Примерное время чтения: 7 минут
305

Другой такой болезной души не было на свете

Когда свадебный поезд возвращался из церкви, коляску с новобрачными остановил нищий старец. "Мария, - сказал он, - возьми посох!" "Ты ошибаешься, отец, - ответила Маргарита Михайловна, - у меня совсем другое имя!" Но старец настаивал, и новобрачная приняла из его рук странный подарок...

Неудачное замужество

МАРГАРИТА Михайловна Нарышкина родилась в 1781 году. Ее прабабка Наталья Кирилловна Нарышкина была матерью Петра I. А мать, Варвара Алексеевна, - урожденная княжна Волконская.

Маргарита была высокого роста, не красавица, но привлекательна чрезвычайно: с прекрасными белокурыми волосами, глазами цвета изумруда, необыкновенно белой кожей.

На одном из балов 16-летняя девушка познакомилась с молодым Павлом Ласунским, единственным сыном матери-вдовы, которая очень подружилась с Нарышкиными. Родители решили, что поставят под венец своих детей. Ласунский согласился охотно на этот брак: его весьма устраивали положение в свете и приданое невесты. Что касается Маргариты, то она была совершенным ребенком: представления ее о замужестве были до такой степени наивны, что девушку совершенно не пугала перспектива выйти замуж за человека, которого она едва знала. Он говорил прекрасно по-французски, был умен и красив и при этих данных, думала она, имеет и нравственные совершенства.

Как оказалось, Маргарита и ее родители жестоко обманулись. Ласунский обладал целым букетом пороков и, не смущаясь, объявил молодой жене, что не собирается порывать ни с одной из своих старых привязанностей, и даже предложил ей выбрать любовника из числа своих друзей.

Недолгое счастье

ТАЙНА супружеских отношений Маргариты и Ласунского не могла не выйти наружу. Мать, заподозрив неладное, переговорила с дочерью и, узнав правду, пришла в ужас и потребовала развода.

Репутация Ласунского была так хорошо всем известна, что дело о разводе решилось быстро. Маргарита Михайловна получила позволение вернуться в родительский дом под именем девицы Нарышкиной. Неизвестно, как сложилась бы судьба Маргариты, не встреть и не полюби она Александра Алексеевича Тучкова, молодого полковника, будущего генерал-майора.

Однако родители Маргариты были так напуганы результатом своего первого выбора, что ответили на предложение Тучкова решительным отказом. В то время родительская власть была непреложным законом, и Маргарита повиновалась. А Тучков, расстроенный отказом, отправился путешествовать за границу.

Прошло четыре года, но любовь его не остыла. Он решил еще раз попытать счастья и обратился к родителям с просьбой отдать ему в жены "прекрасную Маргариту". На этот раз они согласились. Маргарита Михайловна венчалась с человеком, которого полюбила со всей пылкостью и страстью.

Ей было двадцать пять лет. Она гордилась красотой мужа, его храбростью, рыцарской доблестью и стоически переносила все трудности и лишения военных походов.

Но началась Отечественная война 1812 года. Полку Тучкова велено было выступить в Смоленск. Маргарита Михайловна, только что родившая сына, должна была возвратиться к родителям. Накануне отъезда ей приснился сон - стена, на которой написаны сочащиеся кровью слова: "Твоя участь решится в Бородине". Она проснулась в ужасе и стала просить мужа показать ей карту. "Тебя убьют в Бородине", - твердила она, не переставая рыдать. Муж, как мог, успокаивал ее, говоря, что на карте такого названия нет, что это, наверное, в Италии, поэтому сон ее пустой. Кое-как она успокоилась и заснула снова. Следующий сон был еще ужаснее: она видела отца со своим маленьким сыном Николенькой на руках, стоящего рядом священника и брата Кирилла в военной форме. "Вот все, что тебе осталось", - сказал отец, протягивая ей сына. Совершенное отчаяние овладело ею, когда настала минута расставания. Тучков обнял ее, благословил сына и долго стоял, глядя вослед удалявшейся карете...

Маргарита Михайловна увозила с собой полковую церковную утварь, которую муж доверил ей, боясь, что она попадет в руки неприятеля. Среди утвари находилась главная святыня - икона Спаса Нерукотворного.

Вначале письма приходили часто. Маргарита Михайловна, живя в Кинешме, куда уехали ее родные из Москвы, спасаясь от французов, ждала этих писем и жила ими. Но вот письма перестали приходить... Наступило первое сентября, день ее именин. Маргарита Михайловна вернулась из церкви, надеясь, что дома ее уже ждет письмо.

Войдя в дом, она увидела своего отца, который держал на руках ее маленького сына, и стоящего рядом священника... "Сон!" - мелькнуло у нее в голове... Но не хватало брата, который, как она знала, находился в действующей армии, так как он был адъютантом Барклая-де-Толли. "Где Кирилл?!" - исступленно закричала она, и вдруг брат ее вышел из соседней комнаты. Она все сразу поняла. "Убит!" - вскрикнула Маргарита и упала в обморок.

Очнувшись, она услышала голос отца. "Вот все, что тебе осталось", - сказал он, протягивая ей ребенка. А брат Кирилл, заливаясь слезами, рассказывал ей об ужасном сражении под Бородином, где погиб ее муж.

Служение

ВО ВТОРОЙ половине октября, когда Наполеон уже покинул пределы Москвы, на поле, где страшными холмами громоздились непогребенные трупы, появилась одинокая фигура женщины. Это была Маргарита, вдова убитого в сражении генерала Тучкова. В сопровождении монаха из Можайского Лужецкого монастыря она искала тело своего супруга, вглядываясь без страха в обезображенные останки, надеясь узнать дорогие черты...

Увы, тело мужа ей не удалось отыскать. И тогда она на свои сбережения и на 10 тысяч рублей, пожертвованных императором Александром I, поставила часовню на среднем редуте Семеновской батареи, посвятив ее Нерукотворному образу Спасителя, полковой иконе Ревельского пехотного полка, доставшейся ей от мужа. Церковь была заложена и освящена в 1818 году. Небольшой храм стал первым памятником воинам, сложившим головы на Бородинском поле, и надгробным памятником Александру Тучкову.

Свою жизнь Маргарита Михайловна отныне решила посвятить памяти мужа и воспитанию сына Николеньки. Напротив храма она поставила маленький домик и приезжала туда с сыном. Но недолго ей пришлось находить успокоение в этих минутах - сын в пятнадцать лет простудился и умер.

В один из ненастных дней на Бородинском поле раздался погребальный звон колокола, возвещавший приближение траурной процессии. Гроб внесли в храм, Маргарита Михайловна приникла к нему со жгучей болью в сердце и с мыслью: "Буду плакать над гробами, покуда смерть не утрет слез моих", - как вдруг отчетливо услышала: "Мария, возьми посох!"

Маргарита Михайловна приняла решение поселиться навсегда на Бородинском поле, у дорогих ее сердцу могил. Дом Тучковой стал центром небольшой общины, куда приезжали жить вдовы русских воинов, убитых в Бородинском сражении, и те, кто искал духовной помощи и защиты.

В 1833 году по просьбе М. М. Тучковой поселение было утверждено императором Николаем I как Спасо-Бородинская общежительная пустынь. Спустя три года Маргарита Михайловна по предложению митрополита Филарета приняла в Троице-Сергиевой Лавре малое пострижение и стала инокиней Меланией. В 1838 году община была переименована в Спасо-Бородинский общежительный второго класса монастырь. Первоначальницей и устроительницей монастыря была Маргарита Михайловна Тучкова, инокиня Мелания, которая приняла пострижение в мантию с именем Мария и была возведена в сан игуменьи.

Своим житием игуменья Мария, Маргарита Михайловна Тучкова, повторила подвиг многих известных и безызвестных жен Святой Руси, которые, потеряв супругов своих, стали выше личной драмы. Вспоминали, что, когда скончалась игуменья Мария, в обители и окрестных селах стон стоял, потому что "другой такой болезной души не было на свете".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно