Примерное время чтения: 7 минут
214

Почему Золушка с годами превращается в Бабу-ягу?

Отношения между мужчинами и женщинами часто напоминают военные действия. "В охоте на мужа все средства хороши, лишь бы удалось поймать его живым". Сначала ОН стремится покорить, завоевать ЕЕ, а потом часто сам чувствует себя в плену.

И как на всякой войне - свое оружие. И как на всякой войне - свои потери.

Никто никому ничего не должен

НЕСМОТРЯ на эмансипацию, компьютеризацию и прочие новые веяния, идеал романтических отношений весьма живуч. Девочки продолжают влюбляться по шаблонам популярных песен. И ждут того же от юношей.

Романтические идеалы предписывают довольно жесткую линию поведения для отношений, которые идентифицируются как "настоящая любовь".

"Если ты любишь, то ты должна..."

"Если он любит, то он должен..."

Чем больше этих предписаний, чем более жестки они, тем больше опасность попасть в ловушку. Начать ориентироваться не на живого человека, а на модель идеальных отношений.

Многие женщины во главу угла ставят сохранение отношений, терпят, закрывают на многое глаза. Только чем они за это расплачиваются?

Остервенением. Вот несколько типовых вариантов развития сюжета:

Она неприступна, он неотступен. Красиво ухаживает, окружает заботой, вниманием, завоевывает. Наконец завоевал. Она ожидает чего-то сногсшибательного, но вместо этого начинает стирать ему носки. На место обещаний и надежд приходят разочарование, сарказм, стервозность.

Он непостоянен, непредсказуем, превыше всего ценит свободу. Она влюблена, покорна и всячески демонстрирует, что ей от него ничего не надо, "только любви". "Я все равно оставлю этого ребенка", а в подтексте - "и тогда ты никуда не денешься".

Она оставляет ребенка, он женится, но независимость по-прежнему остается базовой ценностью. Расчет, пусть даже неосознанный, не удался.

Они изо всех сил поддерживают среди друзей и знакомых образ идеально счастливой пары. Причем почему-то всегда получается так, что для поддержания имиджа нужны именно ее усилия. Здесь иногда проявляется и мужской вариант стервозности - прийти попозже, как раз когда собрались подруги, сказать что-то неподобающее. А роль идеальной жены заставляет реагировать на все это благожелательно. Что ждет эту пару после ухода гостей? Женский вариант этой игры ведется под лозунгами "я только хотела как лучше", "что я такого сказала?", "ты шуток не понимаешь" - и так до взаимного остервенения.

Постепенно развивается умение ранить словом, задеть интонацией - ведь открытое выражение чувств опасно или вовсе невозможно. "Белая и пушистая" рискует, открыто говоря о своих желаниях и переживаниях. "Так нельзя... Что он подумает... Вдруг он откажет... И что тогда?.." Страшно. Откровенность рискованна. Особенно если говоришь о сокровенном или о боли. Лучше спрятать раненое место, никому его не показывать. Он любимый? Да, любимый. Но именно поэтому он обладает властью и тем опасен.

Две любящие души таятся друг от друга. Нечаянно наступают друг другу на хвост, но при этом стараются ничего друг другу не говорить.

"Ведь он же нечаянно наступил, значит, не надо упрекать".

"Она ничего не сказала, значит, ее это устраивает".

"Ну что я теперь буду возбухать, ведь уже ничего не поправишь, в следующий раз все будет иначе".

Но в какой-то момент все меняется. Чаша переполнена. И нежное создание преображается.

Любимые враги

СНАЧАЛА идут мелкие укусы, призванные намекнуть, дать понять, что человек чувствует, если его кусают. Потом, по мере нарастания внутрисемейной войны, в ход идут все более тяжелые удары. Стороны идут до конца. Он старается не показать, что ему больно, что он тоже задет. Она старается доказать, что он не так уж неуязвим. И, как правило, находит слабую точку. Тут женщина может перейти грань между стервой и сукой, просто недооценив реальную ранимость своего любимого врага.

Два наиболее действенных и наиболее губительных оружия - измена и дети. Часто женщина идет на измену из мести, "для равновесия". Но вот только значение измены для мужчин и женщин разное.

Для подавляющего большинства мужчин измена любимой женщины - жестокая боль и навсегда испорченные отношения. Даже если он не вспоминает, это еще не значит, что простил и что полностью простит когда-либо.

Но самое жуткое - давление через детей. При этом больше всего страдает ребенок, но часто мать предпочитает этого не замечать или взваливать ответственность на отца.

"Если бы он не... то и я бы не... а так у меня нет другого выхода".

Девиз стервы - "почувствуй на своей шкуре, как мне больно".

Сука же просто уничтожает то, что причиняет ей боль, пусть даже нечаянно.

Линия фронта

ОЧЕНЬ часто складывается замкнутый круг. Он оставил ее, она посмеялась над другим парнем. Тот с горя перестал считать женщин за людей, и партнерши сменялись в его постели чаще, чем простыни. Некоторые из них были готовы любить его, но вынуждены были уйти от него замуж с ранами в душе. Мужья зверели и спивались от невозможности разбудить в жене женщину. Потом утешались с любовницами, которые мечтали о счастье, но оставались с горько-сладкими воспоминаниями и внебрачными детьми, которым внушалось, что все мужчины - сволочи.

Если воюют страны, то президентов можно усадить за стол переговоров. Куда засылать парламентеров в войне полов? Линии фронта пролегают по кухням, детским и спальням.

Да и нужен ли пацифизм в отношениях между полами? Возможен ли он полностью? В природе больших обезьян есть генетически заложенное стремление выяснить, кто сильнее. Человечество придумало спорт. Там, где не нужна физическая борьба за женщин и пропитание, спорт дает возможность мужчинам помериться силами, сбросить агрессию, не нанося друг другу вреда.

Что станет с отношениями полов, если исчезнет риск, мужское стремление преодолеть сопротивление, женское желание обладать? Трудно себе представить. Но пока пацифисты редки. Окопы опасений и предрассудков вырыты, пушки и пулеметы стервозности заряжены. И удачи нам всем, ведь мы хотим не убивать, а только сдаться в пожизненный счастливый плен.

Словарь основных терминов

ПОТАСКУШКА - женщина, которую можно легко склонить к сексу, она секс любит. Или не любит сам по себе, но использует как заменитель любви и тепла.

СТЕРВА - состояние души, в котором женщина для достижения своих целей может использовать психологическое "карате". Иногда стерва может заставить мужчину чувствовать себя виноватым или беспомощным. Она изобретательна в искусстве уязвления мужского самолюбия. Стерва мастерски пользуется упреками, "невинными" замечаниями, умело подстроенными ситуациями. Укусы стервы могут быть болезненны, но они не опасны. То ли дело сука.

СУКА - тяжелая патология характера. Если стервы покусывают, то суки - откусывают. Сука способна разрушить чужие отношения, уязвить до импотенции, целенаправленно разрушать чужую жизнь. Суки опасны, потому что душевно озлоблены и иногда делают страшные гадости из ревности и потому, что не выносят чужого счастья. Оно слишком живо напоминает о собственном аде, который пылает у них в душе. Как женщина становится сукой? Сука - жертва своей судьбы. И если смотреть на ситуацию только ее глазами, то ей еще можно посочувствовать. Обычно суки вырастают из подавляемых, нелюбимых, эмоционально искалеченных девочек.

ВЕДЬМА - это стерва, которая обрела независимость, она ВЕДАЕТ, что творит. В состоянии ведьмы женщина способна на все то же самое, что и стерва, но не боится потерять отношения. Она готова рискнуть и рискует. Потому обычно и выигрывает, получает желаемое. Да только от этого мало счастья. Ведьма не знает бед и поражений. Но не знает и радости. Радость дана только тому, кто может чувствовать боль.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно