Примерное время чтения: 2 минуты
101

Франция проиграла суд бывшему умалишенному

НЕДАВНО Европейский суд по правам человека в Страсбурге вынес беспрецедентное решение. Человек, который провел десять лет в психиатрической лечебнице, а затем потратил еще двенадцать лет на восстановление своего доброго имени, выиграл процесс у правительства Франции.

В 1979 году Рене Нуо по распоряжению префекта был принудительно направлен на психиатрическое лечение в специализированную клинику города Лимож. Сочтя решение префекта незаконным, он обратился с иском в суд. Тяжба тянулась 20 лет, причем в борьбу за обжалование действий префекта включились мать и сестра потерпевшего, и только в 1999 году парижский апелляционный суд наконец вынес решение в пользу Рене Нуо и постановил выплатить ему компенсацию в размере 200 тыс. франков ($ 30 тыс.), а его сестре Мари-Луиз - в 30 тыс. франков ($ 4,5 тыс.).

Однако измотанные годами тяжб (и потерявшие за это время мать) истцы остались недовольны размером компенсации и решили добиться окончательного восстановления справедливости. Они подали иск в Европейский суд по правам человека на правительство Франции. Судьи вынесли решение в пользу истцов, усмотрев в деле "злоупотребление практикой помещения в психиатрическую лечебницу". Впрочем, наказана Франция чисто символически: 13 тыс. евро на двоих потерпевших.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно