По новому пенсионному законодательству, вступившему в силу с 1 января 2002 года, трудовая пенсия граждан состоит из трех частей - базовой, страховой и накопительной. В чем отличия между этими частями трудовой пенсии, как они формируются и кто сможет их получать?
Ю. Ж у р а в л е в а, Мурманск
На вопрос отвечают специалисты Пенсионного фонда РФ
БАЗОВАЯ часть пенсии, по сути, представляет государственное пособие по старости и утрате дохода в форме заработной платы, которая назначается всем застрахованным гражданам в системе государственного пенсионного обеспечения по достижении ими пенсионного возраста (мужчины - 60 лет, женщины - 55 лет). Вторым условием для назначения базовой пенсии является наличие не менее пяти лет трудового стажа, во время которого за гражданина уплачивались страховые взносы (после 1 января 2002 г. - единый социальный налог).
Размер базовой пенсии ежегодно утверждается в законе о федеральном бюджете. Источником финансирования базовой пенсии является федеральный налог, собираемый налоговыми органами в федеральный бюджет.
Страховая часть пенсии формируется и финансируется в рамках системы государственного пенсионного страхования, ядром которой является Пенсионный фонд РФ.
Источником финансирования страховой части пенсий является страховой платеж, собираемый налоговым органом и перечисляемый в Пенсионный фонд.
Страховые платежи фиксируются в качестве пенсионных обязательств государства перед гражданами на их личных счетах в системе персонифицированного учета. Сами же средства идут на выплату пенсий нынешним пенсионерам. Таким образом, на личных страховых счетах происходит накопление не непосредственно средств, а обязательств государства перед гражданином.
Размер страхового платежа для разных возрастных групп различен. Для мужчин старше 1952 года рождения и женщин старше 1957 года рождения он установлен в размере 14% от размера их заработной платы. Для мужчин, родившихся в интервале 1953-1967 гг., и женщин - 1958-1967 гг. он составляет 12%. Для тех, кто родился после 1967 года, тариф платежа предусмотрено в период с 2002 по 2006 г. снижать по 1% в год - с 11% в 2002 году до 8% в 2006 г.
В отличие от базовой части пенсии, которая ни в коей мере не связана с тем, сколько зарабатывал пенсионер до выхода на пенсию, страховая часть пенсии непосредственно зависит от размера заработной платы гражданина. Чем выше размер заработной платы, тем выше страховые платежи с нее и, следовательно, выше размер этой части будущей пенсии.
По мере формирования страховой части пенсии накопленные права (пенсионный капитал) регулярно индексируется в тех же размерах и в те же сроки, что и пенсии нынешних пенсионеров. Это дает прирост пенсионного капитала.
К моменту выхода на пенсию образовавшаяся сумма пенсионных обязательств на страховой части пенсии делится на средний расчетный период нахождения на пенсии - на 228 выплатных месяцев. Получившаяся величина и составляет размер ежемесячной страховой выплаты будущего пенсионера, которая будет по нормам закона повышаться путем индексации.
Страховую часть пенсии пенсионер по своему выбору может получать в полном или частичном размере, а может вообще на время отказаться от ее получения. Последнее дает возможность увеличить накопление обязательств на личных счетах и в последующем существенно увеличить (до 55-60%) страховую пенсионную выплату. Такой вариант может быть интересен для пенсионеров, продолжающих работать после выхода на пенсию и получающих достаточно высокую заработную плату.
Накопительная часть пенсии по своей сути является разновидностью страховки. Она финансируется за счет части страхового тарифа, выделяемой из 14% страхового взноса. По законодательству право на накопительную часть пенсии приобретают мужчины 1952 года рождения и моложе, женщины 1957 года рождения и моложе. Более старшие возрастные группы накопительной части пенсии не имеют.
В отличие от страховой части средства, направляемые на накопительную часть пенсии, не расходуются на выплату текущих пенсий, а инвестируются в государственные ценные бумаги и другие финансовые активы для получения дохода, зачисляемого на личные счета граждан. В итоге это позволит увеличить размер их суммарной пенсии.
Размер тарифа накопительных отчислений для разных возрастных групп различен. Для мужчины 1953-1967 гг. рождения и женщины 1958-1967 гг. рождения на накопительную часть выделяется 2% из 14% страховых платежей. Для тех, кто родился после 1967 года, предусмотрено постепенное повышение накопительных отчислений с 3% в 2002 г. до 6% в 2006 г.
Накопительные отчисления поступают на специальную часть лицевого счета гражданина. Начиная с 2003 г. граждане, имеющие накопительную часть счета, смогут принимать решения об инвестировании своих накопительных накоплений в те или иные виды активов, предлагаемые государственными агентами и управляющими компаниями. А с 2004-го они смогут направлять эти средства в негосударственные пенсионные фонды.
На первом этапе пенсионной реформы у российских граждан, выходящих на пенсию, в ее составе будут только две части - базовая и страховая. Первые пенсионеры, у которых в составе пенсии будет и накопительная часть, появятся только в 2012 году.