Примерное время чтения: 7 минут
953

Нелегкие будни китайской девушки

Беда девушки была в необходимости быть красивой. Вот только красота, которую ценят восточные мужчины, немного не совпадает с европейской. То, что это качество не только внешнее, но и внутреннее, китайские мужчины упорно скрывали, даже от себя. Эталоном женской красоты считались маленькие ножки, дугообразные в ступне, напоминающие форму молодого месяца, и плоская грудь. Девушка, не обладающая этими прелестями, рисковала остаться невестой без места. Чтобы нога была дугообразной, девочке с 6-7 лет подгибали все пальцы на ногах, кроме большого, и крепко перевязывали их бинтами. Перевязка повторялась раз в неделю. С этого момента девочка училась терпеть боль. Но боль не являлась причиной, на которую можно было сослаться, когда не было сил заниматься домашними делами. Девчонка шила, готовила пищу, ткала. Иногда женам и дочерям богатых китайцев настолько уродовали ноги, что они почти совсем не могли самостоятельно передвигаться. Таких вот горемычных инвалидок поэтично сравнивали с тростниками, которые "колышутся от ветра". Их всю жизнь носили, словно детей, на плечах, возили на тележках. Такая вот китайская романтика. "Золотые лилии" (другое прозвище этих мучениц) беспомощно болтались за плечами у слуг. И даже когда они пробовали передвигаться сами, их обязательно поддерживали с двух сторон.

Как же возник такой варварский обычай? По одной из версии, у императора династии Тан была наложница по имени Яо Нян. В знак своей любви к Яо он велел ювелирам сделать золотой лотос высотой в 6 футов. Внутри цветок был выложен нефритом и драгоценными камнями. Яо Нян было приказано туго забинтовать ноги, придав им форму золотого месяца, и в таком виде танцевать внутри цветка. Согласно преданьям, во время танца девушка была столь легка и грациозна, что, казалось, будто бы она скользила над верхушками золотых лилий. Тогда и появилась эта жестокая мода, превратившаяся позднее в обычай. Также обычай предписывал, чтобы женская фигура "блистала гармонией прямых линий". Для этого девочке в возрасте 10-14 лет стягивали грудь холщовым бинтом. Развитие молочных желез приостанавливалось, движение грудной клетки ухудшалось, и питание организма кислородом резко сокращалось. Здоровье было испорченно, но таковы были эталоны красоты.

Семейный деспотизм

Дети в семье воспитывались в духе безграничного подчинения. Отношение к женам - еще хуже. В эпоху маньчжурского господства было популярно такое нравоучение: "К сожалению, в наши дни мужья проявляют большую любовь к женам. Как это глупо! Жена - одежда, которую можно менять, а братья - словно твои руки и ноги, где ты найдешь других, если они умрут?". Жены в Китае не имели никакого права на имущество и могли получить его только тогда, когда в семье не оставалось ни одного мужчины (двоюродные дяди и троюродные братья - это тоже семья). Если семья богата, в приданое дочери могли достаться драгоценности, дорогие одежды, очень редко - деньги и никогда - земля. На европейцев, которые придерживались взглядов о равноправии полов и ценности личности, китайцы смотрели с явным удивлением. Ведь социальной единицей в Поднебесной считался не индивид, а семья. В одном доме проживало 3-4 поколения. При этом отношение к родственникам отца и родственникам матери было абсолютно разное. Родственники жены или матери считались чужими, не своей семьей.

В отличие от Европы, где девушка могла спокойно общаться с мужчинами, и это воспринималось нормально, китаянка воспитывалась в изоляции со школьной скамьи, особенно меры ужесточались после ее помолвки, в 10-12 лет. Теперь девушка должна была тщательно скрываться от взглядов мужчин, из дома она выходила только в случае крайней необходимости.

Невесту выбирали родители жениха, огромную роль играл ее социальный статус - он должен был быть такой же, как и у жениха. Личные вкусы и предпочтения молодого человека (не говоря уже о девушке) в выборе второй половинки даже не обсуждались. Отсюда и пошло выражение: "муж и жена живут вместе, а сердца их за тысячу ли отсюда".

Целоваться запрещено законом!

Целующихся парочек в Китае невозможно было увидеть. Поцелуй считался вещью похотливой и неприличной, даже если мужья таким образом и проявляли свою нежность, то тщательно это скрывали. Только мать могла открыто целовать свое дитя, да и то только до 6 лет. Старая Китайская мораль вообще не одобряла нежных отношений между женихом и невестой. Они не должны были видеться до помолвки. Если она состоялась еще в детстве, а муж не дожил до свадьбы, то невеста становилась вдовой, ее венчали с поминальной дощечкой, и как любая вдова она не имела права выходить замуж еще раз.

По-китайски слово "жениться" означает "брать в дом жену". После свадьбы девушка должна всячески угождать родителям жениха: если она не нравится мужу, но зато нравится его родителям - счастливая семейная жизнь ей обеспечена; если же наоборот, то муж с ней вскоре расстанется. Важнейшими и лучшими качествами жены считались робость, скромность, умение приспосабливаться к характеру мужа. Гость, пришедший в дом, всегда спрашивал о здоровье отца, деда, сына, но никогда - о здоровье женщин. Такой вопрос был неприличен и невежествен. Хотя законом и запрещалась передача или продажа жены или наложниц, в Китае это практиковалось достаточно часто. Муж мог в любую минуту разойтись с женой, даже без бракоразводного процесса. Причиной могла служить просто невоздержанность на язык.

Выйти замуж вторично являлось большим грехом перед памятью мужа. Древний обычай предписывал жене покончить жизнь самоубийством после смерти мужа, чтобы воссоединиться с ним на небесах. Она заранее объявляла об этом своим близким, и ее поступок расценивался как подвиг. Вдова, которая вторично вышла замуж, навсегда становилась изгоем и постоянно боялась быть убитой родственниками покойного мужа. По закону она уже не могла быть женой, только наложницей.

У богатых свои причуды, а у бедных свои.

Богатые люди помимо жены имели еще и наложниц. Они всецело подчинялись "первой жене" и часто были просто прислугами. Законная жена не имела права жаловаться на наложниц, зато признавалась матерью всех детей и вместе с мужем распоряжалась их судьбой. В случае ее смерти муж мог выбрать жену из наложниц или же просто обзавестись новой женой. Для "вторых", "третьих" и т.д. это был единственный шанс занять достойное место в доме.

Рождение мальчика было огромным праздником для семьи, ведь это еще одни рабочие руки и надежная забота о родителях в старости. Рождение девочки - траур, ведь это еще один рот, который надо кормить. Поэтому часто младенцев-девочек просто уничтожали. Их бросали в колодец, выбрасывали на пустыри, топили в лоханке. Понимая, что собрать приданое для девочки будет трудно, а без него она никому не нужна, да и прокормить ребенка в бедном Китае было далеко не просто, родители призывали смерть-избавительницу. Крестьяне, задолжавшие кредиторам, отдавали долги своими детьми, пытаясь во что бы то ни стало сохранить землю. Дочерей продавали намного чаще, чем сыновей, участь у них была намного страшнее. Девочки становились фактически рабынями. Обычай избавляться от нежеланных детей, жен и больных стариков сохранялся в Китае вплоть до 30-х годов XX века.

XX век - избавитель?

XX век принес женщине избавление от этих мук, появился новый типаж китаянки: дерзкая и решительная, презревшая все традиции и обычаи. Впервые в Китае возникла женская преступность. Благодаря поддержке женщин в стране воцарился коммунизм, прекрасный пол отчаянно пропагандировал новый строй, лишь бы избавиться от древних пережитков.

Хотя в стране до сих пор творится что-то непонятное. Согласно статистике, на 200 человек приходится 117 мальчиков, а должно быть 106. Куда же деваются девочки? Эксперты утверждают, что обычай умерщвления девочек еще сохранился из-за демографического кризиса и новой политики страны "одна семья - один ребенок". Родители хотят лишние руки, а не лишний рот.

Восток - дело тонкое, но нам эту утонченность тяжело понять!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно