рис. 1). По возможности положить ладони на пол или хотя бы коснуться его.

• Положить обе руки на ноги и, медленно разгибаясь, на вдохе вернуться в исходное положение. Во время подъема ладони скользят вдоль ног.

• Отдохнуть 5 секунд и повторить асану. Ее рекомендуется выполнять ежедневно, но не более 4 раз в день.

При диабете и заболеваниях щитовидной железы хорошее лечебное воздействие оказывает Дханур асана. В результате регулярных занятий восстанавливается деятельность поджелудочной железы, и она начинает нормально выделять инсулин. И. п. - лежа на животе, руки вытянуть вдоль туловища, повернуть голову вправо или влево, держать ноги и пятки вместе, дышать свободно. Согнуть обе ноги в коленях и поднять пятки к ягодицам. Обхватить правую лодыжку правой рукой, а левую лодыжку - левой. Если трудно достать лодыжки, можете обхватить носки. Крепко держитесь за обе лодыжки или за носки. Колени и лодыжки тесно прижаты друг к другу, грудная клетка - на полу (рис. 2).

• Медленно, но глубоко вдохнуть и задержать дыхание.

• Поднять голову и слегка запрокинуть ее.

• Подтянуть к спине обе ноги. Поднять ноги назад, к спине, насколько возможно. Это заставит подняться грудь, шею и голову.

• Поднять голову, насколько возможно. Колени держать тесно прижатыми друг к другу на полу. Задержаться в этой позиции 6-8 секунд, не дышать.

• На выдохе плавно опустить голову и грудь на пол.

• Положить голову на пол, освободить лодыжки и дать им возможность медленно опуститься на пол. Положить руки на пол и расслабить их.

• После отдыха (6-8 секунд) повторить асану. Выполнять асану 3-4 раза.

Не меньшим лечебным эффектом обладает и Пашимоттан асана. И. п. - сидя на полу, ноги вытянуть вперед, руки - вдоль туловища. Держать пятки и носки вместе, позвоночник - прямо, голову слегка поднять вверх.

• Поднять обе руки параллельно вытянутым ногам.

• На выдохе коснуться носка правой ноги правой рукой, а носка левой ноги - левой рукой. Если вы не можете дотянуться до носков, тянитесь до того места, до которого можете, держа обе ноги вытянутыми, а ладони - повернутыми книзу. Не сгибайте и не поднимайте носки (рис. 3).

• Опустить голову так, чтобы пока она оказалась между рук. К тому времени, когда голова будет внизу, закончить выдох.

• Напрячь носки, вытянуть ноги и руки вперед настолько, насколько это возможно. Не сгибая ноги в коленях, замереть в этой позе на 6-8 секунд.

• На вдохе расслабить руки на ноги и вернуться в исходное положение, скользя ладонями по поверхности ног.

• Отдохнуть 5 секунд и повторить асану. Выполнять ее ежедневно 4 раза.

Кроме диабета, эта асана показана при остеохондрозе, сколиозе, вегетососудистой дистонии, неврозах, гастрите, колите, панкреатите. Те, кто страдает болями в спине или в позвоночнике, должны делать асану без напряжения, не слишком сильно сгибая тело.

Матсиендра асана (рис. 4) немного труднее в исполнении. Вначале не каждый сможет выполнять ее правильно. Но после нескольких тренировок она будет выполняться почти автоматически, без особых усилий. При этом результат превзойдет все ожидания, поскольку эта асана заметно улучшает работу надпочечников, поджелудочной, щитовидной и половых желез, активизирует деятельность всех органов брюшной полости. Она устраняет нарушения в работе почек, селезенки, печени, желудка, кишечника, мочевого пузыря и тазовой области, улучшает кровообращение в легких, снимает скованность позвоночника и восстанавливает его подвижность.

• И. п. - сидя на полу, вытянуть обе ноги вперед, держать их параллельно. Ладони положить на пол по бокам. Выпрямить корпус. Смотреть прямо перед собой. Дышать свободно.

• Согнуть правую ногу в колене, повернув ее влево. При этом правое бедро направлено вверх, правая ягодица тоже приподнята.

• Согнуть левую ногу в колене, не поднимая ее. Бедро и колено левой ноги должны оставаться на полу, а ступня должна лежать около правой ягодицы. Рукой надо подсунуть левую ступню под правую ягодицу.

• Слегка приподнять правую ступню и поместить ее с наружной стороны согнутого левого колена. Держать правую ступню тесно прижатой к согнутому левому колену. Ваше правое колено на этот момент направлено вверх, а левое лежит на полу.

• Теперь нужно замкнуть противоположную руку и поднятое колено. Так как поднято правое колено, вы должны сделать "замок" левой рукой. Для этого надо вытянуть левую руку и положить ее с наружной стороны правого колена. Ваша рука плотно прижата к поднятому колену. Для большей устойчивости замкнутой части тела следует обхватить правую ступню левой рукой.

• Правую руку завести за спину и попытаться коснуться поясницы пальцами руки. Теперь вы готовы к тому, чтобы сделать поворот. В этой позиции следите, чтобы ваши позвоночник, шея и голова находились в строго вертикальном положении.

• На медленном выдохе повернуть голову, грудь и поясницу вправо. Выкрутить тело, насколько позволяет ваш организм. Весь воздух из легких выйдет к тому моменту, когда вы сделаете полный поворот. Спину держать прямо.

• Задержаться в этой позиции на 6-8 секунд (на первых занятиях это время следует сократить до 4-6 секунд).

• После этого начать медленный вдох и постепенно вернуться в то положение, из которого вы начали поворот. Первый цикл Матсиендра асаны окончен.

• Теперь надо разомкнуть руку, колено, вернуться в исходное положение и отдохнуть 6-8 секунд. Во время отдыха вдохнуть и выдохнуть 2 раза.

• После отдыха приготовиться к повороту в левую сторону. Теперь приподнятым должно быть ваше левое колено, замкнутой - правая рука. Выполняйте асану попеременно то в одну, то в другую стороны. Ежедневно делайте от 4 до 6 циклов без чрезмерного напряжения.

При заболеваниях эндокринной системы необходимо обратить внимание на питание. Питание при диабете должно быть частым: 5-6 раз в день. Заметно улучшает самочувствие добавление в пищу репчатого лука - печеного или в супе. Вместо сахара следует употреблять плоды кизила, ежевики, малины. Вредны при диабете копчености, жгучий перец, алкоголь и курение.


При диабете вместо воды рекомендуется пить в неограниченном количестве соки кислого граната, шелковицы, сливы. Очень полезен чай из листьев малины, земляники и ежевики. А еще почаще смейтесь: как выяснилось, смех снижает уровень сахара в крови.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно