Примерное время чтения: 6 минут
231

Микробы в холодильнике и в парнике

Целый ряд негриппозных, вирусных инфекций, передающихся воздушно-капельным путём, вызываются микроорганизмами - иерсиниями, а названия заболеваний, которые они вызывают, звучат как иерсиниоз или псевдотуберкулёз. Правда, к туберкулёзу это никакого отношения не имеет. Дело в том, что иерсинии чем-то схожи с туберкулёзными палочками, отсюда и путаница.

ТАК кто же они такие эти микроорганизмы, как нужно лечиться при заражении, а ещё лучше - как его избежать? Иерсиниоз встречается довольно часто, и заражение происходит при попадании микроорганизмов в наш организм с длительно хранящимися при низких температурах продуктами (в основном с овощами, которые подолгу "лежат" на овощных базах и складах). Чаще всего заражение овощей происходит при обсеменении их экскрементами грызунов (крысы и мыши), а затем (если овощи без должной кулинарной обработки используют в пищу) они "пробираются" к нам в организм.

Иерсинии прекрасно размножаются на овощах, особенно помятых и гнилых, особо комфортные условия создаются при повышенной влажности. Если овощехранилище "запущено", то иерсиниям там полное раздолье, они размножаются с невиданной скоростью. "Любят" эти микроорганизмы капусту и салат, причём их обнаруживают не только на внешних листьях, но и внутри кочана. Живучесть их удивительна, а люди, причисляющие себя к любителям капустных салатов и даже квашеной капусты, но пренебрегающие правилами приготовления и хранения этих продуктов, очень и очень рискуют.

Морозостойкие вредители

СИМПТОМЫ поначалу очень напоминают грипп, поэтому и кочуют байки о "кишечной форме гриппа", но специалисты утверждают, что это нонсенс. Вирус гриппа просто не способен паразитировать в эпителии кишечника, эта среда ему не подходит. Вот что говорит об этом руководитель лаборатории санитарно-пищевой микробиологии и микроэкологии ГУ НИИ питания РАМН Светлана Анатольевна ШЕВЕЛЁВА: "В последнее время количество достаточно опасных "соседей", которые до недавнего времени довольно мирно с нами сосуществовали, а теперь вызывают различные заболевания, увеличилось. Конечно, как любому живому существу, микробу нужны определённые условия для жизни. Это факторы, необходимые для протекания обменных процессов, и таких факторов пять: питательный субстрат, влажность (вода), температура (оптимальная именно для развития этого вида), время (для того чтобы он смог размножиться, накопить и проявить свои свойства), воздушная среда.

Это относится и к хранению продуктов, которые способны "атаковать" микроорганизмы. Мы почему-то считаем, что микробы, как живые существа, не могут жить в условиях холодильника, но это не так. Есть целая группа микроорганизмов, которые прекрасно размножаются при пониженных температурах (меньше 10°С), более того, есть такие формы, которые замечательно выживают даже при минусовых температурах. Процесс этот развивается последние 10-15 лет, микроорганизмы изменяются не без влияния человечества, причём иногда невольного. Мы получили микроорганизмы, не восприимчивые ко многим факторам, и теперь вынуждены иметь с ними дело.

Выживает сильнейший, приспособившийся к новым условиям. Мы сами обеспечили этим микроорганизмам раздолье, это касается и возникновения "новеньких", и приспособления "стареньких". К подобным вторжениям в жизнь микроорганизмов относятся: применение различных вакуумных и плёночных упаковок, длительное хранение в холодильнике, технологии глубокой заморозки, использование консервантов". Даже холодильник не способен обезопасить нас от "врагов", конечно же, при беспечном обращении со скоропортящимися продуктами и несоблюдении правил хранения.

Признаки болезни

ОДНО из характерных проявлений иерсиниоза - это высыпания на коже, которые носят специфический характер, боли в суставах, расстройство стула. Многие симптомы очень напоминают ОРВИ: озноб, головная боль, бессонница, першение в горле, насморк, кашель. Позже появляется желудочно-кишечная симптоматика: боль в области желудка, тошнота, рвота, понос. Вирус может проникнуть в кровь, поэтому есть опасность поражения почек, мочевого пузыря, печени, глаз. Точный диагноз ставят только на основании лабораторного исследования, после иммунологических анализов.

Но нужно ли сдавать анализы всем, кто ощущает подобные симптомы, а вдруг это просто ОРВИ? Возможно, эти советы врача-инфекциониста Людмилы ТАРАСОВОЙ будут вам полезны:

  • Болезнь длится слишком долго (до 1,5 месяца) и по сравнению с обычной простудой "ведёт" себя несколько иначе, т. е. протекает волнообразно, с улучшением и ухудшением, с повторением симптомов, несмотря на лечение. Вы ощущаете сильную слабость, потерю трудоспособности и полный "упадок сил".

  • Нужно обратить внимание на улучшение состояния, уменьшение слабости и потливости после приёма антибиотиков, в данном случае это показатель, так как на вирусы антибиотики не действуют.

  • Одновременное поражение желудочно-кишечного тракта и верхних дыхательных путей.

  • Один из сигналов - заболело сразу несколько суставов.

  • Была возможность заражения через продукты (сырые овощи, не обработанные термически молочные продукты).

"Зачищаем" кочаны

КАК уже говорилось - путь заражения идёт через неправильное и легкомысленное обращение с продуктами. Но не нужно впадать в панику. По мнению микробиологов, при соблюдении правил пользования холодильником ничего суперопасного в нём не заведётся, потому что при производстве пищи в строгом соответствии с соблюдением правил санитарной безопасности опасных микробов в ней быть не должно. Если за холодильником ухаживают, периодически моют, в нём поддерживается необходимая температура, то хотя стерильным он и не будет, но продукты, хранящиеся в чистых контейнерах, пластиковых пакетах, под плёнкой, сохранятся без обсеменения какими-то опасными формами микробов.

Запомните, что соблюдение срока хранения (годности) - это основной и непреложный закон для всякого человека. Все показатели безопасности для жизни и здоровья человека в продукте сохраняются в сроки, которые вычислены после долгих лабораторных экспериментов и наблюдений, где показано и доказано, что в указанный период в продукте не произойдут изменения.

Для большинства традиционных скоропортящихся продуктов эти цифры составляют от нескольких часов до нескольких суток, если соблюдаются условия хранения при температуре от 2 до 6.С. Продажа сметаны, творога на улице - если и не преступление против человечества, то вопиющее нарушение санитарно-гигиенических норм. Но всё не так печально, ведь традиционное соблюдение правил гигиены и хранения продуктов, приготовление их согласно технологии обязательно вас уберегут.

Советы владельцам холодильников

• Не кидать продукт куда поместится, а, посмотрев на этикетку и на рекомендуемую там температуру, "пристроить" на нужную полочку (овощи - на овощную, мясо - на мясную).

• Соблюдать "принцип товарного соседства", т. е. побыстрее сортировать продукты после покупки, не допускать соприкосновения овощей, мяса, рыбы, творога в сумке и в холодильнике.

• Следить за исправностью холодильника и его герметичностью (в современных моделях в холодильной камере t 6-8°С), а появление "снега" на морозилке - признак неблагополучия. Для уверенности можно положить туда термометр и контролировать реальную температуру.

• Соблюдать гигиену холодильника, своих рук, разделочных досок и всего, с чем соприкасаются продукты.

• Не покупать просроченных продуктов.

• Снимать с покупных кочанов капусты побольше верхних листьев, тщательно их мыть, а после нарезки обдавать овощи кипятком.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно