Большой спорт - путь к самоубийству
ЧЕЛОВЕКУ всегда было свойственно соревноваться; это заложено в самой его сути. Ибо это - возможность проявить себя, самовыразиться. Он соревнуется в профессии, в любви, в покупке лучшего автомобиля и лучшей дачи. Естественно, он конкурирует и на гаревой дорожке. Потому всегда были, есть и будут спортсмены-профессионалы, рекордсмены, сделавшие спорт своей профессией. А вот тут-то и кроется диалектическая опасность... Начав очень всерьез заниматься спортом, попав в эту орбиту, человек уже не может остановиться! И ему достаются не только розы большого спорта, но и неизбежные шипы: перенапряжение, тяжелые травмы, что со временем приводит к болезням, а нередко и к инвалидности.
Кроме того, подскочившая арендная плата за землю на стадионах сильно ударила по нашей и без того хромающей на обе ноги физической культуре. Увы, не по карману стали спортивные и тренажерные залы детям из малообеспеченных семей, инвалидам, пенсионерам. Вот почему хочу призвать всех: учитесь самостоятельно формировать свое тело, обходясь минимумом. Конечно, занимаясь в основном индивидуально, вы лишаетесь мощного стимула занятий: обогнать кого-то, но попробуйте обогнать самого себя... Это и труднее, и почетнее, ибо "Лень - мать всех пороков" и "Лень раньше нас родилась"... Ведь есть загородные леса - для лыж, пруды - для купания, есть дорожки - для бега, реки - для байдарочных походов. Какое количество людей могло бы сократить, а то и свести на нет посещение аптек и районных поликлиник, уважай они госпожу Физкультуру. Известный поборник здорового образа жизни Поль Брэгг считал, что человек может и должен жить до 120 лет. Я же скажу по-другому: не надо 120, пусть 80, но зато их прожить полноценной, здоровой, лишенной болезней жизнью. А уж это исключительно зависит от нас, тут нет никакого фатума.
Многим знакома удивительная мышечная радость, возникающая от постоянных упражнений. Они могут быть эпизодическими, можно повторять их одержимо. Можно довольствоваться малым, а можно достичь и феноменальных результатов. Я знавал 52-летнего мужчину, который за 5 часов отжался 16 тысяч 274 раза! А ведь всего за три года до этого он умирал от тяжелой болезни. Но это крайности, рекорды. Обычному мужчине вполне по силам отжиматься от пола 15-25 раз, но ежедневно. И так во всем. Не рекорды важны, а тренаж тела, дающий удивительное ощущение телесной радости, радости бытия.
Счастлив, кому знакомо щемящее чувство дороги...
Я ВСЮ жизнь был бродягой и по профессии, и по призванию. Сначала работая географом, потом фотокорреспондентом. Разумеется, можно, и никуда не вылезая из дома, быть счастливым. Можно быть красивым, богатым, уйти с головой в любимую профессию. Однако я говорю о том счастье, о той полноте жизни (пусть всего на месяц), которые дает нам "дорога". Пешком или на лыжах, на байдарке или на велосипеде. Ничего нового я здесь не придумал, человечеству давно известен активный туризм: одна из самых удачных форм оздоровления, сочетающая в себе движение и познание.
Я мало беспокоил Всевышнего своими просьбами. Молил только об одном: дай мне здоровья, чтоб иметь возможность ходить по Земле. И дай мне такую дорогу и таких людей на ней, чтобы они поддерживали и укрепляли это здоровье. У англичан существует мудрая пословица. Чтобы прожить как можно дольше на земле, не надо делать три вещи: беспокоиться, торопиться, носить тяжести. Увы, все три эти заповеди я нарушал и нарушаю и в обычной жизни, и в своих путешествиях. По натуре я типичный холерик. И как говорит моя мать: "У тебя много движений, но мало достижений". Мама ушла из жизни в 1989 году, но она не ушла от меня, из меня... И потому, когда я повторяю ее любимые поговорки, говорю о ней в настоящем времени. А они, надо сказать, сыпались из нее как из рога изобилия! Слушать обычный ее житейский разговор было просто пиршество какое-то! Иногда "небольшое застолье", иногда - "праздничный фейерверк". Как же был богат, чуден русский язык всего несколько десятилетий назад! Как же оскудел он, стал примитивно убогим, потускнел, потерял краски. Статистика подсчитала, что словарь старой русской крестьянки состоял из 6-8 тысяч слов; словарь же современного столичного журналиста - из... 2 тысяч.
Наш образ жизни лепит нас, но этот образ мы выбираем сами. Всякое путешествие, поход начинается с карты. Сначала мы путешествуем по избранному району носом, по карте. Потом проходим его собственными ножками. А потом - сладость воспоминаний о лете в зимней московской квартире, показ слайдов домашним и острота извечного сожаления: нельзя вернуться в прошлую радость. Моя дочурка на первых, прекрасных ступеньках детства еще пыталась возвращать время: "Пап, а если я завизжу - лето услышит? Нет?.." И тогда - с затаенной надеждой: "А если я очень завизжу?.."
Продолжение в следующих номерах "АиФ. Долгожитель"