Примерное время чтения: 7 минут
738

Лекарство: друг или враг?

С возрастом коробка, в которой мы храним лекарства, становится все больше и больше. И вместе с этим, как утверждают врачи, значительно возрастает вероятность пострадать от неправильного приема таблеток.

Панацея еще не изобретена

НАШ САМЫЙ главный враг - реклама. Уж сколько раз твердили миру: не верь "ящику". И тем не менее через несколько дней после показа нового ролика армия поверивших несказанно увеличивается. Почему? Просто склонны верить в чудо. Психологи отметили две интересные особенности нашего поведения:

- когда рекламируют новый стиральный порошок, мы подозреваем, что на самом-то деле он не очень хорошо выводит пятна, и почти не реагируем на увиденное. Но если показывают новую таблетку, она западает нам в душу, и, если позволяют финансы, мы при первой же возможности бежим ее покупать;

- когда мы смотрим телевизор в компании, каждый надевает на себя маску скептика: дескать, знаем мы эти суперлекарства - деньги дерут, а толку никакого. Наедине с телевизором мнение кардинально меняется: наконец-то появилась панацея!

А панацея между тем все еще не изобретена и вряд ли появится в ближайшем будущем. Любой врач скажет, что в фармакологии очень мало революционных открытий. В основном исследовательские усилия уходят на усовершенствование уже имеющихся лекарств. Конечно, последнее поколение препаратов гораздо лучше влияет на организм, ведь ученые старались освободить препарат от некоторых побочных эффектов.

После 55-60 лет человек зачастую вынужден принимать несколько лекарств "от всего". И вполне может случиться, что новый препарат будет конфликтовать с уже имеющимися. Так что если новинка все же не дает вам покоя, прежде чем брать ее "на вооружение", сходите к врачу. Может, вообще выяснится, что под загадочным названием прячется корвалол.

Я на солнышке лежу

ПИГМЕНТНЫЕ пятна на коже не всегда вызваны возрастом. Иногда в этом виноваты лекарства. Некоторые препараты, нужные и хорошие, оказывают воздействие на кожу - она становится беззащитной и краснеет даже после кратковременного пребывания на солнце. Если обычно вы могли греться под солнцем час, то лекарства помогут за тот же час обгореть чуть ли не до волдырей. Или покрыться пятнами - у всех проявляется по-разному.

У производителей такое свойство лекарств называется фотоэффектом, в аннотациях эту особенность всегда указывают. Загар "в яблоко" можно получить после приема некоторых антибиотиков, витаминов (В6 и В2), лекарств кордарон, азулфидин и других. С возрастом возможность фотоэффекта увеличивается. Это значит, что в часы особого пекла на улице лучше не показываться. А если выйти все-таки надо, надевайте панаму и одежду с длинными рукавами. От южного солнца можно уберечься, натираясь кремом со степенью защиты 25-30. Ищите такой бальзам среди детской косметики.

Яды в свободной продаже

У НАС не принято широко обнародовать цифры смертности от лекарств - уж больно они высоки. Каждый год от отравления лекарствами погибают больше, чем в автомобильных авариях. "Отравление" - не значит, что лекарство было плохим. Проблема в передозировке. На первом месте во всем мире стоит парацетамол - дешевый, всем доступный препарат.

И снова виновата реклама, предлагая нам милые ролики, где вся семья, включая младенцев и бабушек, излечивается от простуды каким-нибудь калполом или эффералганом. Вот мы и лечимся сначала одним, потом другим. А оба препарата в основе своей содержат парацетамол, который при передозировке приводит либо к смертельному исходу, либо - к страшному отравлению, после которого страдает печень. Признаки отравления: тошнота, рвота, головокружение, возможно снижение давления.

Чтобы не попадаться на рекламные удочки, читайте внимательно аннотации к лекарствам. На всякий случай запомните, что парацетамол выпускают почти тридцать фирм под разными названиями: тайленол, фервекс, тера-флю и т.д.

Людям пожилым токсикологи советуют быть вдвойне осторожными. Часто случается, что проглотили таблетку, но что-то не действует, надо добавить. А вот этого делать не следует, ведь с возрастом обмен веществ замедляется, и на действие лекарства требуется больше времени, чем десять или даже пять лет назад.

Пить или не пить?

- ВСЮ жизнь мечтал выспаться. Вышел на пенсию - одолела бессонница.

- Иди к доктору, пусть выпишет снотворное.

Из разговора, услышанного в транспорте.

НАШИМ врачам проще выписать успокаивающие средства - так быстрее. На Западе подход иной, там считают, что прежде всего нужно найти причины, которые мешают вечером уснуть. Их всего пять:

- сон после обеда,
- стремление лечь спать пораньше,
- просмотр перед сном телепередач,
- шоколад или какао "на ночь глядя",
- вялое существование днем.

Как правило, не имеют проблем со сном бабушки и дедушки, сидящие с внуками, работающие пенсионеры и люди, которые много гуляют, общаются, короче, ведут активный образ жизни. Избавиться от бессонницы помогает режим дня: ложиться и вставать надо в одно и то же время. Сколько требуется для отдыха - организм решит сам. Ищите оптимальный вариант, двигая время "отбоя". Время подъема оставляйте неизменным.

Первый друг бессонницы - наш внутренний голос, который постоянно командует: "Надо уснуть, надо уснуть". Вы ворочаетесь, злитесь, одеяло кажется слишком теплым, а подушка слишком большой. Не тратьте нервы. Вставайте и занимайтесь любыми делами - читайте, слушайте радио, пейте чай, мойте посуду. (На чрезмерную активность не замахивайтесь: гладить белье будете днем.) Как только перестанете укорять себя за невозможность уснуть - сон сам явится. Не исключено, что последние две-три тарелки придется домывать со слипающимися глазами.

Если уснуть не получается почти каждую ночь - это и есть бессонница. Надо устранять ее причину - артритные боли, стресс, неврологические расстройства. Уйдет причина - исчезнет следствие. На некоторое время врач может посоветовать пользоваться снотворным. Но не больше двух недель, чтобы не случилось привыкания.

Распространенная ошибка: пользоваться снотворным по совету знакомых и друзей. Друзья - для дружбы, а для лечения - только врач.

Одним выстрелом - двух зайцев

ВЫСТРЕЛ - это аспирин. Мы привыкли употреблять это лекарство для сбивания температуры. Но не все знают, что ацетилсалициловую кислоту применяют в кардиологии. Она препятствует образованию тромбов, поэтому существенно снижает возможность инфаркта миокарда и инсульта.

Российская медицина ориентирована на то, чтобы лечить возникшие болезни, а на профилактику усилий направляет мало. В цивилизованном мире уже 25 лет назад решили, что аспирин - незаменимое средство в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Он одинаково нужен как тем, кто перенес инфаркт или инсульт, так и тем, кого бог миловал.

Для кардиопациентов (а теоретически это все люди старше 45 лет) разработаны специальные таблетки - немецкие аспирин-кардио и австрийские тромбо-асс (входит в список бесплатных лекарств для льготников). Это аспирин, заключенный в специальную оболочку, благодаря которой не раздражается слизистая оболочка. Главное - глотать капсулу целиком, ломать и разжевывать не надо, иначе весь фокус пропадает.

Несмотря на то что аспирин-кардио и тромбо-асс рекомендуют практически всем "сильно взрослым" людям, перед включением его в лечебный рацион лучше все-таки посоветоваться с врачом. Ведь бывают случаи, когда есть, например, угроза геморрагического инсульта - и тогда аспирин принимать нельзя.

Как не нарваться на фальшивку

БИЗНЕС на подделке лекарств расцветает пышным цветом. Если еще полгода назад встречалось не больше 3-4% фальсифицированных препаратов, то сегодня их стало в два раза больше. Самый большой шанс нарваться на подделку - в аптечных пунктах, киосках и передвижных аптеках. Подозрительна также чересчур низкая цена на дорогой препарат. Внешние приметы фальшивого лекарства - неаккуратная крышка, нечеткие, расплывчатые буквы на коробке, иногда - опечатки.

Чаще всего подделывают сердечно-сосудистые средства, антибиотики и лекарства для желудочно-кишечного тракта. Если есть подозрение, что приобрели фальшивку, - несите обратно в аптеку.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно