Примерное время чтения: 7 минут
140

ОРВИ: найти и обезвредить

Несмотря на небывало теплую осень, многие из нас уже чихают и кашляют. "Опять грипп подхватили", - думаем мы. На самом деле к гриппу осенние простуды, как правило, не имеют никакого отношения. Для опытных врачей давно не секрет: даже в период эпидемии гриппа на долю ближайших его соратников - респираторно-вирусных инфекций - приходится львиная доля заболевших. Таких инфекций, заставляющих нас чихать и кашлять, насчитывается более 300 видов.

НА ПЕРВЫЙ взгляд большого различия между ними нет. Симптомы у подхвативших парагрипп, аденовирус, энтеровирус или респираторно-синтициальную инфекцию одни и те же: насморк, кашель, слабость, высокая температура. И все же некоторые отличительные особенности в поведении "простудных" вирусов существуют. Знать их - значит как можно быстрее одержать над ними победу. Для наших читателей мы отобрали пять наиболее распространенных провокаторов простуды.

Провокатор N 1 - парагрипп. Его особые приметы - осипший до неузнаваемости голос, "лающий" кашель. Но в целом парагрипп протекает мягче, чем грипп, с невысокой температурой, которая если и поднимается, то постепенно. Правда, если вовремя не принять адекватных мер, парагрипп может перейти в ларингит, бронхит и даже в воспаление легких. Особенно опасен для малышей, у которых этот вирус может вызвать ложный круп, чреватый развитием острого стеноза (отека) гортани. Поэтому так важно в лечении парагриппа к традиционной лекарственной терапии подключать увлажняющие дыхательные пути ингаляции. Длится парагрипп недели полторы.

Провокатор N 2 - респираторно-синтициальная инфекция. В отличие от парагриппа проявляет себя уже после того, как поражает мелкие бронхи и бронхиолы. И в этом самое большое коварство респираторно-синтициальной инфекции, которая может затянуться на две недели и более. При этом состояние подхватившего ее человека часто напоминает астматическое: бедолага страдает от удушья (особенно на выдохе), его легкие свистят на все лады. В группе риска - пожилые люди, маленькие дети (до трех лет) и обладатели хронических недугов. Особенно опасна респираторно-синтициальная инфекция для сердечников, аллергиков и лиц с легочной патологией. Они переносят этот вирус тяжелее всего. Спасение - в своевременной диагностике, которую в этом случае лучше всего начать с рентгена грудной клетки.

Провокатор N 3 - аденовирусная инфекция. У вас несколько дней высокая температура, тело налилось свинцом, а на шее и под мышками прощупываются увеличившиеся в размере лимфоузлы? Скорее всего, в вашем организме поселился аденовирус. Помимо перечисленных выше симптомов отличительной особенностью этой пренеприятной инфекции является так называемая фаринго-конъюнктивальная лихорадка, проявляющаяся таким сильным чувством рези в глазах (сперва в одном, затем в другом), что через пару дней начинают рекой течь слезы, а под веками и в уголках глаз появляются заметные белые или сероватые пленочки. В отличие от гриппа и парагриппа кашель при аденовирусной инфекции, как правило, мокрый. У маленьких детей болезнь довольно часто сопровождается еще и диареей (поносом).

Провокатор N 4 - риноинфекция. Сама по себе особой опасности для подхватившего ее человека не представляет, но, присоединившись к гриппу или парагриппу, например, становится "чемпионом по производству соплей". Обильные выделения из носа - ее визитная карточка. Одно из самых неприятных осложнений риноинфекции - гайморит (острое воспаление околоносовых пазух). В результате воспаления слизистой оболочки носа (которая и в относительно безболезненные времена содержит изрядную долю микробов) околоносовые пазухи заполняются жидкостью. Сначала - прозрачной, затем водянистые выделения начинают загустевать.

При обычном насморке густые выделения из носа свидетельствуют о переходе ринита в другую, заключительную фазу и обычно (после соответствующего лечения) заканчиваются на шестой, седьмой день. При гайморите гнойные выделения могут длиться месяцами. Первый симптом заболевания - возникающая при наклоне головы боль в области надбровий или верхней челюсти. Потом боли усиливаются, переходя в мучительные хронические мигрени, а гайморит поднимается выше и переходит во фронтит (воспаление лобной пазухи). Чтобы до этого состояния себя не доводить, важно как можно раньше начать лечение.

Провокатор N 5 - микоплазменная инфекция. А этот вирус поражает исключительно легкие. Именно он чаще всего провоцирует длительные, затяжные пневмонии. Болезнь начинается постепенно, с головных болей, ломоты в суставах, сухого кашля, болей в горле и озноба. Температура чаще всего не достигает высокого уровня, а держится на невысоких отметках.

Выявить коварного провокатора можно лишь при помощи специального анализа, который нынче можно сделать в любой микробиологической лаборатории. Одно радует: в отличие от гриппа и его "сотоварищей" возбудителя микоплазменной инфекции, который представляет собой нечто промежуточное между вирусом и бактерией, можно смело лечить антибиотиками.

10 правил борьбы с респираторно-вирусными инфекциями

  • ОДНО из самых главных условий - постельный режим. Хотя бы неделю отлежитесь дома. И болезнь пройдет быстрее, и окружающих ею не наградите.

  • Пейте не меньше 2 литров жидкости в день. Что это будет - чай, горячее молоко или минералка, особой роли не играет. С жидкостью из организма выводятся продукты интоксикации.

  • На время болезни перейдите на растительно-молочную диету. Такая пища не потребует от вашего организма больших энергетических затрат на ее переваривание и сэкономит силы для борьбы с болезнью.

  • Если у вас температура, не спешите ее сбивать. Сам по себе подъем температуры - явление естественное, защитная реакция на внедрение чужеродных вирусов и микробов в наш организм. С началом вирусной и микробной атаки в головном мозге раздражаются особые центры, отвечающие за терморегуляцию. Это и приводит к повышению температуры, которая некомфортна не только для нас, но и для самой инфекции. А посему, если лихорадка нормально переносится и температура не превышает 38 градусов, многие врачи сбивать ее не рекомендуют. Ведь тем самым мы уменьшаем защитные силы организма. К тому же популярный в народе аспирин может вызвать изжогу и проблемы с желудком, а если шипучие таблетки выпить вечером или на ночь, это может способствовать образованию камней в почках.

  • Не стоит забывать и о витаминах. Особенно о витамине С. Он повышает выработку интерферона, стимулируя деятельность иммунной системы. Кстати, больше всего этого витамина содержится в грейпфрутах. Один грейпфрут в день - и ваша физиологическая норма жизненно важного витамина обеспечена.

  • Регулярно увлажняйте и проветривайте комнату. В сухой атмосфере дыхательным путям труднее противостоять инфекции.

  • Чтобы не плодить инфекцию и дальше, откажитесь от традиционных носовых платков из ткани, заменив их одноразовыми бумажными платками или салфетками, а также чаще меняйте полотенца и мойте руки. Особенно после того, как высморкались.

  • Не злоупотребляйте сосудосуживающими каплями. Заливая в нос все, что может облегчить муки, многие становятся настоящими лекарственными наркоманами, не подозревая, какой тем самым наносят себе вред. Особенно много проблем приносит длительное применение сосудосуживающих препаратов, таких как всем известные галазолин, санорин, нафтизин, називин. Сосуды очень быстро к ним привыкают и требуют все большей дозы, нарушается функция ресничек эпителия слизистой оболочки носа, которая удаляет слизь.

  • То же с кашлем. В первые дни болезни, когда из-за раздражения дыхательных путей кашель сухой, помогают питье и ингаляции из смягчающих и противовоспалительных отваров из ромашки, подорожника, шалфея, корня алтея, липового цвета. В стакан готового отвара можно добавить чайную ложку пищевой соды. Когда кашель повлажнеет, лучше использовать отвар трав с подсушивающим и отхаркивающим эффектом - горца змеиного, листа брусники и эвкалипта, корня солодки и алтея, травы багульника и тысячелистника.

  • Не принимайте лекарства, не посоветовавшись с врачом. Особенно если речь идет об антибиотиках. На вирусы они не действуют, а при бесконтрольном применении быстро вырабатывают лекарственную устойчивость (у болезнетворных бактерий).

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно