Примерное время чтения: 4 минуты
155

Чтобы еда - в радость!

"Чистота - залог здоровья" - эта истина уже давно стала прописной. Особенно летом, когда для теплолюбивых микробов наступает самая любимая, а для тех, кто с ними борется, - самая горячая пора. Источник бед из года в год один и тот же: нарушение элементарных правил личной гигиены. Некоторые виды кишечных инфекций так и называют - "болезнь грязных рук".

Бич сезона - употребление некачественных продуктов.

Другие "грабли", на которые с завидным постоянством наступают наши граждане (большие и маленькие), - употребление некачественных продуктов. Молоко, творог, сметана, сыр, масло, колбасы, яйца для зловредных микробов (дизентерийной палочки, стафилококка, некоторых видов сальмонелл) являются идеальной питательной средой.

Неравнодушна пищевая токсикоинфекция к любителям бифштексов с кровью и блюд из плохо прожаренной птицы. Вместе с таким угощением гурманы могут запросто подцепить колиинфекцию или печально известную кишечную палочку. Для человеческого организма такой обитатель - сущее бедствие. Зловредная палочка (и, в частности, недавно открытая ее разновидность под названием "эшерхия коли") вызывает геморрагический колит с высокой температурой, болью в животе, кровавым поносом. А у детей раннего возраста и у ослабленных взрослых приводит к тяжелым нарушениям фильтрующей функции почек.

Ничуть не меньше "плотоядных" рискуют вегетарианцы. Плохо промытые овощи могут хранить на себе не только кишечную палочку, но и кое-что покруче. Возбудителя геморрагической лихорадки, например. На огурцы, редиску, картофель, кабачки опасная зараза попадает вместе с испражнениями вездесущих грызунов.

Обнаружить возбудителя токсикоинфекции без анализа невозможно.

Очутившись в человеческом организме, микробы начинают активно размножаться. Самый короткий инкубационный период - у возбудителя холеры. Этот неприхотливый кишечный паразит достигает критической для нашего здоровья численности всего лишь за несколько часов. У сальмонеллеза и дизентерии инкубационный период чуть дольше - от нескольких часов до нескольких дней.

Чем выше концентрация микробов, тем человеку хуже. Многое зависит и от того, насколько ослаблен подвергшийся атаке микроскопических агрессоров организм. Кстати, люди с повышенной кислотностью переносят пищевые токсикоинфекции значительно легче. Для микробов кислота - слишком агрессивная среда. Возбудители желудочно-кишечных напастей вообще создания очень привередливые. У каждого из них - свое излюбленное место обитания. Дизентерийная палочка обычно "квартируется" в толстом кишечнике (вернее, в дистальном его отделе - сигмовидной и прямой кишке), кишечная колиинфекция - в тонком. А вот сальмонелла всеядна, может облюбовать для себя весь желудочно-кишечный тракт.

Помимо самих микробов немало бед приносят нашему организму и продукты их жизнедеятельности (токсины). Попадая в кровь, они лишь усиливают воспалительный процесс. Оценить, какой именно паразит засел в вашем организме, на глазок невозможно. Температурой, рвотой, поносом сопровождается практически любая кишечная хворь. Исключение составляет разве что дизентерия (при которой частый жидкий стул, как правило, содержит в себе примесь слизи и крови). Во всех остальных случаях без специального бактериологического анализа фекалий не обойтись.

Главное - вовремя промыть желудок. От результата анализов зависит и тактика лечения, грамотно назначить которую может только опытный врач. Любая самодеятельность в таких случаях опасна. Самое большее, что вы можете сделать до приезда "скорой", - промыть желудок слабым раствором марганцовки или большим количеством кипяченой воды.

При неудержимых поносе и рвоте очень важно предупредить развитие обезвоживания: вместе с жидкостями из организма выводятся жизненно важные вещества, которые необходимо пополнять. Самый лучший и эффективный способ - гидратация, "отпаивание" специальным раствором, который довольно легко приготовить в домашних условиях (на 1 литр воды 2 столовые ложки сахара, пол чайной ложки соли и 2,5 г питьевой соды). Принимать такой раствор нужно по одной столовой ложке каждые 2-3 минуты (при рвоте) и по 1 стакану после каждого стула (при диарее).

Другое допустимое до приезда врача мероприятие - адсорбция выделяемых микробами токсинов. Активированный уголь и весьма эффективный отечественный биопрепарат "Полифепан" подойдут для этого лучше всего. Вам уже полегчало? Поздравляем! Наберитесь терпения и ждите врача. При грамотном лечении пищевые токсикоинфекции проходят за одну-две недели. Если, конечно, дело не зашло слишком далеко.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно