Примерное время чтения: 6 минут
130

Времен невидимая связь

Евфросиния Московская

ПРЕПОДОБНАЯ Великая княгиня Евфросиния Московская после кончины была причислена к лику святых, и ее нетленное тело находилось в удивительной красоты резной серебряной раке в Вознесенском девичьем монастыре на территории Кремля, который она же и построила еще при жизни, став игуменьей. Даже будущие цари и патриархи приходили к ней с поклоном под благословение, настолько велика была ее святость.

Многими добрыми делами прославлена ее жизнь. Во времена нашествия Тамерлана она прошла крестным ходом с чудотворной иконой Матери Божией, именуемой Владимирской, и молила за Русь Великую и победу войск наших на Кучковом поле. Без боя бежал тогда хан с земли русской. В то время Евфросиния была супругой князя Димитрия Донского, имела много детей и носила имя Евдокия.

Верной и любящей женой была она своему супругу, а после его гибели правила государством, пока старший сын не достиг совершеннолетия. После смерти мужа она тайно приняла постриг и под княжескими нарядами носила вериги, тяжелые цепи, чтобы усмирить плоть, а ночи проводила в молитвах за детей и процветание своей страны. В летописи говорится, что слепые и немощные, касаясь ее одежд, исцелялись.

Подарки для Насти

ОДНА из открыток с ликом княгини Евфросинии попала в семью моей знакомой Ольги: ее дочь Настенька выпросила ее для себя. И я оставила ей открытку, рассказав о судьбе и жизни святой на понятном для них языке.

Я говорила о том, что эта святая очень любила детей и своих у нее было много. А когда "ушла на небо", то продолжала помогать больным и обездоленным. И как она являлась заблудившимся детишкам, чтобы вывести их из леса, а потерявшихся в городе доводила до самого дома. Я говорила о том, что ангельские души детей всегда слышит Бог и потому они могут попросить о многом.

После этой встречи мы с Ольгой некоторое время не виделись. Но однажды поздним вечером раздался телефонный звонок. Ольга попросила меня срочно приехать, помочь разобраться в случившемся: дочь говорит о какой-то "волшебнице", да и вообще в доме происходят чудеса.

На другой день я поехала к Ольге. Настя встретила меня как ни в чем не бывало, поздоровалась и пошла играть со своими куколками. Я подсела к ней и спросила:

- Настя, скажи, откуда у тебя этот красивый кукольный дом? Мне мама сказала, что вы нашли его на пороге вашей квартиры.

- Мне волшебница подарила. Я маме так сказала, а она меня отругала.

- Вовсе она не ругалась, просто переживала, хотела узнать, кто бы мог домик на порог положить. А вообще это здорово. Мне бы тоже хотелось с твоей волшебницей познакомиться.

- Не надо с ней знакомиться, она велела мне не говорить, потому что взрослые теперь живут по-другому, неправильно.

- А какая она, эта волшебница?

- Очень красивая, очень. В белом и с короной.

- И как же ее зовут? Она тебе сказала?

- Нет.

- Когда же она к тебе приходила?

- Когда все спали. Я сначала тоже спала, а потом проснулась. И тут - она. Мы разговаривали, а потом я попросила домик для моих куколок, потому что им негде было жить. И она мне пообещала. Вот и все.

Мы с Ольгой стали показывать девочке образы, находившиеся в доме, но Настя качала головой: нет, не она.

Потом я обратила внимание на открытку с ликом Евфросинии и показала ее Насте. Девочка вгляделась внимательно и сказала: если бы эта тетенька была в белом, то может быть, но здесь у нее все черное.

В летописи прошлых лет говорится, что Великая княгиня являлась именно в белых одеждах, как подобает царице, государыне. Поэтому мы решили, что к Насте приходила именно Преподобная.

Прошло еще несколько дней. И снова звонит Ольга: приезжай. Оказалось вот что. Заболел трехлетний Никита: была оттепель, он промочил ноги. Новые ботинки купить было не на что. И Настя попросила за своего братика у волшебницы. А наутро у порога стояла коробка с новыми ботинками для Никиты, именно его размера. Ольга обзвонила всех своих знакомых, расспросила всех соседей, но так ничего и не добилась. И тогда подсела она к Насте и завела с девочкой серьезный разговор.

- Послушай, Настенька, ты у меня уже взрослая, о нас заботишься. А ты можешь попросить свою волшебницу, чтобы она нам всем помогла? Вот если бы были какие-нибудь деньги, я могла бы купить вам подарки и витамины, чтобы вы не болели.

Настя помолчала, потом сказала:

- Попробую.

Наутро Ольгины ребятишки гурьбой вывалились на пушистую заснеженную улицу с лопатками и санками. Стали копаться в сугробе и тут же подковырнули небольшой сверток. Развернули. Там оказались деньги. У Ольги перехватило дыхание. До этого момента ей казалось, что все происходящее - игра случайностей, плод воображения ее дочери.

Продолжение следует?

ПРОШЛО несколько лет. Детишки растут, ходят в школу...

А Ольга частенько спрашивает дочь: "Ну как, не приходила к тебе больше волшебница?" И Настя отвечает, что многие вещи говорить не велено и что она, эта тетенька, теперь далеко-далеко и не скоро с ней увидится.

Удивительные дети приходят в этот мир.

Младший сын Феденька напугал Ольгу, заявив, что не хочет больше на земле находиться, что ему здесь не нравится и он хочет вернуться назад, домой, на небо. Мать забеспокоилась:

- Как же так, сынок? Ты хочешь меня оставить? Ведь я твоя мама, будь со мной, не уходи, пожалуйста. И почему там тебе лучше? Что же ты там делал?

На что ребенок серьезно отвечал:

- А я жил на светлых облачках, брал лучик от солнца и рисовал им.

- И что же мне теперь с ним делать, скажи? - обратилась Ольга ко мне. - Ведь ни один психолог в этом не разберется. Скажут, что ребенок фантазирует. Но я-то вижу, что он говорит правду, я-то знаю его, я ему верю!

Вот так связуются невидимыми нитями детские души с тонким, неведомым нам миром.

А Преподобная княгиня Евфросиния взирает на нас из далекой-далекой вечности строго и выжидательно, словно есть у нее "указание" более не вмешиваться в дела человеческие.

Но кто знает, может быть, они еще встретятся с Настей?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно