Примерное время чтения: 12 минут
2625

Залечился до смерти

Династии отравителей остались в прошлом вместе с дворцовыми интригами. В наше время люди пьют яд не просто добровольно, но еще и с убеждением, будто тем самым поправляют свое здоровье. Почему знакомое и вроде бы безобидное лекарство превращается в смертоносное зелье, рассказывает руководитель Информационно-консультативного токсикологического центра кандидат медицинских наук Юрий Николаевич ОСТАПЕНКО.

ЕЩЕ античные врачи говорили, что яд от лекарства отличается только дозой. Любое лекарство может стать ядом, если его принимать не в той дозе, которая рекомендована, или в неблагоприятном сочетании с другими препаратами. При изготовлении лекарства рассчитывают его суточную дозу: количество препарата, которое организм может переработать за сутки, делится на несколько приемов (раз в день или каждые 4 часа) в зависимости от того, насколько быстро лекарство всасывается, оказывает терапевтический эффект и выводится из организма. Считается, что одна лечебная доза, указанная в инструкции, не может привести к отравлению. Даже три дозы не могут. Пить четыре таблетки за один прием, если они должны быть распределены в течение суток, неправильно. Отравления не будет, зато вполне возможны тошнота или ненужное усиление какого-то эффекта.

Неприятности возникают, когда человек принимает до десяти разовых доз одновременно, чаще всего потому, что не удосужился прочитать инструкцию по применению, или из желания достичь более быстрого лечебного эффекта. Это распространенное заблуждение - думать, что, выпив много таблеток сразу, можно скорее выздороветь. При попытке самоубийства принимают заведомо большую дозу. Правда, те, кто хочет умереть на самом деле, а не попугать или наказать родителей или учительницу, редко ошибаются в дозе. Неудавшиеся попытки отправиться на тот свет с помощью лекарств, как правило, совершают люди, желающие привлечь к себе внимание, порой им даже неважно, чье именно.

Таблетки замедленного действия

ОТРАВЛЕНИЯ лекарствами - самые частые, в токсикологических клиниках Москвы они составляют до 60% всех отравлений. То же самое - в Европе, США и Канаде. Это черта современной жизни в цивилизованном мире. Например, в странах с жарким климатом (в Индии, Южной Африке, Латинской Америке) преобладают проблемы не с лекарствами, а с ядовитыми змеями, пауками и растениями. В российских мегаполисах (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск и т. д.) население более цивилизованное, чаще принимает лекарства. А так как сейчас любое, даже психотропное средство можно достать без рецепта, то и получается, что отравления лекарствами занимают в этих городах первое место. На Севере и Дальнем Востоке чаще всего травятся алкоголем и угарным газом, в районах Закавказья, Северного Кавказа, Средней Азии - уксусной кислотой, которая широко используется для консервирования и при попытках самоубийства "по-русски".

Чаще всего люди травятся намеренно - препаратами психотропного действия (транквилизаторами, антидепрессантами, успокоительными, снотворным). Когда человек совершает попытку самоубийства, ему далеко не все равно, как это сделать. Немногие бросаются под поезд или прыгают из окна. Большинство испытывает страх перед смертью и болью, поэтому предпочитает для храбрости выпить, наглотаться таблеток, уснуть и не проснуться. Действительно, без сознания человек не воспринимает окружающее, но, насколько он защищен от боли и через что ему на самом деле приходится пройти, никто не знает.

Привозят к нам с отравлениями гипотензивными, противоаритмическими средствами, анальгетиками. Парацетамол во всем мире занимает одно из ведущих мест по количеству тяжелых смертей от передозировки. Мы сейчас все находимся под прессингом фармацевтических компаний, которые зомбируют всех, в том числе и врачей, потому что лекарственный бизнес - один из наиболее доходных. Со многими вещами, которые нам внушают с экранов телевизоров, невозможно согласиться.

Нет абсолютно безопасных противовоспалительных и обезболивающих средств! Они все довольно токсичны: влияют и на печень, и на кровь, и на почки. Например, пирамидон (или амидопирин) - средство от головной боли и высокой температуры - использовался в России много десятилетий, а потом вдруг исчез. Его сняли с производства, изъяли из употребления, поскольку признали токсичным. Но на что его заменили? На парацетамол, который ничуть не менее токсичен, чем амидопирин, потому что он вызывает такие же поражения печени, как бледная поганка. По некоторым нашим данным, идет наступление на анальгин: его хотят изъять из продажи, так как он вызывает поражения крови. Так вот, я 34 года занимаюсь токсикологией, и отравлений анальгином, от которых бы умирали и которые вызывали бы действительно серьезные осложнения со стороны крови, я практически не припомню, а тяжелейших отравлений парацетамолом - пожалуйста, сколько угодно, причем некоторые со смертельным исходом. К счастью, не так много, как в Европе и Америке. Критичная доза парацетамола очень индивидуальна, но и от 10 таблеток печень уже пострадает. К сожалению, отравление парацетамолом проявляется не сразу. Человека может слегка потошнить, и он не обратит внимания, а потом появляются признаки поражения печени (желтеют кожа, глаза, пациент теряет сознание).

В отравлениях лекарствами, если речь идет не о самоубийстве, виновата наша страсть к активному самолечению. Жар? Болит голова? Хлопнул несколько штук парацетамола, чтобы уж наверняка все сняло, а на фоне высокой температуры, большой потери жидкости и в сочетании с другими жаропонижающими эффект суммируется. И те, кто таким образом лечится от простудных заболеваний, как правило, попадают к нам поздно. Некоторых, пожелтевших, даже везут сначала в инфекционную больницу, подозревая болезнь Боткина, и только там выясняется, что виновата передозировка парацетамола. К сожалению, не всегда вовремя.

Если долго принимать препарат, который на это не рассчитан, происходит что-то вроде постепенного отравления, которое тоже может привести к неприятностям, особенно если уже были поражения печени, в том числе алкогольные. Обязательно смотрите в инструкции, сколько времени можно принимать лекарство! Противовоспалительные и жаропонижающие средства пить дольше трех дней вообще не имеет смысла, потому что, если они не помогают, значит, надо искать причину заболевания и менять весь ход лечения.

Восприятие витаминов, которые стало модно пить круглый год, зависит от индивидуальной переносимости. Если человек аллергик, для него и одна витаминка может обернуться аллергической реакцией. Всем остальным надо помнить, что гипервитаминозы, особенно А и D, опасны не меньше, чем авитаминоз. Надо прочитать рекомендацию и соблюдать ее, тогда прием лекарства принесет пользу.

Пусть будет дома

ВРАЧИ, в том числе и мы, всегда убеждают не заниматься самолечением. Но жизнь диктует свои правила, не всегда есть возможность или необходимость тут же бежать к доктору. Дома все равно нужно держать желудочные таблетки, жаропонижающие (аспирин, анальгин или баралгин) и препараты, которые регулярно требуются человеку для лечения основных заболеваний - у кого что.

Как правильно хранить таблетки, всегда указано в инструкции. Главное условие: если в семье есть дети, аптечка должна быть для них недоступна. Держите лекарства в оригинальных упаковках, не пересыпайте в мешочки, пакетики и старые пузырьки. Как правило, оптимальное место - темное и сухое. Ванная для этого подходит не всегда. Например, флакончик с йодом и нашатырный спирт там поставить можно, а таблетки и порошки - нет. Некоторые лекарственные средства должны храниться в холодильнике ("в прохладном защищенном от света месте"). По истечении срока годности лекарства становятся не то что абсолютно бесполезными, но и опасными. Они разрушаются, и продукты их распада вызывают развитие побочных действий.

  • Снотворное, седативные и успокаивающие препараты ни в коем случае нельзя сочетать с алкоголем. Если вы принимаете лекарства, спиртное и так противопоказано, но с этими группами препаратов оно особенно опасно.

  • Нельзя пить разные таблетки сходного действия, добиваясь скорейшего эффекта. Разнервничались - выпили успокоительное, потом снотворное, а и то, и другое угнетает нервную систему. Вроде бы таблеток приняли немного, а эффект получается как от лошадиной дозы. То же самое касается препаратов, снижающих артериальное давление, действующих на сердце при аритмии (изоптин, обзидан). Люди добиваются быстрого эффекта, а в итоге приходится вызывать "скорую помощь".

  • У препаратов с разными названиями может быть одно и то же действующее вещество. Например, парацетамол входит в состав эффералгана, панадола, тайленола, калпола, колдрекса, солпадеина, фервекса, инфлубене, цитрамона-экстра, ибуклина и др.

  • Некоторые лекарства не сочетаются друг с другом. В современных аннотациях, как правило, это указывается. Читайте внимательно!

    Натурально ядовитые грядки

    НЕКОТОРЫЕ люди убеждены, что застрахованы от отравления "вредной химией", потому что лечатся только травками - натуральными и безопасными. Это неверное убеждение. К травяным сборам нужно относиться очень осторожно! Особенно это касается средств из Индии и Китая, и тем более если инструкция не переведена на русский язык. Неизвестно, что там намешано, кто готовил этот сбор. А ведь даже у растений с одним и тем же названием есть различные подвиды, одни из которых применяются с лечебными целями, а другие ядовиты. Не зря травы для лекарственных сборов выращивают на специальных плантациях. В сборах бывает так, что растения разлагаются, алкалоиды переходят из одного в другое. Если смешаны растения разных видов, они могут между собой взаимодействовать, и неблагоприятно. Бывают у нас пациентки, которые нажили проблемы, пользуясь средствами для похудания типа тайских таблеток. Помните, что лекарственные растения, как и таблетки, нельзя принимать неограниченное количество времени! Если лечиться травяными отварами месяцами, можно посадить печень. Читайте, что написано в инструкции, и не надейтесь обмануть природу.

    Если уж вы доверяете растениям больше, чем лекарствам, то покупайте их в обычной аптеке, где травы упакованы и по-русски написано, как они применяются. Ни в коем случае не берите сборы в аптеках, где торгуют продукцией только одной фирмы. Никогда не заказывайте лекарства по телевизору. Если развалится купленный по телевизору пылесос, вы ничего, кроме денег, не потеряете. А приобретая таким образом лекарства, вы рискуете своим здоровьем. Травяные сборы, купленные с рук, опасны! Во многих городах сейчас люди травятся кукольником. Эта трава не зарегистрирована как лекарственное растение ни в одном справочнике, ее продают с рук и в "Лавке жизни" (это учреждение не зарегистрировано как аптечное учреждение, я проверял) в виде чая для якобы лечения алкогольных запоев и тяги к спиртному. Мы получаем тех, кто ее отведал, с отравлениями, потому что ее заваривают и пьют как чай, а она относительно безопасна только в микродозах. Одну девочку спасти не удалось. Попадаются и сами страдальцы: жена заварила - он пришел, выпил этого чая и попал к нам. Одна женщина сама забыла, что в чайнике, и напилась вместе с дочерьми - всех троих привезли к нам с тяжелейшим отравлением. Мы выяснили, что кукольник - это синоним чемерицы, очень ядовитого растения. Раньше она использовалась как средство от педикулеза у людей, сейчас - как противоглистное у овец и коров. В советское время ее выпускали в виде водно-спиртовой настойки и она пользовалась популярностью у алкоголиков. Только если раньше отравления чемерицей происходили из-за желания выпить, то теперь люди страдают от кукольника, который это желание якобы пресекает.

    Не перестарайтесь с помощью

    1. Если человек отравился лекарствами, первое, что нужно сделать, - это вызвать "скорую".

    2. Оцените свои нервы, медицинский опыт и подумайте, готовы ли к оказанию первой помощи. Иногда бывает лучше вообще ничего не делать до приезда врача. У нас бывали случаи, когда пытались промыть желудок человеку, который сам не глотает, с помощью подручных средств. Помню, мама взяла трубку от детского горна, вставила ее ребенку в пищевод и нечаянно его разорвала. Другая мама пыталась промыть дочери желудок марганцовкой и второпях навела такую концентрацию, что девочку привезли к нам с отравлением снотворными и ожогом пищевода. Не рекомендуется давать пить молоко, потому что целый ряд соединений хорошо растворяется в жирах и лекарства, а растворившись в молочном жире, быстро всасывается.

    3. Эвакуируйте опасную массу из желудка. Для этого надо выпить воды и вызвать рвоту, механически раздражая корень языка (два пальца глубоко в рот).

    НО: есть строгие противопоказания к проведению этой процедуры. Ни в коем случае нельзя давать пить, когда человек теряет сознание. Если он напьется и отключится, не успев эвакуировать содержимое желудка, то большой объем жидкости только поспособствует быстрому растворению таблеток и ускорит их действие. К тому же, если он потеряет сознание и начнется рвота, он захлебнется рвотными массами. Нельзя вызывать рвоту, если человек выпил жидкость прижигающего характера (кислоту, щелочь, керосин), потому что он может поперхнуться, жидкость попадет в дыхательные пути и вызовет их ожог.

    4. Дайте активированный уголь.

    НО: с токсикологической точки зрения лечебная доза - не одна таблетка и даже не десять, а 1 г активированного угля на 1 кг веса тела. 60-килограммовому потребуется 120 таблеток по 0,5 грамма. Дайте отравившемуся все, что есть в доме, и пошлите кого-нибудь в ближайшую аптеку. Таблетки можно залить стаканом кипяченой воды, растворить и дать выпить эту взвесь. Кроме угля годятся любые другие энтеросорбенты (полифепан, энтеросгель). Можно принять слабительное, чтобы быстрее прогнать по кишечнику опасную массу.

    5. Если человек потерял сознание, упал на пол, необходимо положить его на кровать на бок, чтобы он дышал свободно и не поперхнулся рвотными массами.

    6. Хорошо, если удастся отравившегося разбудить. Старайтесь удержать его в сознании, разговаривайте с ним, не позволяйте снова заснуть, углубиться в себя вплоть до комы (это опасно угнетением дыхания, западением языка).

    Смотрите также:

  • Оцените материал

    Также вам может быть интересно