159

Его величество матрас

Не секрет, что самочувствие во многом зависит от того, насколько хорошо вы спите. Однако о безмятежном сне не может быть и речи, если всю ночь вы проводите на жесткой неудобной кровати. А раз так, к выбору матраса нужно отнестись со всей серьезностью.

Жесткий или мягкий?

НАСКОЛЬКО мягким должен быть матрас - дело вкуса. Некоторые предпочитают спать на пуховых перинах, другие любят кровати пожестче. Однако существует ряд общих рекомендаций: если вы спите на боку, выбирайте мягкий матрас, который "утапливает" плечи и бедра, но при этом поддерживает позвоночник. Любителям спать на спине или на животе нужен матрас пожестче. И еще одно общее правило: чем больше ваш вес, тем жестче должно быть ваше ложе.

Для любителей суперкомфортного сна, а также для тех, кто заботится о своем позвоночнике, производители дорогих матрасов (в основном это импортные - французские, немецкие или итальянские модели) предлагают "лежанки" с различными зонами мягкости. Например, в зонах, где покоятся плечи и бедра, используются менее упругие пружины, тогда как "серединка" представляет собой более жесткую конструкцию. Специально для супругов, которые никак не могут договориться о том, какой матрас выбрать, некоторые фирмы предлагают двуспальные матрасы, у которых одна половина мягче, а другая жестче.

Ну а тем, кто еще не определился с желательной эластичностью матраса, подойдет двухстороронняя конструкция. Хотите пожестче или, наоборот, помягче? Достаточно перевернуть матрас!

Импортный или отечественный?

ИМПОРТНЫЕ матрасы зачастую стоят весьма дорого. Цена на продукцию известных фирм может достигать двух-трех тысяч долларов. Безусловно, такой матрас отличается повышенной комфортностью и качеством. Однако, если у вас есть желание сэкономить, можно отдать предпочтение отечественным производителям, тем более что некоторые из них используют исключительно импортные материалы. В этом случае лучше выбрать матрас с немецкими пружинами. На сегодняшний день немцы считаются лидерами в этой области.

Что внутри?

В КАЧЕСТВЕ наполнителя для матрасов используют самые разнообразные материалы - латекс, койру (кокосовое волокно), поролон, морские водоросли и т. д. Чем больше слоев наполнителя - тем лучше. При этом жесткий наполнитель должен чередоваться с мягким - это позволит матрасу поддерживать позвоночник в правильном положении.

Некоторые модели снабжены вентиляционными отверстиями - аэраторами, способствующими свободной циркуляции воздуха внутри. Выбирая матрас, обязательно обратите внимание на его конструкцию. Существует несколько разновидностей матрасов: беспружинные, оснащенные блоком пружин, ортопедические, анатомические, надувные. При этом каждая конструкция обладает своими особенностями.

Беспружинный. Такой матрас - отличный выбор для тех, кому нравится спать на жесткой кровати, а также для людей, которым необходим матрас повышенной прочности. Как правило, беспружинный матрас по структуре напоминает многослойный сандвич, в котором чередуются различные по жесткости слои наполнителя. Такой матрас абсолютно бесшумен: из-за отсутствия пружин отсутствует и поскрипывание. Кроме того, беспружинные матрасы из натуральных материалов, в отличие от матрасов с металлическими пружинами, не накапливают статическое электричество, которое в некоторых случаях может быть причиной плохого самочувствия у людей с больным сердцем и сосудами. Главный же недостаток беспружинного матраса в том, что он далеко не всегда способен обеспечить правильное положение позвоночника.

Матрас на основе пружинного блока. Самый экономичный вариант. В основе этого матраса - пружины, соединенные между собой металлической рамой. Поскольку пружины не могут двигаться по отдельности, они не могут и оптимально распределить вес тела, а потому спать на таком матрасе не всегда удобно.

Ортопедический матрас. В отличие от матрасов на основе пружинного блока в ортопедическом матрасе каждая пружина "упакована" в отдельный "мешок" и может двигаться назависимо от других пружин. А потому, в каком бы положении вы ни лежали, матрас "приспособится" к изгибам вашего тела. Как правило, такие матрасы снабжены многослойным наполнителем, что делает их еще более удобными.

Анатомический матрас. Отличается от ортопедического большим количеством пружин на квадратный метр, что означает больший комфорт во время сна.

Надувной матрас. Относительно редкий вариант. Покрытие, как правило, изготовлено из "бархатистого" водонепроницаемого материала. В комплекте с матрасом продается электрический насос, а потому вы можете при необходимости сдуть и убрать матрас в шкаф. Кстати, от того, как сильно вы надуете матрас, будет зависеть его жесткость.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно