344

Как спать меньше, да лучше

Утверждение о том, что человек спит треть своей жизни, оказывается, не вполне верно. Треть суток - это 8 часов. Ни в одной стране мира люди не спят так много. Самые большие сони спят в среднем 7 часов 31 минуту. Эти счастливчики - жители Польши и Нидерландов. В России спят тоже хорошо - 7 часов 26 минут. Опросы проводились в 27 странах на 5 континентах. В них участвовали 14 тысяч человек. Исследования проводила группа "Гэллап интернэшнл" совместно с фирмой ИКЕА, так что данные можно считать объективными.

ГЛАВНОЕ, что нужно для хорошего сна, - это хороший матрас. Выбор матраса - очень ответственный шаг, от которого зависит, как вы будете спать каждую ночь и в каком настроении просыпаться по утрам. Видов матрасов множество, и из всего этого многообразия нужно выбрать тот, который больше всего подходит именно вам.

Правила при выборе матраса просты

МАТРАС должен поддерживать естественный изгиб вашей спины так, чтобы мышцы за ночь полностью отдохнули.

Если вы спите не один на двуспальном матрасе, вы не должны чувствовать, как ваш партнер двигается во время сна на своей половине.

Когда вы лежите на матрасе, вы не должны ощущать дискомфорта. Тот факт, что вы задумались о своем матрасе, означает, что он не совсем вам подходит.

Мягкий или жесткий матрас лучше? Ответ на этот вопрос зависит от двух факторов. Во-первых, от позы, в которой вы предпочитаете спать. Например, если вы спите на боку, то ваше тело испытывает повышенное давление в двух точках: в районе плеча и бедра. Чтобы позвоночник сохранял естественный изгиб, матрас должен обеспечивать "утапливание" плеч и бедер и в то же время хорошо поддерживать остальные части туловища. Поэтому вам подходит мягкий матрас. Если вы спите на спине, позвоночнику необходима поддержка только в тазовой области. Выбор матраса в этом случае зависит от того, насколько комфортно вы себя чувствуете на нем. Когда же вы лежите на животе, он является единственной точкой давления, что нарушает правильный изгиб позвоночника. Выбирайте очень жесткий матрас или смените привычку!

Во-вторых, жесткость матраса зависит от ваших индивидуальных особенностей - роста и веса. Правда, в большинстве случаев рекомендуется выбирать матрас средней жесткости, но ведь не все же люди одинаковые. Наша таблица поможет вам не ошибиться в выборе.

Важно также, из какого материала изготовлен матрас. А для этого нужно знать, что означает надпись на этикетке матраса.

Пенополиуретан (PUR foam). Это значит, что матрас изготовлен из гибкого, эластичного материала, который хорошо сохраняет форму. Высокая плотность этого матраса делает его предпочтительным для людей с большим весом и увеличивает срок службы. Пенополиуретан не очень хорошо впитывает влагу, поэтому такие матрасы нужно чаще проветривать.

Пенополиуретан повышенной упругости (HR foam). Производится особым способом, что позволяет ему быть более эластичным, гибким и иметь большую плотность, чем обычный пенополиуретан. Кроме того, этот материал лучше восстанавливает форму, имеет больший срок службы.

Memory пенополиуретан (Memory foam, "NASA" foam). Очень эластичный пенополиуретан с полыми ячейками, которые позволяют матрасу дышать и помогают равномерно распределить давление тела. Материал изменяет свою форму в зависимости от температуры, а значит, обладает способностью точно повторять контуры тела. Он обеспечивает превосходную поддержку спины, что позволяет полностью расслабить мышцы.

Натуральный латекс. Природный материал, получаемый из дерева гевея, высокоэластичный и очень прочный. Он четко повторяет контуры тела и равномерно распределяет вес человека, очень хорошо впитывает влагу, а главное - "дышит". Кроме того, натуральный латекс антиаллергенен. Процесс получения латекса из дерева и превращения его в матрас требует очень много времени, и поэтому цена матраса из натурального латекса высока.

Синтетический латекс. Этот материал имитирует качества натурального латекса. Часто натуральный и синтетический латексы смешиваются при производстве. Синтетический латекс очень эластичный, гибкий и упругий. По сравнению с матрасами из обычного и высокоэластичного пенополиуретана матрасы из синтетического латекса имеют ряд преимуществ: лучше сохраняют форму, дольше служат и лучше впитывают влагу.

Одеяла и подушки

ВЫ ХОТИТЕ улучшить свой сон без ущерба для бюджета? Тогда обратите внимание на одеяла и подушки из современных синтетических наполнителей. Конечно, такие подушки и одеяла менее комфортны, чем одеяла и подушки из пуха или пера. Но у них есть ряд преимуществ. Они не имеют запаха и не впитывают влагу, идеально подходят для людей, страдающих аллергией. В отличие от натуральных изделий синтетические можно стирать сколь угодно часто. При этом они полностью восстанавливают свою форму после каждой стирки и быстро сохнут.

Волокно синтетических наполнителей может быть полым и цельным. Наполнители из полых волокон легче и пушистее, и спать на них гораздо удобнее. Сегодня существуют такие современные материалы, которые по качеству ненамного отличаются от натуральных и заботятся не только о вашем хорошем сне, но и о кошельке.

Обрати внимание

КАЖДЫЙ из нас рано или поздно сталкивается с бессонницей. Если вы заметили, что засыпать стало труднее, чем обычно, попробуйте воспользоваться нашими советами:

  • Для хорошего сна мозгу нужно много кислорода. Холодный воздух содержит больше кислорода, чем теплый. Поэтому идеальная температура для сна - 17-18°С. Проветривайте спальню - на свежем воздухе лучше спится!

  • Лучше не пейте чай, кофе и колу менее чем за 6 часов до сна.

  • Физические упражнения в течение дня - отличный способ "нагулять" хороший сон. Только помните, что вечером занятия спортом дают прямо противоположный эффект.

  • Не смотрите на часы, пытаясь заснуть, - лишнее беспокойство вам ни к чему. Лучше подумайте о чем-нибудь приятном, успокаивающем, например об отдыхе на берегу водоема.

  • Пусть отход ко сну каждый день сопровождается каким-то постоянным ритуалом. Это могут быть расслабляющая музыка, теплая ванна, облачение в мягкую пижаму, чтение книги или медитация.

  • Не думайте сегодня о том, о чем можно подумать завтра. Если уж важные мысли совсем не хотят вас покидать, то заведите специальный блокнот и записывайте их туда. Ваш девиз - утро вечера мудренее.

    Смотрите также:

  • Также вам может быть интересно