Примерное время чтения: 6 минут
198

Советы из конверта

Средство от укусов

Лето для меня - радостная пора: на три месяца ко мне из города приезжает мой маленький внучок. Мы отлично с ним проводим время: ходим в лес по ягоды, купаемся на речке, он помогает мне на огороде. Есть только одно но: местность у нас низменная, лесистая, мошек и комаров хоть отбавляй. Естественно, кусают нас весь день. Я-то взрослый человек, терплю, а малышу моему всего 5 лет, ему сколько ни объясняй, что расчесывать укусы нельзя, все равно чешется. Ходит весь покусанный, ранки до крови расчесывает, жалуется. Смотреть больно. А всякие новомодные средства от комаров я использовать боюсь: химия сплошная, комары, может, и не кусают, но детской коже только вред. Поэтому я обращаюсь к старым бабушкиным рецептам. Чего и всем советую. Методы безопасные и эффективные, проверены не одним поколением.

При укусах комаров и мошек нужно натереть кожу в месте укуса перышком зеленого лука либо листиком бузины, хорошо прикладывать компрессы из тертой сырой картошки. Можно смазать ужаленное место соком, отжатым из свежей мяты, или сделать примочку: 1 ч. л. питьевой соды, 0,5 ч. л. соли растворите в 1 стакане кипяченой холодной воды.

Отпугнуть комаров поможет следующее средство: 40 мл одеколона смешайте с 15 каплями отвара, полученного в результате кипячения 5 г гвоздики (пряность) в 200 мл воды в течение 15 минут. Отпугнет не только комаров и мошек, но и слепней.

А при укусе пчелы сразу выпейте стакан воды с разведенной в ней 1 ст. л. меда. Пчелиный мед - лучшее противоядие! Укушенное же место обязательно смажьте медом, соком чеснока или спиртом. Боль пройдет, и опухоли не будет.

Елена К., Псков

Чудо-сбор

Я пенсионерка, мне 70 лет. Когда исполнилось 55 лет, врачи поставили диагноз: гипертония. Через несколько лет начались сильные головные боли, во время приступов темнело в глазах. Меня обследовали, назначали лечение, я часто лежала в больницах. Но все эти меры, к сожалению, давали лишь временный эффект. После недолгого периода облегчения болезнь возвращалась вновь.

Я не могла работать, смотреть телевизор, читать, выполнять хозяйственные дела по дому - любые усилия приводили к страшным головокружениям, поднималось давление. Перепробовала массу средств и лекарств. Ничего не помогало. Я отчаялась и смирилась с тем, что моя жизнь - вереница ограничений, многое мне не по силам. Однако судьба преподнесла мне приятный сюрприз.

Ехала на дачу, разговорилась с женщиной-попутчицей, рассказала ей про свою беду. Выяснилось, что в прошлом у нее были такие же проблемы, но она полностью от них избавилась. Сама! Помогла ей народная медицина. Ее опыт меня ободрил, я решила попробовать, а вдруг и у меня получится. И действительно получилось. Лекарственные травы сделали то, что оказалось не под силу докторам. Месячный курс лечения избавил меня и от головных болей, и от остальных неприятных симптомов. Я буквально ожила. Теперь я 1-2 раза в году провожу лечение в профилактических целях. Хочу и с вашими читателями поделиться рецептом своего чудо-сбора. Надеюсь, он кому-нибудь пригодится.

Смешайте поровну травы лапчатки гусиной, цикория дикого, пустырника пятилопастного и листья иван-чая. Травки нужно собирать в начале цветения, когда еще не все бутончики раскрылись. Возьмите 6-8 столовых ложек смеси, залейте тремя литрами кипятка, кипятите 2-3 минуты на малом огне. После этого настаивайте в течение часа, процедите. Пейте по 1 ст. ложке 4-5 раз в день за полчаса до еды. Суточная доза может быть увеличена до 0,5-1 стакана. Храните в холодильнике, а перед применением подогревайте. Достаточно 3-4 процедур в неделю. Курс лечения - 1 месяц. При необходимости можно повторить после 2-3-недельного перерыва.

Тамара С е м е н о в а, Пермь

Чтобы голова не болела

Моя дочка работает секретарем, весь день сидит в душном офисе за компьютером. Вечером приходит совершенно разбитая: глаза красные, сама бледная, с жуткой головной болью. Каких только таблеток она ни пробовала, чтобы унять мигрени, ничего не помогает.

Я ей давно советовала: вместо того чтобы глотать всякую химию, лучше бы обратилась к народным рецептам. Сколько прекрасных средств в народе придумано: мало того что боль снимают, так еще и абсолютно безопасны для организма. Но дочь ни в какую, говорит, что все эти рецепты ерунда, бабкино поверье, мол, современная медицина намного эффективнее. Однако когда таблетки совершенно перестали действовать, дочь все-таки решилась и обратилась ко мне за помощью. Я ей рассказала один рецепт, меня мама моя ему научила. Дочь скептически усмехнулась, но попробовала. Ее изумлению и восторгу не было предела, голова вовсе болеть перестала!

А рецепт очень прост, каждый может использовать: свежий процеженный картофельный сок нужно пить каждый день по полстакана 3 раза в день - утром натощак, за 30 мин. до обеда и за 1 час перед сном. Через 15 дней нужно сделать небольшой перерыв (дней 5-6) и повторить курс, но уже разбавляя сок пополам с водой.

Е. И. К о н о в а л о в а, Казань

Для красивых глаз

Мне 54 года, несколько месяцев назад под глазами появились некрасивые темные мешки. Подруги сказали, что это возрастное и ничего поделать нельзя. Все стареем...

Но я решила так просто не сдаваться, хорошо выглядеть можно и после 50. Стала делать всевозможные маски, примочки и компрессы. Один рецепт оказался очень хорошим, совсем скоро глаза стали красивыми, как прежде. Так что, милые женщины, всем рекомендую это средство.

Залейте 1 ч. л. шалфея 0,5 стакана кипятка. Настаивайте 10 минут, после чего настой нужно процедить. Половину настоя остудите, а другую - подогрейте. Положите 2 ватных тампона в горячий настой, 2 - в холодный. По очереди прикладывайте минут на 10 то горячую, то холодную ватку. Делайте эту процедуру через день перед сном, после компресса смазывайте кожу под глазами камфорным маслом. В течение месяца мешки пропадут!

Тамара К., Владимир

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно