Примерное время чтения: 7 минут
2025

Болезнь поцелуев

Лихорадка на губе - заболевание крайне неприятное, но довольно распространенное. Первое научное описание герпетической лихорадки было сделано античным историком Геродотом. Две тысячи лет назад римский император Тиберий запрещал сенаторам целоваться при встрече. Те огорчались, но понимали: таким образом император пытается сдержать эпидемию лихорадки. Этот недуг упомянут у Шекспира в "Ромео и Джульетте": кормилица предупреждает Джульетту, чтобы та не целовалась со всякими проходимцами, а то лицо станет похожим на английский пудинг. Жаль, что у многих из нас в свое время не было такой опытной кормилицы. Откуда берется герпес и как с ним бороться, рассказывает врач-иммунолог Алена АЛЫНКИНА.

Что такое герпес?

"ПРОСТУДА" на губах преимущественно вызывается вирусом простого герпеса, который присутствует в организме 95% людей.

Вирус попадает в организм еще в раннем детстве - в 3-4 года, когда ребенка целуют носители инфекции: родители, братья, сестры и другие родственники. Придя к нам в "гости", вирус внедряется в слизистые, доходит до нервных окончаний. По ним с током жидкости, питающей нервы, поднимается в полость черепа, где "прячется" в нервном сплетении, именуемом тройничным ганглием, и "спит" там до момента повторной активации. Реактивация вируса возможна в тот момент, когда снижается иммунитет, например при простуде, гриппе, менструации, эмоциональном расстройстве и стрессе, сильном ультрафиолетовом облучении, чрезмерном употреблении алкоголя, расстройстве желудка и утомлении. После "пробуждения" вирус по нервам, как поезд по рельсам, направляется обратно к коже. Высыпания чаще всего располагаются на губах, но могут быть и на носу, щеках, в области ушей, на лбу, на деснах.

В своем развитии болезнь проходит несколько этапов. Перед тем как появиться "простуде", кожа в углах рта начинает чесаться. В месте, где вскоре появится "лихорадка", появляются предвестники болезни: боль, пощипывание, покалывание, покраснение кожи. Если зуд очень сильный, можно принять таблетку аспирина или парацетамола. Затем на губе появляется маленький болезненный пузырек. Когда пузырь разрывается, из него вытекает бесцветная жидкость, нашпигованная миллиардами вирусных частиц, а на месте пузырька образуется язвочка. В этот период больной не только пугает окружающих распухшей губой, но и выделяет огромное количество вирусных частиц в окружающую среду.

Как лечить?

БОРОТЬСЯ с герпесом начали почти четверть века назад и вели войну в трех разных направлениях. Одни специалисты приписывали чудодейственные свойства вакцинации, другие настаивали на иммунотерапии, и, наконец, третьи призывали воздействовать на сам вирус. Но вакцинация не оправдала себя - так же, как и прививки от некоторых других вирусных заболеваний. Оставался третий путь - создать средство, которое остановит вирус и даст гарантированные результаты лечения.

Усилия фармацевтов не пропали даром, и со временем был получен ацикловир - вещество, способное противостоять герпесу. А впоследствии был изобретен валацикловир - ацикловир второго поколения. Действует ацикловир до гениальности просто. Препарат представляет собой "неправильный" элемент ДНК герпеса. Материнская клетка настоящего вируса использует ацикловир в качестве строительного материала для дочерней клетки. В результате получается "неправильная" новая клетка: у нее потеряна способность к размножению. Таким образом можно остановить герпес. Ацикловир обладает еще одной особенностью: он проникает только в те клетки, где поселился вирус герпеса, а здоровые клетки не трогает.

Поэтому ацикловир входит в большинство современных препаратов против герпеса. Самая популярная форма выпуска таких препаратов - крем от "простуды" на губах. Крем легко всасывается и, соответственно, быстро действует. Это очень важное свойство, потому что при обострении герпес развивается молниеносно и "простуда" может выскочить всего за несколько часов. Лучше ее опередить. Так что, как только участок кожи на лице начинает зудеть, неметь и пощипывать, надо немедленно начать лечение.

Памятка больному

• СТРОГО соблюдайте правила личной гигиены. "Простуда" заразна. Всегда мойте руки с мылом до и после прикосновения к герпетическим высыпаниям, в том числе и после нанесения противовирусного крема.

• Несмотря на зуд и боль, не следует трогать высыпания, целоваться, особенно с детьми, пользоваться чужой губной помадой или одалживать свою, курить одну сигарету на пару с кем-то.

• Не пытайтесь удалить волдыри и корочки, инфекция может перейти на другие части тела.

• Откажитесь от занятия оральным сексом. Оральный секс во время заболевания "простудой" на губах может стать причиной возникновения генитального герпеса у партнера.

• Если у вас "простуда" на губах, пользуйтесь индивидуальной посудой или полотенцем, не пейте из чужих стаканов.

• Когда вы почувствовали пощипывание, действие вируса уже началось, а значит, уже пора, не откладывая на потом, приступать к использованию противовирусного крема или других противовирусных препаратов. Лекарственные средства помогут остановить развитие рецидива или ускорить выздоровление.

Народная аптечка

Известно, что "лихорадка" появляется, когда ваш иммунитет ослаблен и организм не в силах справиться с вирусом герпеса. Поэтому, для того чтобы избежать появления зудящих пузырьков, необходимо укрепить естественную защиту организма.

ХОРОШИЙ способ защитить себя от "простуды" на губах - есть побольше цитрусовых. В них много витамина С, который поможет справиться с вирусами. А в качестве дополнительного средства подойдет иммунный коктейль: возьмите чайную ложку сиропа шиповника, по 2 столовые ложки свекольного сока и кефира, выжмите в эту смесь сок половины лимона.

Еще один помощник вашего иммунитета - чеснок. Правда, многие относятся к такой профилактике с осторожностью - специфический запах полезного овоща способен отогнать не только герпес, но и большинство друзей, близких и коллег по работе. А потому имеет смысл заменить натуральный чеснок чесночными капсулами, которые можно купить в аптеке. Витаминов в них столько же, а запаха никакого. Ну или хотя бы после каждого сеанса "чесночной терапии" полощите рот водой, в которую добавлен сок лимона, - это поможет справиться с нежелательным ароматом изо рта.

Повышают иммунитет и сборы из лекарственных трав. Например, приготовьте такой отвар: смешайте 2 части стеблей овса, по 1 части листьев мяты перечной и душицы. Столовую ложку смеси заварите стаканом кипятка и настаивайте 20 минут. Пейте по полстакана 1-2 раза в день перед едой.

Однако порой всех этих мер оказывается недостаточно, и герпес все-таки появляется. Помимо традиционных средств существуют и народные способы борьбы с этой напастью.

• Для лечения "простуды" на губах можно воспользоваться сердечным препаратом - валокордином. Смачивайте высыпания на слизистой несколько раз в течение дня, и герпес пойдет на убыль.

• Веточки малины также считаются хорошим противогерпесным средством. Срежьте несколько веток, промойте кипяченой водой и порежьте на кусочки длиной 1-2 см. Затем растолките ветки в кашицу и прикладывайте ее к пораженному месту. В малиновых ветках - вещества, подавляющие вирусы.

• А вот еще один способ лечения герпеса: взять полчашки йогурта и размешать в нем чайную ложку растворимого кофе. Добавить 2 мелко нарубленных зубчика чеснока, по одной столовой ложке меда и кукурузной муки. Все перемешать и смазать пораженные места. Когда смесь подсохнет и отвалится, повторите процедуру.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно