Примерное время чтения: 7 минут
130

Пятое "колесо"

В последнее время эта напасть стала настоящим стихийным бедствием. По некоторым оценкам, число жертв лекарственной аллергии в три раза превышает число жертв автомобильных катастроф. Всему виной - доступность лекарственных средств. И повальная фармакологическая безграмотность наших соотечественников, среди которых бытует невероятное количество самых нелепых заблуждений на лекарственную тему. Вот лишь основные из них.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ первое. Лекарственная аллергия - это побочная реакция на препарат. Оговоримся сразу. К побочным эффектам, о которых нас регулярно предупреждают в аннотациях к приобретенным в аптеке препаратам, лекарственная аллергия никакого отношения не имеет. Речь об индивидуальном иммунном ответе организма на прием медикаментов, механизм возникновения которого до конца не изучен. Считается, что это защитная реакция организма на внедрение синтетического препарата, в результате которой в кровь выбрасывается значительное количество антител. Чем выше их концентрация, тем реакция острее и тем тяжелее переносит ее человек.

Заблуждение второе. Заработать аллергию на лекарство можно лишь из-за его передозировки. Увы. Лекарственная аллергия не зависит ни от длительности приема "опасного" лекарства, ни от дозы попавшего в организм аллергена. Для того чтобы очутиться на больничной койке, порой достаточно микроскопической дозы агрессивного вещества. Врачам известны случаи, когда острая аллергическая реакция развивалась даже на... вдыхание паров потенциально опасного для человека препарата или случайное ранение иглой от шприца, которым пострадавший делал укол заболевшему родственнику.

Заблуждение третье. Лекарственную аллергию вызывают антибиотики. К сожалению, вызвать лекарственную аллергию может любой препарат. Впрочем, свой "черный" список у врачей-аллергологов все же имеется. Чаще всего это анальгетики, нестероидные противовоспалительные препараты и антибиотики пенициллинового ряда. Очень тяжелые реакции встречаются на прием сульфаниламидов. Спровоцировать аллергию могут также противостолбнячные сыворотки, понижающие давление гипотензивные препараты и даже витамины (чаще всего группы В). Бич аллергологических отделений последних лет - жертвы увлечения биологически активными добавками. В сочетании с голоданием, нарушающим процессы пищеварения и ферментации, эти безобидные с виду капсулы могут вызвать серьезные неполадки в организме. Помимо истинных аллергических реакций бывают еще и псевдоаллергические. Таким провокационным действием на человеческий организм обладают, например, контрастные вещества, используемые при исследовании внутренних органов.

Заблуждение четвертое. Всему виной - необоснованное назначение лекарств. На самом деле главный источник лекарственной аллергии - самолечение. До того как очутиться на больничной койке, многие пациенты принимают целые горсти лекарств, да еще без всяких на то оснований. Купившись на броскую рекламу, сегодня без рецепта можно приобрести практически любой препарат. Приходится врачам становиться криминалистами, анализируя, какой из пяти принятых пациентом препаратов стал для него роковым.

Впрочем, свою лепту в рост числа лекарственных осложнений вносят и сами медики. В аллергологические отделения частенько поступают пациенты, которые не только должным образом не обследовались, но даже соответствующих отметок о наличии лекарственной аллергии в медицинской карте не имели. Или получали аналог опасного для них лекарства лишь потому, что лечащий врач не удосужился заглянуть в фармакологический справочник. Необоснованное назначение лекарств вообще стало обыденной практикой. Особенно этим грешат врачи из коммерческих структур, подчас ставя пациенту абсолютно мифические диагнозы и назначая лошадиные дозы абсолютно не нужных и опасных для него лекарств. Не редкость - случаи "вербовки" врачей фармацевтическими фирмами, когда заключившие с ними договор медики обязаны (по поводу и без) выписывать новомодный препарат, получая процент с его продаж.

Заблуждение пятое. Снять приступ лекарственной аллергии просто - достаточно бросить принимать "вредный" препарат. Если бы! Без последствий неправильный прием лекарств, увы, не остается, запуская в организме такие проблемы, о которых человек и не подозревал. Спектр реакций на внедрение чужеродной "химии" может быть очень широким - от легкого покраснения кожи и высокой температуры до тяжелейших приступов удушья и поражения внутренних органов. Как правило, пострадавшие от лекарственной аллергии граждане проводят в стационаре семь-десять дней. Некоторые задерживаются здесь и на месяц. Все зависит от тяжести заболевания и состояния организма в целом.

Одними из самых тяжелых проявлений лекарственной аллергии считается анафилактический шок (с резким падением давления и сосудистой недостаточностью) и синдром Лайелла, когда у человека в течение довольно короткого времени происходит тотальное поражение кожи, слизистых и внутренних органов. При малейшем прикосновении кожные покровы на поврежденных участках начинают отслаиваться, как при ожоге третьей-четвертой степени. Человек теряет большое количество жидкости, идет интоксикация всего организма. Спасти такого больного очень сложно. В 70% случаев ничего сделать уже нельзя. Особенно если это реакция так называемого молниеносного течения, когда счет идет на минуты. Специалисты убеждены: до тех пор пока лекарства у нас будут продавать так же, как пепси-колу или колбасу, а государство не наладит контроль за их качеством, врачи-аллергологи без работы не останутся. Единственная надежда - на собственное благоразумие и здравый смысл.

Это важно

Осторожно: подделка!

ТАКИЕ объявления впору повесить в подавляющем большинстве российских аптек. По разным оценкам, доля фальсифицированных лекарств, являющихся довольно частой причиной возникновения лекарственной аллергии, на российском фармацевтическом рынке составляет от 7 до 12%. Примерно 80% от всего объема подделок приходится на долю зарубежных производителей и только 20% - на "своих", отечественных. В списке подделок фигурируют лекарства, входящие в перечень жизненно необходимых, в том числе антибиотики, средства для лечения желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваний, поражений эндокринной и центральной нервной системы, обезболивающие. Среди самых подделываемых лекарств чаще всего фигурируют фестал, рулид, трентал, клафоран, мезим форте, валокордин, коринфар, трентал, ношпа, сумамед, тавегил, супрастин, трихопол. И это только начало. Нельзя исключить тот факт, что с введением запланированного НДС (5 или 10%) на лекарственные средства фальсификаций на лекарственном рынке страны будет еще больше. По прогнозам экспертов, на 20-30%.

Как отличить поддельное лекарство от настоящего

1. При покупке лекарства обращайте внимание на цену. Если она значительно ниже, чем в вашей аптеке, - это повод насторожиться.

2. Осматривайте упаковку лекарства. Если на ней смазана печать, отсутствует штрихкод, а аннотация представляет собой невразумительный текст - перед вами наверняка фальшивка.

3. В каждой аптеке обязательно должен быть сертификат соответствия - документ на продаваемый препарат.

Кстати

ЛЕКАРСТВЕННАЯ аллергия чаще всего встречается у лиц в возрасте 31-40 лет, преимущественно у женщин, реже у детей и мужчин. Самой страдающей от аллергии на лекарства профессией являются медики. Эта напасть является помехой в профессиональной деятельности для 45,5% перевязочных сестер, 42,9% реаниматологов, 38,9% процедурных сестер, 29,6% хирургов, 29% психиатров, 17,2% санитарок.

ФАКТОРАМИ риска лекарственной аллергии являются:

  • постоянный контакт с лекарственными средствами, вызывающий сенсибилизацию (накопление антител) к определенному препарату;

  • длительный и частый прием медикаментов;

  • лечение сразу несколькими препаратами (полипрагмазия);

  • наличие хронических заболеваний, таких, как желудочно-кишечные заболевания, сахарный диабет, пищевая аллергия, болезни печени и сердца.

Благодарим за помощь в подготовке материала заведующую отделениями иммунопатологии и интенсивной терапии и реанимации Института иммунологии МЗ РФ доктора медицинских наук Татьяну ЛАТЫШЕВУ

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно