385

Жажда острых ощущений

Так уж задумала природа, что жить в ощущении постоянного спокойствия нам как-то скучновато. Все хочется каких-нибудь острых ощущений, чтобы дух захватывало и мурашки по коже бежали. Только преодолев сложную жизненную ситуацию, мы ощущаем себя жутко смелыми и сильными. А что делать, если со сложными жизненными ситуациями не очень-то складыается? Заняться чем-нибудь экстремальным. Конечно, это потребует определенных финансовых вложений и наличия свободного времени. Зато полученный адреналин заметно повысит ваше настроение и работоспособность. И вы еще раз сумеете убедиться, что жизнь прекрасна и очень дорога.

Ролики

Смысл: Ощущение скорости и свободы, легкости полета и забытого детского счастья от того, что "я еду!".

Оборудование: ролики, наколенники, защита для ладоней и локтей, шлем.

Степень риска: невысокая, если постоянно использовать защитное оборудование и не прыгать с первого попавшегося бордюра без должной подготовки.

Острота ощущений: 1 балл.

Экстремальный сплав

Смысл: покорение бурлящей водной стихии, возможность превратиться в русалку и покорить водопады и пороги, забыв на время о цивилизации и земле.

Оборудование: спасательный жилет, каска, гидрокостюм (вода в горных реках очень холодная), весла и собственно плавсредство.

Степень риска: высокая - всегда есть шанс попасть в водоворот, вывихнуть плечо или удариться головой.

Острота ощущений: 4 балла.

Прыжок с парашютом

Смысл: состояние свободного падения и возможность летать, как птица. Дотронуться рукой до облака в обыденной жизни - нереально.

Оборудование: костюм для прыжков (наверху холодно), шлем, специальные очки, удобная обувь (без шпилек), парашют, а также самолет или вертолет.

Степень риска: не так уж велика, как кажется на первый взгляд. Один несчастный случай на 70 тыс. прыжков - такова статистика. И то страдают в основном любители крутых виражей, не соблюдающие правила безопасности в воздухе. А парашют раскроется - не первый, так второй.

Острота ощущений: 5 баллов.

Дайвинг

Смысл: позволяет почувствовать себя рыбой в воде, которая дышит и катается на воздушных пузырьках.

Оборудование: гидрокостюм (можно и без него, если море теплое), свинцовый пояс (для утяжеления), маска, ласты, акваланг с жилетом и инструктор (без него под водой делать нечего).

Степень риска: если рядом нет акул, то минимальная, инструктор, если что, даст подышать воздухом из своего баллона.

Острота ощущений: 4 балла.

Пещеры

Смысл: почувствовать азарт первооткрывателя и кладоискателя и увидеть немыслимые красоты подземного мира. Причудливые формы сталактитов и сталагмитов, удивительные подземные озера, летучие мыши и тишина, нарушаемая лишь срывающимися со свода каплями воды, дают ощущения неземной реальности.

Оборудование: теплоизолирующий костюм, гидрокостюм, каска с фонарем, специальное спелеологическое оборудование (выдается напрокат) и набор обычного туриста (к примеру, запас еды и воды).

Степень риска: возможны переохлаждения (температура в пещере не более +8°С). Спуск возможен только с группой, возглавляемой опытным инструктором, иначе велика возможность заблудиться. Но при правильно разработанном маршруте риск не так уж и велик.

Острота ощущений: 5 баллов.

Пейнтбол

Смысл: игра в войну, где всегда можно стать победителем или побежденным. Погони и стрельба пульками с краской дают великолепную разрядку психике.

Оборудование: защитный комбинезон, шлем с забралом, оружие и пули с краской (выдают в аренду), друзья, готовые на такое развлечение (в одиночку как-то скучно).

Степень риска: минимальная. При выстреле с очень близкого расстояния возможны синяки на теле.

Острота ощущений: 2 балла.

Покорение гор

Смысл: все выше и выше... над своими слабостями и мелкими проблемами. Покорять и преодолевать - вполне в нашем характере. Можно почувствовать себя "царем горы".

Оборудование: специальные комбинезоны и обувь. Огромное количество дополнительных приспособлений (страховочных тросов, крюков и т. д.), которые можно взять напрокат, кремы для загара с высоким фактором защиты (в горах солнце безжалостно), походный набор туриста (в зависимости от продолжительности пути).

Степень риска: велика. Всегда есть шанс сорваться в пропасть.

Острота ощущений: 3 балла.

Сафари

Смысл: почувствовать себя беззащитной частью дикой природы и оценить ее многообразие.

Оборудование: джипы, гид, крем от загара, камера.

Степень риска: при цивилизованном сафари - средняя. Обычно дикие животные уже привыкли к человеку, и их неплохо кормят. Впрочем, всегда есть шанс встретить на дороге разъяренного носорога или вредную мартышку, готовую отнять вашу сумку.

Острота ощущений: 2 балла.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно